Недержание мочи причины, способы диагностики и лечения
Недержание мочи — это непроизвольное мочеиспускание, которое обычно сопровождает заболевания мочевого пузыря. Выражается в частых позывах в туалет, наблюдается у молодых и пожилых людей любого пола и возраста. При этом симптом протекает по-разному как у женщин, так и у мужчин. Патологическое нарушение мочеиспускания может возникнуть вследствие острых и хронических болезней мочеполовой системы, а также при заболеваниях органов малого таза, нервно-эмоциональных потрясениях, плохой экологии и вредных привычках, после операций и травмирования. Часто наблюдается у детей, что бывает вызвано психологическими расстройствами или патологиями внутренних органов. Вылечить недуг возможно у врача-уролога.
Причины недержания мочи
У детей симптом встречается обычно в возрасте 5-12 лет, называется энурез. Основные причины детского энуреза:
- слабо или недостаточно развитая центральная нервная система;
- несформированный мочевой пузырь;
- психоневрологические расстройства;
- период полового созревания у подростков;
- стрессы из-за смены обстановки, ссор в семье, неуспеваемости в школе;
- наследственная предрасположенность;
- сбои работы гормона, который отвечает за объём выделяемой секреции;
- инфекции и воспаления мочевыводящих путей;
- заболевания органов мочеполовой системы.
- хроническая слабость мышц тазового дна, сфинктера, уретры;
- расстройства работы мышечных волокон стенок мочевого пузыря;
- операции на мочевыводящих путях;
- осложнения при родах;
- возрастные изменения.
- патологические процессы в предстательной железе;
- аденома простаты и её хирургическое удаление;
- смещение в сторону шейки мочевого пузыря;
- возрастные дегенерации;
- отсутствие способности регулировать сокращения мочевыводящих органов;
- камни в почках и пузыре;
- болезнь Альцгеймера;
- сосудистые заболевания;
- неврологические болезни;
- аллергия на лекарства;
- подавление позывов;
- инсульты.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Типы недержания мочи
Симптом распространён среди пациентов с различными диагнозами, поэтому существует множество классификаций. Самые частые типы встречаются у детей и взрослых разного пола.
Недержание мочи по причине возникновения
- Первичное. Возникает при нарушениях естественных функций органов мочеполовой системы, которые поражаются вследствие ЗППП, инфекций и воспалений, неудачных операций и травм, наследственности.
- Вторичное. Проявляется на фоне болезней других систем организма — эндокринной, нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой и других.
Ургентное недержание мочи
Другое название — императивное. Означает неспособность больного остановить мочеиспускание на пике позыва. Так происходит, если пациент захотел в туалет в неподходящее время и месте. Развивается при расстройствах гормонального фона и обмена веществ, нарушениях функций головного и спинного мозга, воспалениях и повреждениях целостности стенок мочевого пузыря.
Стрессовое недержание мочи
Появляется при резком увеличении внутрибрюшного давления, например, во время смеха, сильного кашля, чихания, испуга. Также возможны анатомические дегенерации внутренних органов или гормональный дисбаланс, что не позволяет сфинктеру сокращаться с достаточной силой.
Рефлекторное недержание мочи
Неосознанная форма симптома чаще возникает при нарушениях кровообращения и сбоях передачи нервных импульсов из мочеполовой системы в нейроны головного мозга. Пузырь опорожняется самостоятельно после наполнения.
Ночное недержание мочи
Медицинское название — энурез. Обычно развивается у маленьких детей или пожилых людей. Появляется вследствие неврологических и психических расстройств, генетической предрасположенности, психологической травмы, недоразвитии ЦНС, инфекциях и воспалениях.
Методы диагностики
Существует несколько способов достоверно исследовать патологию, чтобы своевременно вылечить недуг. На консультации врач-уролог или гинеколог опрашивает больного для выяснения продолжительности, интенсивности и частоты проявлений симптоматики. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает следующие виды диагностических исследований:
- УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Показывает имеющиеся повреждения мягких тканей, инфицирование секреции и наличие воспалительных процессов в организме.
- Уродинамический анализ. Комплексное исследование позволяет изучить функции и способности нижних мочевыводящих путей, определить состав и объём жидкости.
- Микробиологический анализ мочи. Исследование посева на выявление бактерий, инфекционных микроорганизмов и патологических процессов в уретре.
- Цистоскопия. Эндоскопическая экспертиза для изучения внутренних поверхностей стенок мочевого пузыря.
Дополнительно может понадобиться осмотр и консультация таких специалистов, как гинеколог, проктолог, невролог, невропатолог.
К какому врачу обратиться
Запишитесь на приём к урологу. Он поставит диагноз и назначит эффективное лечение. Если понадобится, направит на консультацию к другому узкому специалисту.
Лечение недержания мочи
Курс лечения подбирает врач на основании результатов обследований и особенностей анатомического строения внутренних органов. Чаще всего применяют консервативные методики:
- физические упражнения для тренировки мышц тазового дна и пресса живота;
- электромиостимуляция для стимуляции работы нервных и мышечных волокон;
- физиотерапевтические процедуры — электрофорез, массаж, ЛФК;
- приём препаратов для восстановления функций органов мочеполовой системы.
Оперативное вмешательство необходимо в запущенных случаях. Как правило, это петлевая операция, при которой в полость мочеиспускательного канала помещают специальную петлю, поддерживающую внутренние мышцы. Обратитесь к врачам сети клиник ЦМРТ и получите индивидуальный курс лечения:
Последствия
- Раздражение внешней поверхности кожи вблизи половых органов;
- эректильная дисфункция у мужчин;
- вульвовагинит у женщин;
- пиелонефрит;
- цистит;
- неврозы;
- астения;
- гидронефроз;
- почечная недостаточность.
Профилактика недержания мочи
- Ведите здоровый активный образ жизни, откажитесь от вредных привычек.
- Минимум 1 раз в год посещайте гинеколога или уролога, в зависимости от пола.
- Подберите с доктором упражнения для укрепления мышц живота и тазового дна.
Комментарии 0
Комментариев пока нет