на бесплатный приём
Недержание мочи — это непроизвольное мочеиспускание, которое обычно сопровождает заболевания мочевого пузыря. Выражается в частых позывах в туалет, наблюдается у молодых и пожилых людей любого пола и возраста. При этом симптом протекает по-разному как у женщин, так и у мужчин. Патологическое нарушение мочеиспускания может возникнуть вследствие острых и хронических болезней мочеполовой системы, а также при заболеваниях органов малого таза, нервно-эмоциональных потрясениях, плохой экологии и вредных привычках, после операций и травмирования. Часто наблюдается у детей, что бывает вызвано психологическими расстройствами или патологиями внутренних органов. Вылечить недуг возможно у врача-уролога.
У детей симптом встречается обычно в возрасте 5-12 лет, называется энурез. Основные причины детского энуреза:
Симптом распространён среди пациентов с различными диагнозами, поэтому существует множество классификаций. Самые частые типы встречаются у детей и взрослых разного пола.
Другое название — императивное. Означает неспособность больного остановить мочеиспускание на пике позыва. Так происходит, если пациент захотел в туалет в неподходящее время и месте. Развивается при расстройствах гормонального фона и обмена веществ, нарушениях функций головного и спинного мозга, воспалениях и повреждениях целостности стенок мочевого пузыря.
Появляется при резком увеличении внутрибрюшного давления, например, во время смеха, сильного кашля, чихания, испуга. Также возможны анатомические дегенерации внутренних органов или гормональный дисбаланс, что не позволяет сфинктеру сокращаться с достаточной силой.
Неосознанная форма симптома чаще возникает при нарушениях кровообращения и сбоях передачи нервных импульсов из мочеполовой системы в нейроны головного мозга. Пузырь опорожняется самостоятельно после наполнения.
Медицинское название — энурез. Обычно развивается у маленьких детей или пожилых людей. Появляется вследствие неврологических и психических расстройств, генетической предрасположенности, психологической травмы, недоразвитии ЦНС, инфекциях и воспалениях.
Существует несколько способов достоверно исследовать патологию, чтобы своевременно вылечить недуг. На консультации врач-уролог или гинеколог опрашивает больного для выяснения продолжительности, интенсивности и частоты проявлений симптоматики. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает следующие виды диагностических исследований:
Дополнительно может понадобиться осмотр и консультация таких специалистов, как гинеколог, проктолог, невролог, невропатолог.
Запишитесь на приём к урологу. Он поставит диагноз и назначит эффективное лечение. Если понадобится, направит на консультацию к другому узкому специалисту.
Курс лечения подбирает врач на основании результатов обследований и особенностей анатомического строения внутренних органов. Чаще всего применяют консервативные методики:
Оперативное вмешательство необходимо в запущенных случаях. Как правило, это петлевая операция, при которой в полость мочеиспускательного канала помещают специальную петлю, поддерживающую внутренние мышцы. Обратитесь к врачам сети клиник ЦМРТ и получите индивидуальный курс лечения: