Ревматическая хорея причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Ревматическая хорея или хорея Сиденхема – одно из основных осложнений острой ревматической лихорадки. Оно диагностируется преимущественно у детей в возрасте 6-15 лет. Девочки болеют в 2 раза чаще, чем мальчики. Причиной хореи врачи называют поражение стрептококком группы A базальных ганглиев, располагающихся в глубоких слоях полушарий мозга. Патология сопровождается непроизвольными и хаотичными движениями конечностей и тела.
Причины развития
Хорея Сиденхема может возникать как обострение ревматизма. Иногда она проявляется самостоятельно. В таком случае стрептококковая инфекция сильно сказывается на центральной нервной системе. Позднее у пациента обязательно проявится ревматизм.
На развитие болезни могут влиять следующие факторы:
- слабый иммунитет
- гормональный сбой
- генетическая предрасположенность
- невылеченный кариес
- повышенная эмоциональность
- наличие хронических инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей
- худощавость
- утомляемость
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы
Клинические признаки нередко нарастают постепенно и незаметно для родителей. Ребенок резко начинает кривляться. Дома и в школе это принимают за шалости. Позже он становится неусидчивым, выкрикивает различные звуки. Со временем у ребенка отмечаются мелкие непроизвольные движения пальцев, а позднее – конечностей. Такие симптомы могут наблюдаться от нескольких дней до недели.
В период манифестации ревматической хореи движения становятся размашистыми и быстрыми, ребенку становится сложно кушать, писать, ходить. Мышечный тонус ослабляется, рот начинает причмокивать, а лицо искажается множеством гримас. Хореические гиперкинезы могут захватывать язык, гортань, лицо, кисти рук, диафрагму.
Иногда ревматическая хорея начинается с судорог, отека диска зрительного нерва, мозжечковой атаксии и пирамидных расстройств.
В тяжелых случаях ребенок не в состоянии стоять на ногах, глотать и говорить, а его тело находится в беспрерывном движении. Не исключены психические расстройства и вегетативная дисфункция.
Разновидности
Согласно МКБ-10 хорея Сиденхема бывает с вовлечением сердца и без. По клиническим признаками различают легкие, средней тяжести и тяжелые формы патологии. Они отличаются степенью выраженности гипотонии, непроизвольных двигательных актов и изменений психики.
Диагностика
Для выявления ревматической хореи врач проводит визуальный осмотр. Достаточно стукнуть по колену пациента резиновым молотком. При хорее конечность на некоторое время застывает в выпрямленном положении. Лабораторные методы используют для того, чтобы подтвердить активный ревматический процесс в организме. Из дополнительных диагностических методов могут быть назначены электроэнцефалография, компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Важно дифференцировать ревматическую хорею от наследственных и приобретенных заболеваний, для которых характерны гиперкинезы. К ним относятся:
- синдром Гентингтона
- доброкачественная наследственная хорея
- хореоакантоцитоз
- гепатоцеребральная дистрофия и другие
К какому врачу обратиться
При появлении симптомов, характерных для хореи Сиденхемы, следует обратиться к врачу-ревматологу или неврологу.
Лечение
Пациенту с ревматической хореей показан постельный режим. Врач назначает обезболивающие препараты, антибиотики, противовоспалительные средства. Жаропонижающее и анальгезирующее действие оказывает натрия салицилат и кортизон в комплексе с тиамина хлоридом и аскорбиновой кислотой. Также необходимо принимать успокаивающие препараты. Для ликвидации психоэмоциональных расстройств и гиперкинезов выписывают нейролептики и противосудорожные средства.
Помимо медикаментов в курс лечения входят физиопроцедуры. Хорошо себя зарекомендовали гальванический воротник по Щербаку и электросон. Чтобы справиться с психоэмоциональными изменениями, требуется помощь психологов. Они корректируют нарушения поведения и способствуют социальной адаптации.
Во время лечения питание должно быть максимально витаминизированным. Рекомендуется ограничить потребление углеводов.
Осложнения
В целом прогноз при ревматической хореи положительный. Симптомы могут сохраняться в течение 3-6 недель, в некоторых случаях – до 12-15 недель. Если патология протекает без осложнений, то пациент полностью выздоравливает. Но иногда болезнь длится до 2-х и более лет. Это характерно для пациентов с кардитом и генерализованной хореей.
У некоторых больных могут наблюдаться тревожно-депрессивные расстройства, истерики, синдром дефицита внимания и гиперактивности. У 35% пациентов в течение нескольких месяцев до 6 лет хорея Сиденхемы может рецидивировать. В 5-10% случаев появляются 2 рецидива и более с промежутками в 2-3 года. В большинстве случаев они возникают спонтанно, но могут быть вызваны новым инфицированием стрептококком. Если у пациента эндокардит, то у него может развиться порок сердца, что грозит опасными осложнениями и летальным исходом.
Профилактика
Для предотвращения ревматической хореи соблюдайте ряд несложных правил:
- избегайте холода и сырости
- своевременно лечите простудные заболевания
- закаляйтесь
- ведите здоровый образ жизни
- сбалансированно питайтесь
Комментарии 0
Комментариев пока нет