Миеломенингоцеле причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Миеломенингоцеле — тяжелое врожденное заболевание, одна из форм расщепления позвоночника с вовлечением тканей спинного мозга в грыжевой мешок, выходящего за пределы позвоночного канала. Возникает в период внутриутробного развития. Точно назвать провоцирующие факторы невозможно. Для лечения миеломенингоцеле необходима операция у нейрохирурга.
Причины миеломенингоцеле
Так как патология врожденная, факторы риска связывают с образом жизни матери до и в период беременности:
- приемом оральной контрацепции и некоторых препаратов противосудорожной группы;
- злоупотреблением алкоголем, никотином, наркотиками;
- дефицитом фолиевой кислоты;
- ТОРЧ—инфекциями.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 16 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы миеломенингоцеле
Симптомы видны с первых дней рождения ребенка. На спине у новорожденного визуально определяется спинномозговая грыжа, проявляются неврологические расстройства — бесконтрольное мочеиспускание, мышечная слабость нижних конечностей, полное обездвиживание ног. К другим признакам относят увеличение размера головы, рвоту, конвульсии, расстройства глотательного акта.
Как диагностировать
Первичный диагноз и общее состояние ребенка оценивают сразу после рождения. Осмотр грыжевого мешка позволяет определить площадь поражения и выявить симптомы сопутствующих заболеваний. Для выяснения выраженности патологии понадобится магнитно-резонансная и компьютерная томография. В сети клиник ЦМРТ для подтверждения миеломенингоцеле используют следующие диагностические методы:
К какому врачу обратиться
Выявляет дефект неонатолог при первичном осмотре. Далее необходимо участие невропатолога и нейрохирурга с квалификацией неонатологии.
Как лечить миеломенингоцеле
Спинномозговая грыжа лечится хирургическим путем. Ребенка оперируют в первые часы/сутки жизни. Далее назначается курс симптоматического лечения для предупреждения осложнений. Лечение миеломенингоцеле в клиниках ЦМРТ включает в себя следующие методы:
Последствия
Из-за необратимых дегенеративных процессов нарушений нервной системы не избежать. У 10-15% детей смерть наступает до четырехлетнего возраста. У 70% выживших после успешного лечения наблюдается физическое и психическое недоразвитие, неврологические расстройства, нарушение интеллекта, изменение походки, частичный или полный паралич ног.
Профилактика
Для ранней диагностики миеломенингоцеле у плода проводят лабораторное исследование околоплодных вод. При наследственной предрасположенности важно пройти внеплановое УЗИ, сдать анализ на концентрацию альфа—фетопротеина, своевременно лечить ТОРЧ—инфекций.
Для снижения риска развития миеломенингоцеле необходимо включить в рацион продукты с содержанием фолиевой кислоты, витамина В12 и метионина.
Комментарии 0
Комментариев пока нет