Нарушение кровообращения причины, способы диагностики и лечения
Нарушения кровообращения — патологические изменения объема и свойств крови в сосудах или в результате кровоизлияния. Нарушения могут быть общими и местными. Развиваются на фоне кровотечений, тромбоза, ишемии, эмболии и других заболеваний. Сопровождаются болевыми приступами, изменением оттенка кожи на пальцах и по всему телу, набуханием сосудов, появлением язв. Часто у пациентов наблюдается бессонница, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Нарушения кровообращения требуют немедленного обращения к врачу, так как могут спровоцировать серьёзные осложнения вплоть до летального исхода.
Причины нарушения кровообращения
Часто нарушения кровотока провоцирует отложение жировых компонентов на стенках вен и артерий. Когда жировых бляшек накапливается много, ток крови по сосудам нарушается, постепенно сосудистый просвет закупоривается, развиваются аневризмы, а в наиболее тяжёлых случаях происходит разрыв стенок.
Нарушения кровообращения в конечностях в большинстве случаев спровоцированы травматическим повреждением артерий, отложением холестериновых бляшек, тромбами и спазмами сосудов.
Нарушения мозгового кровообращения обусловлены атеросклерозом и гипертонией, реже — черепно-мозговыми травмами, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, сколиозом.
К провоцирующим факторам развития проблемы относятся:
- постоянные стрессы,
- физические перегрузки, сильная усталость;
- наличие лишнего веса, ожирение;
- сахарный диабет;
- генетическая предрасположенность, наследственный сбой липидного обмена;
- применение оральных контрацептивов;
- злоупотребление алкоголем и курение.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Типы нарушений кровообращения
Согласно общей классификации, врачи выделяют следующие виды нарушений:
- острое — проявляется внезапно в двух видах, как геморрагический и ишемический инсульт;
- хроническое — развивается постепенно на фоне острых приступов, сопровождается такими симптомами нарушения кровообращения, как головные боли и головокружение, быстрая утомляемость;
- преходящее нарушение мозгового кровообращения — сопровождается онемением частей тела или лица, эпилептическими приступами, сбоями речи, слабостью в конечностях и болевом синдроме по всему телу.
Типы острых общий нарушений кровообращения
- Шоковое состояние;
- венозное и артериальное полнокровие;
- сгущение крови;
- острое или хроническое малокровие;
- диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.
Типы местных нарушений кровообращения
- Наружные кровотечения и внутренние кровоизлияния;
- тромбоз;
- ишемия;
- инфаркт;
- эмболия;
- стаз крови.
Как проявляется нарушение кровообращения
Проблема дает о себе знать следующими симптомами:
- изменением цвета кожи на кончиках пальцев, частым чувством онемения или покалывания;
- чувством усталости, общим недомоганием, невозможностью сосредоточиться;
- болевыми ощущениями в груди, теле;
- частой головной болью, сильными головокружениями вплоть до обмороков;
- отклонением показателей давления от нормы, его повышением или снижением;
- медленным заживлением даже незначительных ран, появлением незаживающих язв;
- набуханием кожи в области поверхностных вен.
Методы диагностики
Доктор начинает диагностику со сбора анамнеза и всех жалоб пациента, осмотра и изучения истории болезни. Чтобы выявить причины нарушений кровообращения, врач назначает пациенту комплексную диагностику. Обследование включает ультразвуковое дуплексное исследование сосудов, селективную контрастную флебографию, томографию и сцинтиграфию. Чтобы оценить химический состав и свойства крови, пациенту рекомендуют сдать общий анализ крови и анализ на сахар, пройти липидограмму и коагулограмму.
В клинике ЦМРТ проводят комплексную диагностику и выявляют заболевания сердечно-сосудистой системы и другие патологии, которые провоцируют нарушения кровообращения, при помощи следующих методов:
К какому врачу обратиться
Симптомы нарушения кровообращения неспецифические, они могут свидетельствовать и о других проблемах. Поэтому при их появлении сначала обратитесь к терапевту для первичной диагностики. По результатам обследований врач диагностирует проблему и привлечёт к лечению профильного специалиста — флеболога, кардиолога или других врачей.
Лечение нарушений кровообращения
Тактика лечения заключается в том, чтобы устранить основной недуг или патологию, повысить сократительную способность миокарда, при наличии мерцательной аритмии или тахисистолии — отрегулировать внутрисердечную гемодинамику. Также врач подбирает лекарства и процедуры для повышения эффективности работы сердца, прекращения эндиотоксикации и процессов образования микротромбов.
В клинике ЦМРТ подбирают индивидуальный курс лечения нарушений кровообращения и назначают пациенту следующие препараты и процедуры:
Последствия
Проблемы с кровообращением всегда опасны для здоровья и жизни. Чтобы избежать негативных последствий и осложнений, важно незамедлительно обратиться к врачу, получить первую помощь и пройти назначенное лечение. В противном случае нарушения могут спровоцировать такие проблемы:
- атеросклероз коронарных сосудов чреват острой сердечной недостаточностью;
- сгущение крови повышает риск развития тромбоза и образования тромбов;
- тромбоз приводит к образованию тромбов, которые могут закупорить просвет сосудов и в любой момент оторваться — попасть в лёгкие, сердце или головной мозг и спровоцировать летальный исход;
- наружные кровотечения опасны потерей большого объема крови, а внутренние кровоизлияния — образованием гематом, сдавлением внутренних органов излившейся кровью;
- ишемический и геморрагический инсульты чреваты частичным или полным параличом, потерей речи, нарушениями сознания и летальным исходом.
Профилактика нарушений кровообращения
Чтобы исключить закупорку сосудов и другие нарушения кровообращения, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- регулярно делать перерывы во время сидячей работы, выполнять простые упражнения;
- получать умеренные физические нагрузки, избегать как гиподинамии, так и физических перегрузок;
- поддерживать нормальный вес, который соответствует рекомендованному по таблице индекса массы тела;
- скорректировать рацион питания, отказаться от жирного, жареного и фастфуда, есть больше овощей и фруктов, нежирного мяса;
- принимать витаминные добавки с минералами и микроэлементами;
- полностью отказаться или хотя бы минимизировать употребление алкоголя и курение.
Комментарии 0
Комментариев пока нет