Мигрень у мужчин причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Мужчины страдают от мигрени гораздо реже, чем женщины. В группу риска входят молодые люди 18-25 лет, с возрастом частота приступов уменьшается. Дальше расскажем, какими факторами спровоцирована мигрень у мужчин, какие симптомы беспокоят пациентов и какое лечение эффективно.
Особенности и причины возникновения приступов у мужчин
Достоверно причины мигрени не установлены. Врачи предполагают, что к провоцирующим факторам относятся генетическая предрасположенность, повышенное артериальное давление, сосудистые патологии головного мозга.
Недавно ученые из Leiden University Medical Centre провели исследование и установили, что у предрасположенных к мигрени мужчин выше уровень женских половых гормонов — эстрогенов. Исследователи установили: у здоровых мужчин уровень эстрогена составляет в среднем 69 пмоль/л, у пациентов с мигренью — 97 пмоль/л. За сутки до приступа уровень эстрогена повышается.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 18 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы мигрени у мужчин
Приступ мигрени протекает в четыре стадии со специфическими симптомами:
- Продром. Пациент испытывает сонливость, усталость, становится нервным, не может сосредоточиться или наоборот, отмечает повышенную активность и бессонницу.
- Фаза ауры. Возникает только у трети пациентов и не перед каждым приступом. Чаще всего аура бывает зрительной — с пятнами перед глазами, туманом, искажением изображений. Реже провоцирует искажение тактильных, звуковых, обонятельных ощущений.
- Болевая фаза. Длится от 2-3 часов до нескольких суток, сопровождается распирающей или пульсирующей болью. Болевые ощущения чаще охватывают одну сторону головы, у некоторых пациентов распространяются на всю голову.
- Период разрешения. После приступа в течение суток пациент страдает от раздражительности, усталости, слабости в конечностях.
Виды мигрени
Последние исследования не показали, что мужчины больше подвержены каким-либо определённым видам мигрени. Как и женщины, они могут страдать от:
- мигрени без ауры — эпизодических головных болей, которые не сопровождаются зрительными или тактильными изменениями;
- мигрени с аурой, которая протекает в четыре описанных выше стадии;
- шейной мигрени — симптома проблем с кровотоком по позвоночной артерии, когда пациента мучают невыносимые головные боли;
- базилярной — головной боли с головокружением, нарушением координации, дизартрией, парестезией в конечностях;
- офтальмологической, которая сопровождается выпадением полей зрения, птозом, диплопией;
- абдоминальной, при которой головная боль возникает на фоне тошноты, рвоты, диареи и сильной боли в животе.
Диагностика
Мигрень диагностирует невролог, в некоторых случаях — совместно с вертебрологом и офтальмологом. Специалист опрашивает пациента и выясняет, как часто случаются приступы и сколько длятся, изучает анамнез. Пациента просят описать характер болевых ощущений, чтобы отличить мигрень от головной боли напряжения. Некоторым пациентам рекомендуют пройти дополнительную аппаратную диагностику — МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга.
Лечение
Лечение мигрени сегодня — только симптоматическое, направленное на купирование приступа. Специалисты пока не разработали эффективную терапию, которая позволила бы решить проблему радикально и предотвратить приступы в дальнейшем.
Чтобы купировать боль, врачи рекомендуют принимать лекарства как можно раньше. Оптимально, когда вы только почувствовали, что начинается аура. Лекарства от мигрени оказывают комплексное воздействие:
- снижают чувствительность тройничного нерва, оказывают обезболивающий эффект;
- благоприятно воздействуют на сосуды головного мозга, снижают их пульсацию, которая провоцирует болевые ощущения.
Каждому пациенту индивидуально подбирают препарат или комплекс препаратов, который лучше всего помогает справиться с приступом. Чаще всего комбинируют обезболивающие, противорвотные и нестероидные противовоспалительные лекарства — такое сочетание позволяет устранить боль у половины пациентов.
Медикаментозное лечение дополняют вспомогательными мерами. Сразу после начала приступа пациенту рекомендуют уйти в темную тихую комнату и постараться уснуть. Желательно оградить себя от воздействия резких запахов, шума, обеспечить приток свежего воздуха. Некоторым помогают холодные компрессы на лоб и виски, крепкий сладкий чай, отвар ромашки.
Профилактика
Пациентам рекомендуют понаблюдать за реакцией организма на различные раздражающие факторы и определить, что именно провоцирует приступы мигрени. Возможно, это определённые запахи, физическое переутомление, злоупотребление алкоголем или кофе. Профилактика заключается в том, чтобы избегать этих факторов и тем самым снизить вероятность развития приступов.
Также в профилактических целях желательно пересмотреть образ жизни в целом:
- отказаться от злоупотребления алкоголем и курения;
- нормализовать режим дня, высыпаться, засыпать и вставать в одно и то же время;
- питаться полноценно и разнообразно, не переедать;
- следить за питьевым режимом, ежедневно пить не меньше полутора-двух литров воды.
Комментарии 0
Комментариев пока нет