Неспецифический спондилит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Неспецифический спондилит — одна из форм спондилита позвоночника, хронического воспалительного заболевания позвоночного столба, одной из форм спондилопатии. Чаще всего возникает как следствие проникновения в организм инфекций. Может привести к деформациям кости, первичному разрушению тел позвонков, снижению плотности костных структур. Заболевание разделяют на две формы: гематогенную гнойную и ревматоидную.
Причины неспецифического спондилита
Наиболее частая причина неспецифического спондилита — бактерии, которые разносятся по организму вместе с кровью и попадают в суставы и тела позвонков. Самый распространенный возбудитель спонидилита — микробактерия туберкулеза, реже болезнь вызывают бледная трепонема, стрептококки, бруцелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка. В некоторых случаях спондилит может быть грибковым.
Могут вызвать спондилит и аутоиммунные факторы — общее снижение иммунитета, травмы позвоночника, генетическая предрасположенность. Чаще всего характер болезни вторичный, на фоне уже имеющихся заболеваний.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы неспецифического спондилита
Неспецифический спондилит сложно выявить на ранних стадиях, так как заболевание протекает практически бессимптомно. По мере прогрессирования заболевания проявляются боли в спине, тазобедренном суставе.
Методы диагностики
Для диагностики неспецифического спондилита берут биохимический анализ крови, ревматологические пробы, общий анализ крови и мочи. Из аппаратных методов используют компьютерную томографию, рентген позвоночника в двух проекциях. В сети клиник ЦМРТ для диагностики неспецифического спондилита применяют:
К какому врачу обратиться
Лечением неспецифического спондилита занимается врач-вертебролог. В некоторых ситуациях потребуется консультация невропатолога.
Как лечить неспецифический спондилит
Неспецифический спондилит лечат комплексно, используя медикаментозное лечение, ежедневные физические упражнения, физиотерапевтические процедуры, такие, как прогревание и горячие ванны. В особо сложных случаях потребуется хирургическая операция. В наших клиниках для лечения используют такие методы:
Последствия
Отсутствие лечения заболевания может привести к изменению осанки, деформации позвоночника, образования грудного кифоза. Также возможны компрессионные переломы, нарушения функций легких, сепсис, амилоидоз и паралич конечностей.
Профилактика
Избежать появления спондилита помогут занятия активными видами спорта, регулярная зарядка. Следует избегать травм позвоночника, при малейших симптомах обращаться к врачу.
Комментарии 0
Комментариев пока нет