Радикулит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Радикулит — воспаление нервных корешков, которые входят в межпозвоночные отверстия. Проявляется резкими приступами изматывающей боли, из-за которой пациент не может разогнуться, сменить положение.
В большинстве случаев развивается как осложнение остеохондроза и гораздо реже на фоне перенесённых травм, межпозвоночных грыж, деформации позвоночного столба при нарушениях осанки.
Симптомы радикулита
Основной признак заболевания — резкая простреливающая боль, характер которой зависит от места локализации патологии:
- в шейном отделе болевые ощущения охватывают шею и приводят к тому, что пациент не может повернуть или наклонить голову без многократного усиления боли;
- в грудном отделе боль пронизывает всю грудную клетку, провоцирует жжение и не дает свободно дышать;
- при поясничном радикулите болевой синдром локализуется в нижней части спины, отдает в ягодицы и ногу, усиливается при ходьбе и наклонах.
Во время приступа боль может периодически притупляться, но вскоре снова усиливается. Кроме болевых ощущений, пациента беспокоит чувство онемения, частичная или полная потеря чувствительности в той области, за иннервацию которой отвечает пораженный нерв. Часто патология сопровождается мышечной слабостью, чувством жжения и покалывания, нарушениями слуха и зрения из-за нарушений кровоснабжения головного мозга.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Радикулит — на самостоятельное заболевание, а синдром, который может развиться по ряду причин. В позвоночнике находится спинной мозг, от которого отходят многочисленные нервные окончания, контролирующие и координирующие работу тела. Радикулит развивается, когда нервные окончания оказываются воспаленными или повреждёнными.
В 90% случаев воспаление нервных окончаний развивается на фоне остеохондроза, в остальных случаях проблему провоцируют другие причины:
- перенесённые травмы позвоночника;
- стеноз спинномозгового канала;
- артрит;
- развитие костных наростов — остеофитов;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- заболевания внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы.
Разновидности
По течению радикулит разделяют на острый и хронический. По происхождения — на первичный, который возникает на фоне инфицирования нервных корешков, алкогольной и никотиновой интоксикации, и вторичный, характерный для воспалительных процессов, перенесённых травм, дегенеративных процессов и онкологических новообразований в позвоночнике. В зависимости от пораженного участка позвоночника, выделяют следующие разновидности патологии:
Шейный радикулит
Поражает 4 верхних позвонка. Проявляется основным признаком — резкой жгучей болью, которую также называют прострелом, снижением чувствительности тканей и мышц в месте локализации патологии. Зачастую сопровождается кривошеей.
Грудной радикулит
Поражает спинномозговые корешки в грудном отделе позвоночника. Провоцирует интенсивную боль, которая распространяется на всю грудную клетку, приводит к ограничению двигательной активности, локальному выпадению чувствительности.
Пояснично-крестцовый радикулит
Развивается чаще всего, проявляется острой болью в пояснице и задней поверхности ноги, нарушениями ходьбы. Развивается на фоне травмирования позвоночника, остеохондроза, межпозвоночных грыж. Разделяется на несколько разновидностей:
- люмбаго — прострелы в нижней части спины на фоне переохлаждения, чрезмерной нагрузки, смещения позвонков, которые сопровождаются спазмами всех мышц и потерей чувствительности в пояснице;
- ишиас или ишиалгия — прострелы локализуются в области седалищного нерва, сопровождаются ощущением покалывания и жжения в ягодицах, бедрах, голенях.
Диагностика
Если у вас случился приступ радикулита, незамедлительно обратитесь к врачуневрологу. При сильном приступе боли, когда не получается разогнуться, вызовите скорую помощь — врач поможет купировать болевой синдром. Но в дальнейшем не пренебрегайте обращением к врачу, пройдите обследование и полноценную терапию.
На приёме врач проведет осмотр, запишет жалобы, порекомендует пройти аппаратную диагностику — рентген, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, радионуклидное сканирование костей. Иногда пациентам рекомендуют пройти дополнительные обследования, например, ультразвуковое исследование органов брюшного таза, рентгенографию лёгких, сдать анализы крови и мочи.
В клинике ЦМРТ пациентам с жалобами на резкие простреливающие боли рекомендуют пройти следующие обследования:
К какому врачу обратиться
Лечением радикулита занимается невролог. Он ставит точный диагноз и при необходимости корректирует лечение, если оно не приносит должного эффекта.
Лечение радикулита
Чтобы избавиться от радикулита, пациенту следует отказаться от любых физических нагрузок, максимально ограничить движения, а лучше — соблюдать постельный режим. На время лечения обычный матрас заменяют жесткой основой, на тело надевают фиксирующий корсет.
Для уменьшения интенсивности боли назначают нестероидные противовоспалительные, анальгетики, миорелаксанты в виде таблеток или местных мазей, кремов, гелей. В тяжёлых случаях делают уколы обезболивающих и ставят новокаиновые блокады.
Наряду с этим проводят курс лечения основной болезни, которое дополняют физиотерапевтическими процедурами, мануальной терапией, грязевыми и парафиновыми аппликациями, прогреваниями.
Чтобы вылечить радикулит, в клинике ЦМРТ пациентам назначают следующие методы терапии:
Осложнения
При отсутствии своевременной помощи врача радикулит из острой стадии переходит в хроническую и может беспокоить человека годами, а в тяжёлых случаях — на протяжение всей жизни.
К наиболее опасным осложнениям патологии относятся:
- инфаркт спинного мозга;
- паралич конечностей;
- инвалидность и невозможность обслуживать себя самостоятельно.
Профилактика радикулита
- Своевременно лечите остеохондроз и другие заболевания, которые могут спровоцировать радикулит;
- регулярно выполняйте гимнастику для спины, получайте умеренные физические нагрузки;
- следите за осанкой, не носите тяжёлую сумку на одном плече, подберите удобный рабочий стул и стол;
- исключите перегрузки спины, не поднимайте тяжести.
Комментарии 0
Комментариев пока нет