Онемение языка причины, способы диагностики и лечения
Онемение — нарушение чувствительности языка, при котором исчезает чувствительность какой-либо зоны языка. Это не самостоятельное заболевание или нарушение, а симптом, который указывает на заболевание или развивается на фоне вредных привычек — курения, употребления алкоголя или наркотиков.
Онемение может развивается постепенно: сначала охватывает только кончик языка или боковые части и сопровождаться неприятным покалыванием. Если появляются боль и мурашки на языке или не проходят долгое время, необходимо обратиться к терапевту.
Причины онемения языка
Преходящее чувство онемения чаще всего связано с негативным внешним воздействием, например, курением, злоупотреблением алкоголем, приемом некоторых лекарств или отравлением тяжелыми металлами.
Стойкое неприятное ощущение на языке провоцируют другие причины:
- аллергические реакции;
- последствия стоматологических манипуляций;
- инфекционные заболевания, в том числе инфекции, передающиеся половым путем;
- гипогликемия (снижение концентрации глюкозы крови ниже минимального уровня);
- последствия перенесенного инсульта;
- проявления рассеянного склероза;
- последствия травмы, ожога;
- сдавление нервов (травматическое, опухолью), отвечающих за чувствительную иннервацию языка (языкоглоточный нерв - задняя треть языка, язычный нерв (ветвь тройничного нерва) и барабанная струна (ветвь лицевого нерва));
- железодефицитная анемия;
- шейно-язычный синдром (крайне редкий синдром, возникающий после хлыстовой травмы);
- последствия лучевой терапии;
- побочные эффекты приема медикаментов, в том числе химиотерапии;
- психосоматические проявления.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 16 Декабря 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Типы онемения языка
Онемение языка может носить преходящий или постоянный характер.
Онемение губ и языка
Чаще всего проблема носит длительный, повторяющийся характер и указывает на наличие патологии в организме. Кроме механических повреждений, чувство покалывания провоцируют сосудистые и инфекционные факторы, например, паралич Белла, перенесенные инсульты, железодефицитная анемия, гипогликемия и другие расстройства.
Онемение кончика языка
Проблема сопровождает неблагоприятные внешние воздействия, например, постоянное курение табака и злоупотребление алкогольными напитками. Также расстройство может возникнуть при недостатке или переизбытке некоторых минералов в организме, после прохождения лучевой терапии.
Онемение языка с головной болью
Онемение языка, предшествующее развитию интенсивной головной боли, как проявление сенсорной ауры при мигрени.
Онемение языка и лица
Может являться следствием поражения тройничного нерва, лицевого нерва. Нельзя исключать психосоматические причины онемения языка и лица, особенно если они возникают на фоне или после стресса и быстро проходят.
Онемение языка после еды
Чаще всего неприятные ощущения после еды обусловлены аллергической реакцией на какой-либо пищевой продукт, специю или напиток. Иногда так проявляется глоссалгия, которая, в свою очередь, остается после недолеченных или нелеченных заболеваний полости рта.
Цитата от специалиста ЦМРТ
Цитата от специалиста ЦМРТ
Парестезия требует комплексного обследования, потому что может иметь совершенно разные причины. Онемение языка, не связанное с приемом лекарственных препаратов и проведением медицинских манипуляций, повод обратиться к специалисту. Опытный врач изучит анамнез, проведет осмотр пациента и назначит необходимый вид диагностики.
Стадии онемения языка
Деление не стадии онемения языка являются очень условными, так как последовательная смена зон онемения язык встречается крайне редко. Но условно можно выделить следующие стадии:
- На кончике или по всему языку ощущается легкое покалывание.
- По всей поверхности органа возникает неприятное чувство мурашек.
- Язык полностью теряет чувствительность: не ощущаются вкусы, температура, им нельзя пошевелить.
Методы диагностики
В клинике ЦМРТ возможно проведение комплексной диагностики причин онемения языка.. В первую очередь во время консультации врач записывает жалобы, собирает анамнез, в том числе уточняет, были ли случаи генетических заболеваний в семейном анамнезе, какие есть вредные привычки и пр. Для точной постановки диагноза зачастую необходимы лабораторные и инструментальные обследования.
К какому врачу обратиться
Если онемение беспокоит регулярно, охватывает часть или всю ротовую полость, необходимо незамедлительно обратиться врачу, например терапевту. Доктор проведет осмотр и назначит необходимый объем дообследования, при необходимости направит на консультацию к неврологу, стоматологу, гематологу и др.
Лечение онемения языка
В клинике ЦМРТ назначают комплексное лечение, направленное на основное заболевание и восстановление чувствительности языка:
- лечение основного заболевания:
• железодефицитной анемии;
• сахарного диабета;
• рассеянного склероза;
• инфекции полости рта, в том числе зубного ряда;
• и др.
- исключение провоцирующих факторов:
• отмена препаратов, вызывающих онемение языка как побочный эффект;
• воздействие внешних факторов.
- коррекция эмоционального фона;
- хирургическое лечение при возможности устранить причину оперативным путем (опухоль, костные разрастания и т.п.);
- своевременная реабилитация после инсульта, травмы, оперативного вмешательства;
- назначение препаратов (как правило, антиконвульсантов и антидепрессантов, иногда препаратов, улучшающих микроциркуляцию, проведение по нервным волокнам), физиотерапевтического лечения для восстановления чувствительности языка.
Специалисты сети клиник ЦМРТ помогут составить план эффективного лечения онемения языка.
Последствия
Потеря чувствительности языка сама по себе не опасна и доставляет лишь незначительный дискомфорт. Но это не касается заболеваний и патологий, которые провоцируют симптом. Без своевременной помощи врача первопричины проблемы могут спровоцировать опасные осложнения.
Профилактика
Чтобы язык не немел, важно выполнять рекомендации по предотвращению заболеваний и патологий, которые провоцируют проблему:
- регулярно проходите плановые осмотры у врача, лечите выявленные заболевания:
• контролируйте артериальное давление;
• уровень глюкозы крови;
• уровень холестерина;
• своевременно лечите заболевания полости рта;
• и т.д.
- старайтесь избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений, не пренебрегайте своим эмоциональным состояние, своевременно обрашайтес к специалистам;
- по возможности откажитесь от вредных привычек;
- старайтесь избегать травматизации.
Комментарии 1
Марина
28 августа 2022, 02:51СПАСИБО ЗА ХОРОШОЕ ИНФОРМАЦИЮ