на приём или услугу
Шейный остеохондроз — это окостенение позвонков в области шеи. Костные ткани начинают сдавливать кровеносные сосуды и нервные окончания. Чтобы диагностировать шейный остеохондроз, нужно обратиться к неврологу.
Многие пациенты жалуются на то, что болит шея и голова одновременно. Пациентам приходится выбирать определенное положение, в котором боль стихает или кажется не такой острой. Это не всегда комфортно, поэтому работоспособность снижается.
С течением заболевания развивается протрузия дисков, межпозвонковые ткани разрушаются, а щели уменьшаются. На последней стадии болезни диск полностью разрушается, на его месте образуется соединительная ткань. Из-за этого у пациента появляется ограничение подвижности: например, он не может повернуть или наклонить голову.
Если вовремя не вылечить остеохондроз в шейном отделе, он может привести к сдавливанию спинного мозга, инвалидности и параличу.
Когда нагрузка на шею увеличивается, мышечные ткани провоцируют спазм. Это может произойти из-за:
— избыточной массы тела;
— искривленной осанки;
— сидячего образа жизни;
— физических повреждений позвоночника;
— нарушения обмена веществ;
— интенсивных физических нагрузок;
— частых стрессовых ситуаций;
— наследственности;
— длительного пребывания в неудобной позе;
— частого напряжения мышечных тканей спины и шеи. Например, во время управления автомобилем;
— аномального развития шейного отдела позвоночника;
— неправильного рациона питания;
— переохлаждения шеи;
— заболеваний, провоцирующих дегенеративный процесс хрящей.
На начальной стадии появляются:
— болезненные ощущения в шейном и затылочном отделе, они могут отдавать в область плеч и верхних конечностей;
— слабость мышц рук;
— болезненные ощущения при повороте головой;
— приступы головокружения;
— хруст при движениях головой;
— дезориентация в пространстве;
— приступы мигрени.
Впоследствии могут появиться другие симптомы:
— невротические нарушения: чувство тревожности из-за плохого кровообращения головного мозга;
— обмороки;
— точки перед глазами;
— тошнота и рвота;
— болезненные ощущения в области рук в ночное время суток;
— паралич мышечных тканей лица;
— онемение мышц плеч.
Выделяют несколько синдромов шейного остеохондроза.
Прогрессирование болезни происходит в 4 стадии.
Если своевременно не вылечить заболевание, то могут появиться осложнения:
— грыжа межпозвонкового диска;
— протрузия;
— цервикокраниалгия;
— остеофиты;
— сжатие артериальных каналов;
— радикулопатия;
— хронические боли.
Шейный остеохондроз диагностирует невролог. Также может понадобиться консультация вертебролога, эндокринолога, онколога, ортопеда, травматолога или нейрохирурга.
Врач спрашивает больного о симптомах, определяет подвижность шеи, проверяет рефлексы, чувствительность и напряжение в мышцах. После этого проводят диагностику: рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Основу восстановительной терапии составляет лечебная физкультура, массаж, рефлексотерапия, иглоукалывание и другие физиопроцедуры.
Упражнения при остеохондрозе шеи подбирают индивидуально в зависимости от стадии болезни и особенностей организма пациента. Например, врач может рекомендовать следующий комплекс упражнений:
Лечение мануальной терапией снимает мышечное напряжение и блокировку суставов, избавляет от боли, восстанавливает возможности мышечно-суставного аппарата. Врач оценивает состояние мышц, определяет болевые точки и степень спружинивания позвоночного сустава. Далее путем активных и пассивных движений руками оказывает воздействие на поврежденные сухожилия, связки и мышцы. Лечение мануальной терапии противопоказано в период острого воспаления и при нестабильности позвонков.
Иглоукалывание при шейном остеохондрозе осуществляют с применением стерильных игл, которые вводят в предварительно выбранные точки на разную глубину и оставляют на определённое время. Иглы выбирают очень тонкие, чтобы минимизировать неприятные ощущения. Процедура облегчает боль, активизирует микроциркуляцию, нормализует обменные процессы, улучшает общее состояние здоровья и повышает эффективность медикаментозного лечения.
Это наложение на область шейно-воротниковой зоны эластичного бинта в виде буквы Y с сохранением подвижности шеи. Тейпы при шейном остеохондрозе купируют боль, сдерживают воспаление, обеспечивают поддержку околопозвоночных мышц.
