Боль в межреберье причины, способы диагностики и лечения
Боль в межреберье – один из основных симптомов межреберной невралгии, возникающий при сдавливании межреберных нервов. Нередко развитие заболевания происходит на фоне присутствующего остеохондроза. Лечением боли в межреберье занимается врач-невролог.
Причины болей в межреберье
Болевой синдром в межреберье может возникает вследствие таких причин:
- межреберная невралгия;
- заболевания позвоночника;
- открытые и закрытые травмы грудной клетки и спины;
- инфекции;
- заболевания сердца;
- интоксикация при попадании в организм ядов, лекарств или отравление солями;
- болезни дыхательной системы;
- эндокринные нарушения.
При ушибе или переломе ребер появляется боль разного характера. На месте травмы возникают отек и гематома.
При стенокардии болевой синдром может распространяться в левую часть грудного отдела позвоночника и вызывать чувство страха.
Если у пациента герпетическая инфекция, то боль локализуется между ребрами с определенной стороны. Она сопровождается онемением, жжением или зудом. На пораженном месте возникает пузырьковая сыпь. Отмечается повышение температуры тела, тошнота и общая слабость.
При злокачественных опухолях боль становится нестерпимой и на короткий срок снимается анальгетиками.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы
Боль в межреберье может сопровождаться дополнительными симптомами:
- болевые ощущения при кашле, чихании и глубоких вдохах;
- повышенное потоотделение;
- подергивание мышц;
- покраснение кожи;
- нарушение сна;
- боль в грудной клетке;
- отсутствие аппетита;
- лихорадка;
- онемение или покалывание;
- боль в животе;
- кашель.
Методы диагностики
Для выявления симптомы достаточно осмотра пациента и пальпации. Чтобы определить причину болевых ощущений в межреберье, потребуется проведение электрокардиографии. Обнаружить дегенеративные изменения в позвоночнике помогут рентгенография, компьютерная томография и МРТ. Выявить степень повреждения нервных волокон можно с помощью электромиографии. УЗИ и лабораторные обследования могут быть назначены при подозрении на ревматологические заболевания, болезни почек и нарушения со стороны эндокринной системы.
В сети клиник ЦМРТ для диагностики болей в межреберье используют следующие методы:
К какому врачу обратиться
При первых проявлениях боли обратитесь к неврологу. Он поставит точный диагноз, если он связан с болезнями ЦНС или невралгией, или направит к другому узкому специалисту — например, к инфекционисту и дерматологу при опоясывающем лишае.
Лечение боли в межреберье
Стратегия терапии при межреберной невралгии направлена на снятие боли и воспаления. При обострении заболевания следует избегать резких движений и подъема тяжестей, соблюдать 2-3 дня постельный режим и носить специальный фиксирующий корсет.
Для снятия болевого синдрома в межреберье врач назначает нестероидные противовоспалительные средства. Мышечные спазмы помогают устранить миорелаксанты. Также могут применяться витамины группы B и лекарства с седативным действием при нарушении сна.
Успокоить нервную боль помогут антидепрессанты. Для облегчения зуда назначают антигистаминные лекарства.
Избавиться от боли в запущенных случаях можно с помощью введения местных анестетиков.
Если болевые ощущения вызваны вирусными инфекциями, то для лечения используются противовирусные препараты.
Для улучшения кровоснабжения в области поврежденных нервов и снятия воспаления полезно применять физиотерапевтические методы – электрофорез, лечение лазером и фонофорез. Процедуры подбирает врач в зависимости от стадии заболевания, возраста пациента и особенностей организма. Они проводятся 2-3 раза в неделю. Курс лечения составляет от 3 до 6 недель.
При дегенеративных заболеваниях позвоночника хорошо себя зарекомендовали массаж и мануальная терапия. Они восстанавливают подвижность и снимают спазмы мышц.
Для восстановления проводимости по нервным волокнам и снятия боли рекомендуется иглоукалывание. Чтобы укрепить мышечный корсет и улучшить функционирование опорно-двигательного аппарата следует регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры.
Чтобы вылечить боль в межреберье и заболевания, вызывающие, ее, в сети клиник ЦМРТ используют следующие методы:
Последствия
Постоянная интенсивная боль в межреберье приносит дискомфорт и снижает работоспособность человека. Она может вызвать гипертонический криз, приступы стенокардии или инфаркт миокарда. Боль возрастает на вдохе, пациент не в состоянии полноценно дышать, что приводит к гипоксии.
Если не лечить межреберную невралгию, то у человека появляется постоянный кашель с желто-зеленой мокротой, ускоряется сердцебиение, возникает острая боль в области бедер. В отягощенных случаях болезнь приводит к параличу и атрофии мышц.
При продолжительном приступе стенокардии может произойти сужение коронарных артерий. В сердечную мышцу перестанет поступать в достаточном объеме кислород, что приведет к омертвению тканей. Самое опасное осложнение при стенокардии – инфаркт миокарда.
Герпетическая инфекция способна вызывать ряд неврологических последствий. К ним относятся поражения тройничного нерва, энцефалит и радикулит. У человека появляются судороги, сильная головная боль, нарушается речь и ориентация в пространстве. Редкими осложнениями опоясывающего герпеса врачи называют серозный менингит, полиневропатию и конъюнктивит.
Профилактика болей в межреберье
Во избежание боли между ребрами следует придерживаться простых правил:
- избегать травм позвоночника и грудной клетки;
- отказаться от курения;
- сбалансированно питаться;
- ограничить употребление жареных и острых блюд;
- включить в рацион питания мясо птицы, говядину, рыбу и молочные продукты;
- спать на матрасе средней жесткости;
- регулярно заниматься лечебной физкультурой;
- посещать бассейн;
- повышать иммунитет, принимая курсами витамины;
- предотвращать психоэмоциональное перенапряжение;
- избегать сквозняков и переохлаждений;
- не пребывать длительное время в неудобной позе;
- при первых проявлениях дискомфорта обращаться к врачу.
Комментарии 0
Комментариев пока нет