Боль с иррадиацией причины, способы диагностики и лечения
Боль с иррадиацией – признак травмы, заболеваний позвоночника, сердца и других внутренних органов. Он отличается интенсивностью, характером, ритмом и продолжительностью. Определить причину боли и назначить грамотное лечение сможет только квалифицированный врач.
Симптомы боли с иррадиацией
Боль с иррадиацией сопровождается такими симптомами:
- спазм мышц;
- повышение температуры;
- тошнота и рвота;
- общая слабость;
- появление отека;
- побледнение кожных покровов;
- истончение кожи;
- нарушение кровообращения;
- воспалительный процесс;
- ограничение движений;
- бессонница;
- расстройство болевой чувствительности;
- нарушение функций органов таза.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины боли с иррадиацией
Иррадиирующая боль встречается у людей, страдающих остеохондрозом. Они жалуются на интенсивную боль в левой половине грудной клетки, отдающую в межлопаточную область и руки. Болевой синдром ослабевает или усиливается при смене положения тела.
Нередко иррадиация боли наблюдается при инфаркте миокарда. В таких случаях она имеет сковывающий и давящий характер, возникает в предсердной области, отдает в левую руку или плечо, шею и нижнюю челюсть, а также между лопаток. Иногда болевой синдром отдает в правую руку, плечо и правую половину груди. Для инфаркта миокарда характерным признаком считается внезапный и продолжительный синдром стенокардии, сопровождающийся болью за грудиной. Она может быть сильной или слабо выраженной, кратковременной или продолжительной.
Также инфаркт миокарда характеризуется следующими симптомами:
- побледнение кожных покровов;
- общая слабость;
- чувство страха;
- подавленность;
- повышенное потоотделение;
- одышка;
- различные виды аритмии;
- повышение артериального давления.
Причиной иррадиирующей боли может быть язва двенадцатиперстной кишки. Болевой синдром появляется в эпигастральной области и отдает в спину, в правое подреберье или правую половину грудной клетки после приема пищи, натощак или в ночное время суток. При сильно выраженных болях возможна рвота.
Иррадиация боли нередко наблюдается при межреберной невралгии. Болевые ощущения усиливаются при движении, сопровождаются покраснением и снижением чувствительности кожи в пораженном месте.
Если боль отдает в левую руку при вдохе или во время глотания, то это симптом медиастенита. Для него характерны приступы кашля, повышенное потоотделение, посинение цвета кожи лица, учащенный пульс, осиплость голоса и лихорадочное состояние.
Причиной боли в пояснице, отдающей в ногу, может стать люмбоишалгия. Болезнь может возникать при физических перегрузках, переохлаждении, межпозвоночной грыже или на фоне остеохондроза. Разрастание костной ткани провоцирует деформацию близлежащих тканей, что приводит к сильному приступу боли.
При сдавлении спинного мозга у онкологических больных также отмечается иррадиирующая боль. С таким явлением сталкивается 5-10% пациентов. Оно вызывает слабость, потерю чувствительности, импотенцию у мужчин, недержание кала и мочи.
Диагностика
Для выявления причины боли врач проводит комплексное обследование, включающее такие методы:
- электрокардиография – помогает определить заболевание сердца;
- анализ крови – необходим для проверки уровня некоторых ферментов;
- сцинтиграфия миокарда – позволяет выявить патологию сердца;
- ангиография – помогает обнаружить изменения в артериях сердца;
- эхокардиография – предназначен для изучения работы сердца;
- электронно-лучевая томография – позволяет выявить коронарную болезнь сердца на ранней стадии развития.
При подозрении на заболевания позвоночника и различных внутренних органов пациенту следует пройти рентгенографию, компьютерную томографию и МРТ.
Для диагностики боли с иррадиацией в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы исследования:
К какому врачу обратиться
Для первичной диагностики запишитесь к терапевту. В зависимости от выявленного заболевания, доктор привлечёт к дальнейшей терапии ортопеда, невролога, кардиолога, онколога или прочих узкопрофильных специалистов.
Лечение боли с иррадиацией
При болевом синдроме в пояснице следует принять обезболивающий препарат. В курс лечения врач включает хондропротекторы для укрепления суставов и позвоночника. При сильной боли проводят новокаиновую блокады, назначают нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и миорелаксанты. В некоторых случаях требуется ношение специального корсета и вытяжение позвоночника. Для усиления лечебного эффекта дополнительно проводят физиопроцедуры, сеансы мануальной терапии и массажа, акупунктуру. Пациенту следует регулярно заниматься лечебной физкультурой, чтобы укрепить мышечный корсет.
Если иррадиирующая боль вызвана инфарктом миокарда, то больному показаны обезболивающие средства, препараты от повышенного давления и лекарства, снижающие частоту сердечный сокращений.
При остеохондрозе требуется прием противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, витаминов группы B и хондропротекторов. Хорошо зарекомендовали себя с иррадиирующей болью точечный массаж, гирудотерапия, лечебная гимнастика, масляные аппликации и фитотерапия.
Для лечения боли с иррадиацией в сети клиник ЦМРТ используют такие методы:
Осложнения
При отсутствии лечения острый инфаркт миокарда может спровоцировать разрыв сердечной мышцы, кардиогенный шок, острую сердечную недостаточность, тромбоэмболию и перикардит. К поздним осложнениям заболевания относятся синдром Дресслера, хроническая сердечная недостаточность и аневризма сердца.
Если не вылечить люмбоишалгию, то она грозит вегетососудистыми или нейродистрофическими нарушениями. Патология способна привести к снижению двигательной функции конечностей и онемению.
Остеохондроз может привести к таким опасным осложнениям, как радикулит, протрузии, отложение солей в межпозвонковом пространстве, инсульты спинного мозга и паралич ног.
Профилактика боли с иррадиацией
Для предотвращения иррадиирующей боли врачи рекомендуют соблюдать ряд правил:
- избегать сильных физических нагрузок;
- проконсультироваться с врачом перед занятиями нагрузочными видами спорта;
- одеваться по погоде, не допуская переохлаждений;
- реже носить обувь на высоком каблуке;
- спать на ортопедическом матрасе средней жесткости;
- не засиживаться в одном положении, каждые полчаса вставать из-за стола и выполнять несколько простых упражнений;
- заниматься плаванием;
- кататься на велосипеде;
- больше гулять на свежем воздухе.
Комментарии 0
Комментариев пока нет