Обморочное состояние причины, способы диагностики и лечения
Обморочное состояние – потеря сознания в результате резкого снижения кровоснабжения головного мозга. С этим явлением сталкивается треть населения земного шара. Обморок не всегда считается симптомом серьезных заболеваний, но все равно требует медицинского осмотра. Пройти лечение обморочного состояния, болезней и травм, которые его вызывают, можно в клинике ЦМРТ.
Причины обморока
Обморочное состояние может возникать на фоне следующих причин:
- понижение артериального давления;
- нехватка кислорода;
- потеря крови;
- обезвоживание организма;
- нарушение кровообращения;
- всплеск эмоций;
- резкие боли;
- микроинсульты у людей пожилого возраста;
- заболевания сосудов и сердца;
- длительное пребывание в душном помещении;
- болезни желудка;
- анемия;
- аритмия;
- гипогликемия.
Еще одна распространенная причина предобморочного состояния – неврогенные нарушения. Их вызывают следующие факторы:
- стрессовые ситуации;
- сильный страх;
- усталость;
- прием некоторых медикаментов;
- знойная погода.
Также неврогенные обмороки возникают при значительной кровопотери, анемии сахарном диабете и злоупотреблении алкоголем.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Типы обмороков
В зависимости от механизма развития, выделяют следующие виды обмороков:
Сосудистый обморок
Сопровождается внезапным снижением тонуса сосудов, слабым, но учащенным пульсом. В основном возникает у людей при вегетососудистой дистонии. При таком состоянии наблюдается постоянно пониженное давление и анемия. Сосудистому обмороку подвержены люди астенического телосложения, дети и подростки в период полового созревания.
Вагусный обморок
Потеря сознания характеризуется резким падением артериального давления, брадикардией, асистолией. У человека внезапно снижается частота сердечных сокращений, что приводит к уменьшению объема крови, поступающей в мозг. Пусть при этом замедляется, но не ослабевает. Вагусный обморок отмечается у людей плотного телосложения или при наличии избыточного веса.
Эмоциогенный обморок
Такие обмороки вызывают сильные стрессы, испуг и другие отрицательные эмоции. Они могут проявляться у здорового человека, но чаще встречаются у людей при неврозе и вегетососудистой дистонии. Сначала возникает общее напряжение, затем беспокоит сухость в ротовой полости, общая слабость, давящее чувство в области сердца, побледнение кожи лица, затруднение дыхания, дрожание конечностей, век или губ.
Кардиогенный обморок
Кардиогенные или сердечные обмороки провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Такой вид считается самым опасным. Он сопровождается падением сердечного выброса ниже критического показателя, необходимого для осуществления эффективного кровоснабжения в сосудах мозга.
Простой обморок
Простое обморочное состояние отличается постепенным развитием. Потеря сознания вызывает потемнение в глазах, тошноту и головокружение. Артериальное давление при этом снижается, пульс ослабевает, зрачки становятся шире и хуже реагируют на свет, кожа бледнеет. Длительность простого обморока – 25-45 секунд.
Конвульсивный обморок
На фоне вегетативной дисфункции и низкого мышечного тонуса возникают тонические судороги, провоцирующие конвульсивный обморок. Кроме судорог у человека наблюдается посинение или покраснение лица. Иногда могут проявляться отдельные мышечные подергивания.
Ортостатический обморок
Возникает при резком подъеме тела из положения сидя или лежа. Сопровождается потемнением в глазах и потерей координации. К такому виду обморока предрасполагают первичная вегетативная недостаточность, длительный постельный режим и симпатэктомия.
Обмороки при беременности
Предобморочное состояние во время беременности возникает вследствие трех основных причин:
- сниженный гемоглобин и развитие анемии;
- низкое артериальное давление;
- недостаток циркулирующей крови для женщины и плода.
Методы диагностики
В первую очередь врач проводит клинический осмотр пациента. Для подтверждения диагноза может потребоваться суточная запись ЭКГ, чтобы проконтролировать нарушения сердечного ритма, который мог вызвать обморок. Если у человека анемия или сахарный диабет, то врачи рекомендуют сдать общий анализ крови и анализ крови на сахар.
Для определения причины нейрогенного обморока необходимо провести тесты, показывающие вегетативную реактивность. Это может быть проба с отслеживанием ЭКГ, артериального давления и электроэнцефалограммы на протяжении 30 минут пребывания в вертикальном положении и с резким переходом в горизонтальное, а затем снова в исходное положение. К дополнительным методам исследований относятся УЗИ внутренних органов, компьютерная томография и МРТ.
В клиниках ЦМРТ причины обмороков выявляют следующими методами:
К какому врачу обратиться
Запишитесь на приём к терапевту клиники ЦМРТ. Наш специалист проведёт первичную диагностику и определит, какого врача вам нужно посетить для дальнейшего лечения - кардиолога, флеболога, невролога.
Как лечить обморочное состояние
При предобморочном состоянии первая помощь заключается в том, что человека следует уложить на ровную поверхность, нижние конечности слегка приподнять вверх. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также необходимо освободить от одежды шею и грудную клетку, обеспечить человеку полный покой. Для поднятия уровня сахара в крови дать выпить чашку сладкого чая.
При обмороке нейрогенного характера используется комплексное лечение. Все меры направлены на стабилизацию психоэмоционального состояния и устранение причины обморока. При сердечной аритмии применяются антиаритмические препараты. Если у пациента диагностирована железодефицитная анемия, то врач назначает железосодержащие лекарства для повышения количества эритроцитов и гемоглобина. Избавиться от боли помогут обезболивающие препараты или анальгетики. Длительность курса лечения зависит от причины, которая вызвала обморок.
В клиниках ЦМРТ для лечения обморочных состояний и их причин применяют такие методы:
Последствия
К негативным последствиям обморочного состояния относятся:
- черепно-мозговые травмы при падении на твердую поверхность;
- асфиксия;
- кратковременная амнезия;
- снижение концентрации внимания;
- нарушение трудовой деятельности.
Профилактика
Предотвратить появление обмороков можно с помощью профилактических мер:
- ежедневно проводить ортостатические тренировки;
- сбалансированно питаться;
- курсами принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие магний и железо;
- обеспечить полноценный отдых;
- регулярно проветривать помещение;
- своевременно обращаться к врачу при плохом самочувствии;
- вместо чая и кофе чаще употреблять травяные настои на основе мелиссы и перечной мяты;
- отказаться от вредных привычек.
Комментарии 2
Даша
27 октября 2022, 19:03Меня начали беспокоить головные боли. Позже потемнение в глазах и предобморочные состояния. Позже у меня случился приступ. Я начала задыхаться и заикаться, немело тело, кружилось в голове, холодный пот, я вся дрожала и тряслась, кружилась голова и болело сердце, а также живот. Мне сказали, что ВСД. Но после глицина лучше не становится, а больниц мест нет, а по скорой не могут. Что делать?
Сеть клиник ЦМРТ
29 Октября 2022, 11:15Дарья, здравствуйте! Вам обязательно нужно обратиться к врачу, ставить диагноз заочно по симптомам нельзя. Необходимо пройти диагностику, сдать лабораторные анализы. Но для начала необходима консультация грамотного специалиста.