Воротник при остеохондрозе шейного отдела нужен в остром периоде заболевания. Он фиксирует кости и суставы, уменьшая нагрузку на пораженный сегмент. Также воротник корректирует положение деформированных позвонков и костей скелета, облегчает боль.
С учетом степени фиксации ортопедические воротники бывают нескольких видов:
В лечении остеохондроза шейного отдела применяют классический ручной массаж шейно-воротниковой зоны. Воздействие на мышцы и связки укрепляет мышечный корсет и увеличивает мышечную работоспособность. Также массаж оказывает лимфодренажный, расслабляющий и болеутоляющий эффект.
Во время массажа пациент лежит на животе с прижатым к груди подбородком. Руки должны быть согнуты в локтях, а лоб — касаться кистей рук, мышцы шеи должны быть расслаблены.
Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела — это:
Современная медицина старается уходить от медикаментов. Некоторые лекарства очень тяжелые и могут отрицательно отразиться на здоровье пациента. Если без медикаментозного лечения не обойтись, применяют подобранный комплекс из нескольких лекарств, в числе которых:
В курс специализированной неврологической помощи при шейном остеохондрозе входят и другие методы лечения:
Избежать осложнений и предотвратить развитие патологии удастся, соблюдая следующие рекомендации:
— ежедневно заниматься физической культурой, например, плаванием;
— есть больше продуктов с содержанием кальция и магния;
— при сидячей работе раз в час выполнять гимнастику шеи;
— использовать ортопедическую подушку для сна;
— ежедневно принимать горячий душ;
— избегать переохлаждений;
— отказаться от алкогольных напитков, курения и наркотиков;
— не заниматься бодибилдингом;
— избегать интенсивных физических нагрузок;
— при переноске тяжести использовать защитный корсет для позвоночника;
— контролировать осанку;
— проходить профилактические осмотры.
Болезнь лечит и диагностирует невролог. Получите первую консультацию специалиста в сети ЦМРТ. Врач назначит комплексное лечение и поможет устранить болевой синдром.
В некоторых случаях воспаляются шейные и надключичные лимфоузлы, реже мышечные. Это связано со сдавливанием деформированными позвонками спинномозговой артерии и нервных корешков, которое приводит к нарушению лимфо- и кровотока.
Пациенты жалуются на ушную боль, снижение остроты слуха. Физиология уха, горла, носа, органов зрительной системы напрямую связана с правильным положением позвонков в шейном отделе и их достаточным кровоснабжением.
Боль в горле, ощущения кома, трудности с проглатыванием сопутствуют шейному остеохондрозу. Это происходит из-за сосудистых нарушений, ослабления кровотока в базилярной и позвоночных артериях.
Длительность лечения шейного остеохондроза зависит от стадии заболевания. Основная задача — остановить изменения и предупредить осложнения.
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Панина Валентина Викторовна
Актриса, заслуженная артистка РСФСР
Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.
И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.
Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы...
Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.
Сергей Шнуров
Российский рок-музыкант, киноактёр, телеведущий и художник.
Ц. М. Р. Т. «Петроградский» спасибо!
Спасибо огромное за такое хорошее, професиональное обслуживание в вашей клинике. Приятно, комфортно! Прекрасные люди, прекрасные условия.
Русанова
Хочу поблагодарить сотрудников за внимательное и доброжелательное отношение. Хорошо, что такая клиника есть хотя бы у Вас.
Все очень грамотно, очень вежливое обслуживание. Буду рекомендовать эту клинику друзьям. Успехов!!!
Кузнецов В.А.
Очень отзывчивый администратор. Вежливая, культурная, добрая.
Храброва В.Е.
Выражаю большую признательность администратору Кристине и Ринату Чубарову за внимательное и доброжелательное отношение при проведении обследования желаю, чтобы было больше такого персонала, что в наши дни редкость.
Выражаю огромную благодарность Екатерине Корневой за терпение, профессионализм, доброту и фантастическое отношение к пациентам.
Большое спасибо за консультацию и обследование... Очень вежливо, доступно и подробно объяснила ход и результат.
Позвоните +7 495 181-96-05 или оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы
Консультация врача до МРТ — бесплатно
30 % скидка на обследования ночью
Обследование в день обращения