Боль в затылке причины, способы диагностики и лечения
Боль в затылочной области – неприятный симптом, доставляющий множество неудобств и ограничивающий работоспособность. Возникает на фоне заболеваний шейных отделов позвоночника, травм и неврологических отклонений. Если болит затылок, не следует заниматься самолечением и принимать сомнительные препараты. Обратитесь к врачу, который подберет оптимальный метод лечения.
Причины боли в затылке
Врачи выделяют следующие причины боли в области затылка:
- шейный остеохондроз – болезнь сопровождается разрушением дисков позвонков, постоянными болевыми ощущениями в шее, затылке и в височной части, нарушениями координации, снижением зрения, тошнотой и шумом в ушах;
- гипертония – человека жалуется на пульсирующую боль распирающего характера после сна, головокружение, повышенное артериальное давление, общую слабость и учащение сердцебиения;
- повышенное внутричерепное давление – провоцирует распирающие и давящие болевые ощущения по всей голове, их усиление при ярком свете, боль в глазах, тошноту и рвоту;
- шейный миозит – характеризуется воспалением мышц шеи, которое возникает из-за травматизации или переохлаждения и вызывает боль не только в затылке, но и в плечах;
- невралгия затылочного нерва – развивается на фоне остеохондроза или переохлаждения, характеризуется очень сильным приступом стреляющей боли;
- шейная мигрень – поражение позвоночных артерий, сопровождающееся мучительной болью;
- заболевания сосудов – сопровождаются резкой головной болью, спазмами нервов и сосудов.
Если болит голова в затылке, то причиной этого может быть тяжелый умственный труд и сидячая работа. Тупую боль способны вызывать проблемы с прикусом. В процессе жевания человек испытывает болевые ощущения в шее, отдающие в затылок. Они могут беспокоить от нескольких часов до 3-5 дней. Кроме боли, наблюдается ухудшение речи, болезни десен и искажение лица.
Неправильно подобранные линзы или очки способны провоцировать болевые ощущения в затылке и напряжение глаз.
У детей распространенной причиной болевого синдрома считаются синуситы, гаймориты и отиты. Они вызывают тянущую и пульсирующую боль в лобной и затылочной области.
Боль в затылке у мужчин возникает на фоне похмелья. Спиртные напитки способствуют расширению сосудов мозга и нарушают деятельность серотонина, отвечающего за передачу электрических сигналов между нервными клетками. Также алкоголь приводит к обезвоживанию, что провоцирует приступы мигрени.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Виды болей в затылке
- Давящая. Иногда боль почти незаметна, сопровождается чувством сдавливания затылка.
- Острая. Часто возникает без видимых причин, приносит сильный дискомфорт. Бывает в виде прострелов.
- Тупая. Боль приглушена, а приступ болевого синдрома длится дольше по сравнению с острой болью.
- Пульсирующая. Сопровождается заметным ощущением пульсации в области затылка.
Методы диагностики
Врач проводит осмотр пациента, чтобы определить характер боли и сузить круг предполагаемых болезней. Для подтверждения диагноза в клинике измеряют артериальное давление, проводят ультразвуковое исследование, рекомендуют пациенту пройти электроэнцефалографию и МРТ. При подозрении на наличие опухоли головного мозга потребуется консультация нейрохирурга.
В сети клиник ЦМРТ для диагностики причин болей в затылке применяют такие методы:
К какому врачу обратиться
Рекомендуем обратиться к терапевту. Он даст направление к узкому специалисту: при проблемах с суставами — к ревматологу, при защемлении нерва — к неврологу, при болезнях опорно-двигательного аппарата — к ортопеду.
Лечение боли в затылке
Выбор методов терапии зависит от заболевания или травмы, которые вызвали боль в затылке. Обычно составляют индивидуальный курс лечения, направленный на то, чтобы вылечить причину затылочной боли. Для купирования приступа потребуется прием обезболивающих лекарств. Если они не дают положительного результата, то врач назначает внутримышечное введение нестероидных противовоспалительных средств. Также могут применяться антигистаминные препараты и триптаны для сужения кровеносных сосудов.
Кроме медикаментозного лечения, чтобы избавиться от боли, потребуются физиотерапевтические процедуры – ультразвуковая и лазерная терапия, выполнение упражнений лечебной гимнастики и иглорефлексотерапия.
В медицинских центрах ЦМРТ для лечения боли в затылке применяют такие методы:
Последствия
Головная боль в области затылка приводит к психоэмоциональным расстройствам и потере трудоспособности. При отсутствии лечения может развиться инсульт.
При длительном раздражении нервных корешков наблюдается общий невроз, сопровождающийся раздражительностью, быстрой утомляемостью, потерей координации. В тяжелых случаях человека беспокоит бессонница, головокружение и дрожь рук.
Если не лечить протрузии и межпозвоночные грыжи, то это грозит полной инвалидностью. При заболеваниях сосудов мозга возможны частые потери сознания, нарушения мозгового кровообращения и развитие дисциркуляторной энцефалопатии.
Шейный остеохондроз без отсутствия терапии стремительно прогрессирует и может вызывать такие осложнения:
- грыжи позвоночника:
- радикулит;
- искривление позвоночника с образованием горба;
- отложение солей на шее;
- протрузии межпозвонковых дисков;
- инсульт спинного мозга;
- атрофия мышц;
- саркопения;
- паралич ног.
Запущенный остеохондроз может привести к инвалидности.
Отсутствие лечения шейного миозита грозит межпозвоночной грыжей, нарушением дыхательной функции и подвывихом суставов между позвонками.
Профилактика боли в затылке
Для предотвращения появления боли в затылочной области рекомендуется выполнять профилактические меры:
- избегать сквозняков и переохлаждений;
- обеспечить умеренные физические нагрузки, заниматься йогой;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- устранить все раздражители и громкие звуки;
- спать на полужестком матрасе и ортопедической подушке;
- не пренебрегать массажем шейно-воротниковой зоны;
- избегать сильных стрессовых ситуаций;
- чаще бывать не свежем воздухе;
- периодически проводить очищение организма;
- массировать виски, шею и лоб аромамаслами мяты и лаванды;
- отказаться от употребления жареных и жирных блюд;
- ограничить прием кофе и алкогольных напитков;
- пить релаксирующие и тонизирующие настои и травяные чаи.
Комментарии 0
Комментариев пока нет