Сколиоз и беременность причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Сколиоз — искривление позвоночника, при котором он отклоняется от естественной физиологической оси в сторону. Изначально патология локализуется в одном отделе позвоночника — шейном, грудном или поясничном. По мере прогрессирования охватывает другие отделы, а к боковому искривлению присоединяется передне-заднее и скручивание.
Начало развития сколиоза приходится на детский возраст, на периоды наиболее интенсивного роста — 4-6 и 10-14 лет. Патологию могут провоцировать следующие факторы:
- внутриутробные нарушения, например, при неправильном предлежании плода;
- родовые или полученные в детском возрасте травмы позвоночника;
- дисплазия соединительной ткани;
- опухоли спинного мозга;
- нехватка витаминов, микроэлементов, минералов и других ценных веществ в организме.
Зачастую сколиоз развивается под воздействием внешних факторов. Например, когда ребенок сутулится, спит на слишком мягкой кровати, неправильно сидит за партой или постоянно носит тяжёлую школьную сумку на одном плече.

Почему развивается сколиоз при беременности
В большинстве случаев сколиоз не возникает непосредственно во время беременности у женщин со здоровой спиной. Чаще случается так, что у пациентки еще в детском возрасте развилась лёгкая форма сколиоза, которую вовремя не диагностировали и не вылечили.
После зачатия в организме происходят естественные физиологические изменения, плод развивается и растет, нагрузка на спину перераспределяется и увеличивается. Под воздействием этих факторов сколиоз начинает прогрессировать.

Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Чем опасен сколиоз при беременности
Влияние сколиоза на протекание беременности зависит от его степени.
- 1 степень. Искривление 1 степени, когда позвоночник отклоняется от нормального физиологического положения менее чем на 10 градусов, не несет особой угрозы здоровью матери и будущего ребенка. Из-за начальной стадии патологии женщина может лишь испытывать более выраженный дискомфорт и боли в спине.
- 2 степень. Если позвоночник искривлен на 11-25 градусов, это чревато сильными болями во время беременности. Часто будущие мамы с таким диагнозом вынуждены ложиться на сохранение на ранних сроках, чтобы избежать прерывания беременности и других осложнений.
- 3 степень. Сколиоз 3 стадии с отклонением позвоночного столба на 26-30 градусов чреват изменением формы и расположения таза, нарушением кровоснабжения в органах малого таза. У беременных с диагнозом высокий риск прерывания беременности и осложнений при естественных родах. Если позвоночник искривлен в поясничном отделе, возможно неправильное предлежание плода, его сдавление и формирование врождённых патологий.
- 4 степень. При запущенном сколиозе, когда позвоночник искривлен на 30 градусов и более, вынашивание ребенка противопоказано. На этой стадии патологии внутренние органы женщины деформированы, их функционирование нарушено. При дополнительной нагрузке, связанной с беременностью, возможен летальный исход. К тому же, плод у таких пациенток почти со 100% вероятностью будет развиваться с серьезными врождёнными патологиями.
Как не допустить обострения
Единственный способ не допустить прогрессирования сколиоза во время вынашивания ребенка — пройти обследование опорно-двигательного аппарата перед зачатием в рамках планирования беременности. Если врач выявит начальные стадии сколиоза, он подберет комплексы ЛФК, лечебного массажа, при необходимости — медикаментозное лечение.
Поскольку вылечить сколиоз полностью невозможно, в дальнейшем при беременности все равно придется придерживаться рекомендаций, описанных ниже.
Что можно сделать самостоятельно
Чтобы облегчить состояние при вынашивании ребенка и не допустить дальнейшего прогрессирования болезни, беременной стоит:
- Следить за весом, не допускать чрезмерного набора лишних килограммов. Для этого предварительно так же стоит обратиться к врачу. Он подскажет, какой набор веса считается нормальным, и когда стоит ограничивать себя.
- Правильно питаться. Беременным стоит включить в меню больше молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, рыбы, нежирных сортов мяса, круп.
- Регулярно гулять на свежем воздухе, но не допускать чрезмерных нагрузок на спину. В частности, не стоять и не сидеть в одном положении долго.
- Спать на ортопедическом матрасе и со специальной подушкой для беременных, которая поддерживает живот, когда вы лежите на боку.
- Регулярно посещать бассейн, если разрешил врач. Плавать и выполнять простые упражнения под наблюдением тренера.
- Исключить поднятие тяжестей.
- Наклоняться, приседая и опираясь на какой-либо предмет.
- Не носить высокие каблуки, подобрать обувь с удобной ортопедической подошвой.
К какому врачу обратиться
Какое лечение назначит врач
Полностью вылечить сколиоз при вынашивании ребенка не получится. Дело в том, что операции на позвоночнике беременным чаще всего не проводят, а медикаментозное лечение чревато осложнениями для будущего ребенка. Поэтому врачи применяют ограниченный список методов лечения:
- Ношение поддерживающих бандажей. Беременной подбирают специальные пояса, которые поддерживают живот и частично разгружают спину.
- Точечный массаж. Специалист по лечебному массажу точечно воздействует на спазмированные мышцы и болезненные участки, чтобы облегчить неприятные ощущения.
- Лечебную физкультуру. Занятия ЛФК показаны только при сколиозе 1-2 степени, включают облегченные варианты упражнений и проходят под тщательным наблюдением врача.
- Кроме того, врач подбирает оптимальный способ родов. При подозрении, что женщина не сможет родить самостоятельно без риска для ребенка и собственного здоровья, ей рекомендуют кесарево сечение.
Комментарии 0
Комментариев пока нет