Шейный миозит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Шейный миозит – заболевание, сопровождающееся поражением скелетных мышц. Протекает в острой или хронической форме. Для шейного миозита характерно появление небольших плотных узелков внутри мышечной ткани. При надавливании возникает сильный болевой синдром. Постепенно он усиливается и может привести к атрофии. Важно вовремя начать лечение и предотвратить развитие осложнений.
Симптомы шейного миозита
Патология характеризуется следующими симптомами:
- локальная боль с одной стороны шеи, усиливающаяся при наклонах и поворотах головы
- иррадиирующие болевые ощущения в теменную область и затылок, верхнюю область спины и между лопатками
- вынужденное положение головы
- отечность
- гиперемия
- гипертермия
У детей при шейном миозите ухудшается общее состояние, повышается температура тела, отмечается слабость и отсутствие аппетита. В некоторых случаях болезнь переходит в хроническую форму. Человек жалуется на появление болей после любых нагрузок и при каждой простуде. Также наблюдается постоянное напряжение мышц и ограничение подвижности головы.
При паразитарном миозите страдают не только мышцы шеи, но и другие мышечные группы. Если у пациента гнойный миозит, то появляется заметный отек на шее, покраснение кожи и местное повышение температуры. Патология протекает остро, вызывает слабость, состояние разбитости, головная боль, гипертермия и другие признаки общей интоксикации. Пальпация вызывает сильную боль.
Если у пациента выявлен нейромиозит, то для него характерно поражение периферических нервных волокон и их дистрофические изменения. Такое заболевание возникает при физическом переутомлении в сочетании с переохлаждением.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Миозит шеи возникает на фоне следующих причин:
- переохлаждения
- инфекционные заболевания
- ОРВИ
- заражение паразитами
- ревматизм и ревматоидный артрит
- остеохондроз
- межпозвоночная грыжа
- открытые раны и гнойники на шее
- чрезмерные нагрузки при сидячей работе
- частые стрессы, вызывающие напряжение мышц шеи и надплечий
Отравление алкоголем, наркотическими веществами или медикаментами также может стать причиной заболевания. Состояние усугубляется в том случае, если у человека имеются нарушения метаболических процессов, подагра или сахарный диабет.
Диагностика
Для выявления патологии врач проводит осмотр пациента и назначает рентгенографию. Необходимо сдать развернутый анализа крови, чтобы уточнить признаки воспалительного процесса. В редких случаях пациенту необходимо пройти осмотр у инфекциониста и ревматолога. При подозрении на гнойный миозит следует обратиться к хирургу.
К какому врачу обратиться
Постановкой диагноза и лечением обычно занимается невролог. При шейном миозите необходима консультация хирурга.
Лечение шейного миозита
Для снятия болевого синдрома при шейном миозите врач назначает анальгетики и противовоспалительные препараты в виде уколов или таблеток. При поражении мышц шеи потребуется новокаиновая блокада с кортикостероидным гормоном. Если у больного индивидуальная непереносимость таких лекарств, то ему назначают постизометрическую релаксацию. Она включает комплекс мероприятий мануальной терапии, приводящих к устранению болевых ощущений и улучшению общего самочувствия пациента. Количество процедур зависит от степени развития шейного миозита и состояния человека.
При инфекционном поражении не обойтись без антибиотиков. Если шейный миозит вызван аутоиммунным нарушением, больному назначают иммуносупрессоры и глюкокортикоиды.
При гнойном миозите избавиться от боли можно с помощью обезболивающих препаратов и УВЧ-терапии. Если пораженная область размягчилась, то гнойник подлежит вскрытию. Его полость тщательно промывают и проводят дренирование. Затем область раны перевязывают, используя мазь для ускорения регенерации. При патологии категорически запрещено использование разогревающих мазей, поскольку они могут привести к прогрессированию болезни. Для снижения температуры при гнойном миозите назначают жаропонижающие препараты.
При хронической форме желательно пройти санаторно-курортное лечение. Часто пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты и выполнять комплексы лечебной физкультуры. Необходимо исключить из рациона острые, соленые и жареные блюда. Пациенту рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки и грубых пищевых волокон. Также необходимо выпивать не менее 2 л воды в день с целью предотвращения обострений. Для снятия отечности тканей полезно пить отвар шиповника.
Кроме медикаментов в курс лечения входят физиотерапевтические процедуры: вакуумно-магнитная терапия, точечный массаж и иглоукалывание. Все они направлены на устранение спазмов и застойный явлений, оптимизации обменных процессов и снижения титанотонуса мышц.
Осложнения
При отсутствии лечения шейный миозит переходит в тяжелую стадию и вызывает воспаление мышц пищевода, гортани и горла, что приводит к нарушению их функционирования.
Если у пациента на фоне миозита шеи развился дерматомиозит, то на кожном покрове появляются заметные мелкие высыпания, а на губах и веках возникает отек.
Профилактика шейного миозита
Для предотвращения шейного миозита следует выполнять ряд простых правил:
- избегать переохлаждений и тяжелого физического труда на сквозняке
- своевременно лечить простудные заболевания
- спать на ортопедической подушке
- избегать травм и перенапряжения мышц
Комментарии 0
Комментариев пока нет