Нарушение сна причины, способы диагностики и лечения
Расстройство сна — распространенная проблема, с которой периодически сталкиваются около 10% населения планеты. Для разных возрастных категорий характерны различные нарушения: например, в детском возрасте чаще встречается лунатизм, ночные кошмары и недержание мочи, а пожилых людей беспокоят бессонница или, наоборот, патологическая сонливость.
У всех видов расстройств присутствуют общие симптомы нарушений сна: в ночное время человек не высыпается и чувствует усталость и сонливость на протяжение дня. Из-за частого или хронического недосыпа пациент ощущает раздражительность, работоспособность и концентрация внимания снижаются. Чтобы нормализовать сон, нужно обратиться к неврологу.
Причины нарушения сна
Причины расстройств сна многообразны. Чаще всего они связана с ситуативными проблемами, когда человек не может нормально засыпать в течение нескольких дней из-за эмоциональных потрясений, сильных переживаний, расстройств. Такие нарушения проходят сами по себе, когда психоэмоциональное состояние нормализуется.
Хронические расстройства провоцируют следующие причины:
- нервные и психические расстройства;
- болезни эндокринной системы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- онкологические новообразования и доброкачественные опухоли головного мозга;
- злоупотребление лекарствами, особенно в случаях самолечения;
- избыточное употребление напитков с высоким содержанием кофеина — кофе, крепкого чая, энергетиков.
У детей расстройства сна чаще всего связаны с патологиями нервной системы — врождёнными или приобретёнными вследствие родовой травмы. Также сложности с засыпанием может вызвать неправильный распорядок дня — отсутствие постоянного графика отхода ко сну и пробуждения, поздний или нерегулярный приём пищи.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Типы нарушения сна
Расстройства классифицируют на первичные — не связанные с другими заболеваниями, и вторичные — которые развиваются на фоне болезней или патологий. К последним относятся приступы кашля и стенокардии, учащенное мочеиспускание, интоксикации и многие другие факторы. Неврологи выделяют четыре основных категорий нарушений сна:
Бессонница
Также известна под названием инсомния — нарушение процесса засыпания и сна. Расстройство может быть психосоматическим — связанным с психологическим состоянием пациента, или обусловленным проблемами с дыханием во время сна, например, синдромом ночных апноэе или снижения альвеолярной вентиляции. Нередко проблему провоцируют синдром беспокойных ног, злоупотребление алкоголем, длительный курс лечения препаратами, которые угнетают или активируют центральную нервную систему, а также резкая отмена седативных или снотворных лекарств.
Гиперсомния
Чрезмерная сонливость, которая чаще всего носит психофизиологический характер, то есть связана с психологическим состоянием пациента. Реже проблему провоцируют различные дыхательные расстройства во время сна, нарколепсия, расстройства психики, разовый или постоянный приём алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.
Нарушения режима сна
В эту группу нарушений режима сна входят временные расстройства, связанные, например, со сменой графика работы или часового пояса, и постоянные проблемы:
- синдром не-24-часового цикла бодрствования и сна, когда человек хочет спать реже или чаще, чем раз в сутки;
- синдром замедленного периода сна, при котором человеку сложно заснуть в желаемое время, например, засыпает через 2-3 часа после того, как ложится в кровать;
- синдром преждевременного периода сна — когда человек испытывает непреодолимую сонливость раньше положенного времени и так же рано просыпается.
Парасомния
В эту группу входят многочисленные нарушения функций органов и систем, которые отвечают за сон и пробуждение:
- энурез или ночное недержание мочи, которое часто возникает у детей и может сохраниться до взрослого возраста;
- ночные страхи, кошмары;
- сомнамбулизм — затормаживание двигательных центров с потерей контроля сознания над ними и автоматизированными действиями во сне, например, хождением;
- ночные эпилептические приступы.
Сопутствующие симптомы при нарушении сна
- Пациент просыпается уставшим, разбитым;
- чувствует недомогание в течение всего дня;
- испытывает раздражительность, немотивированную агрессию;
- не может сконцентрироваться на работе, допускает ошибки при выполнении задач, требующих внимания;
- непроизвольно засыпает в течение дня, может уснуть за рулем или во время разговора.
Методы диагностики
Основной метод диагностики проблемы — полисомнография. При обследовании пациент проводит ночь в специальной лаборатории, где во время сна к нему подключают многочисленные датчики. Приборы регистрируют сердечную деятельность, биоэлектрическую активность мозга, дыхательные движения и другие показатели. Также невролог может назначить исследование средней латентности сна. В ряде случаев пациенту нужно пройти дополнительные обследования, например, при подозрении на опухоль головного мозга назначают магнитно-резонансную томографию.
В клинике ЦМРТ подходят комплексно к диагностике расстройств сна и назначают следующие обследования:
К какому врачу обратиться
Если вам сложно засыпать и просыпаться, вы страдаете от постоянной усталости, обратитесь к неврологу. Врач проведёт обследование и назначит лечение. Если причина проблемы не связана с нервами, порекомендует обратиться к психиатру, пульмонологу.
Лечение нарушений сна
Чтобы нормализовать сон, пациента обучают правильной гигиене сна: рекомендуют проветривать комнату на ночь, не наедаться и избегать сильных эмоциональных потрясений перед сном, засыпать и просыпаться в одно и то же время. При необходимости проводят светотерапию и поведенческую когнитивную терапию, назначают медикаментозные препараты, например, снотворные.
В клинике ЦМРТ лечат нарушения сна и их причины индивидуально и комплексно и применяют следующие методы:
Последствия
При соблюдении режима сна и бодрствования и выполнении других рекомендаций врача нарушения сна хорошо поддаются лечению. Если игнорировать проблему и не обратиться за помощью к неврологу, расстройства сна могут привести к набору лишнего веса, депрессии, снижению иммунитета, ухудшению концентрации и памяти.
Профилактика нарушений сна
- Разработайте комфортный для себя график сна и бодрствования, придерживайтесь его;
- избегайте сильных эмоциональных потрясений;
- исключите гиподинамию, регулярно получайте умеренные физические нагрузки;
- не злоупотребляйте алкоголем и кофеин содержащими напитками;
- принимайте седативные, снотворные препараты и транквилизаторы только по назначению врача.
Комментарии 0
Комментариев пока нет