Периферическая нейропатия причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Периферическая нейропатия нерва – заболевание, возникающее при повреждении или разрушении нервов, которые идут от головного и спинного мозга к остальным частям тела человека. Оно приводит к нарушению нормального функционирования нервных волокон, вызывает боль и дискомфорт. Такое расстройство появляется при инфекции, системных болезнях или повреждении.
Клиники ЦМРТ более 10 лет специализируются на консервативном лечении периферической нейропатии. Центры оснащены современным экспертным оборудованием для точной диагностики, эффективного лечения и реабилитации. Опытные специалисты применяют индивидуальный подход, составляя комплекс лечебных мероприятий, направленных на борьбу с патологией на всех стадиях.
Запишитесь на прием к неврологу
Важно!
Поставить точный диагноз, определив причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач на очном приеме.
Запишитесь к врачу через онлайн-форму на сайте или по телефону
Симптомы периферической нейропатии нерва
Поражение периферических нервов сопровождается следующими двигательными симптомами:
- мышечная слабость – человеку становится сложно наступать на пятки или наблюдается обездвиженность, когда невозможно пошевелить какой-либо частью тела
- дряблость мышц
- тремор – дрожание в конечностях появляется при физических нагрузках
- судороги в мышцах по ночам
К чувствительным расстройствам относят:
- парестезии
- болевые ощущения различного характера
- нарушение чувствительности
Для нейропатии также характерно появление вегетативных симптомов:
- истончение и выпадение волос
- головокружение
- бледность и похолодание кожи
- расслоение ногтей
- нарушение потоотделения
- повышенная сухость кожных покровов и шелушение
- язвы и ранки
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 01 Января 1970 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Периферическая нейропатия возникает на фоне следующих причин:
- нарушения метаболизма при эндокринных заболеваниях
- интоксикация организма
- механические повреждения нерва
- инфекции
- онкология
- дефицит витамина B
- аутоиммунные нарушения
- генетические заболевания
- болезни сосудов
- неврологические нарушения
- синдром Гийена-Барре
- прием отдельных лекарственных препаратов
Разновидности
По типу повреждения нерва врачи делят заболевание на 2 вида:
- мононейропатия
- полинейропатия
Мононейропатия
Возникает вследствие травмы или чрезмерной активности мышц, сопровождается слабостью и нарушением чувствительности в области пораженного нерва. Иногда мононейропатия появляется во время длительного катания на велосипеде, при интоксикации организма или наркозе. Она может быть единственной и множественной. Во втором случае причиной развития заболевания считается системная патология соединительной ткани, инфекции, нарушения обменных процессов и саркоидоз.
Для мононеройпатии характерны болевые ощущения и парестезии, нарушение чувствительности в области пальцев, атрофия мышц. Если не лечить болезнь, то произойдет деформация кисти.
Полинейропатия
Поражение охватывает множество периферических нервов и вызывает нарушения чувствительности, параличи, трофические и вегетососудистые расстройства. Нередко они локализуются с двух сторон верхних и нижних конечностей.
Полинейропатия развивается при алкогольной интоксикации, отравлении химикатами, медикаментами или тяжелыми металлами. Также она возникает у пациентов с сахарным диабетом, патологиями печени, заболеваниями щитовидной железы и онкологией. Больной жалуется на мышечную слабость, покалывания и снижение чувствительности. У него может истончиться кожа, ногти становятся ломкими, могут возникать трофические язвы.
У 75% пациентов с сахарным диабетом спустя несколько лет после начала болезни диагностируется диабетическая полинейропатия. Они ощущают боль в стопах стреляющего или покалывающего характера. Болевой синдром может усиливаться в состоянии покоя в ночное время суток. При нормализации уровня сахара в крови дискомфорт в ногах исчезает, но чувство жжения и покалывания сохраняется в течение долгого времени.
Диагностика
Для выявления периферической нейропатии нерва применяют тесты, необходим общий анализ мочи и крови, проверяют уровень сахара в крови и тщательно изучают гормональный фон. Также актуальными исследованиями считаются рентгенография, компьютерная томография и МРТ. Проверить состояние периферических нервов поможет количественное сенсорное тестирование или электронейромиография.
Для диагностики периферической нейропатии нерва в сети клиник ЦМРТ используют такие методы:
К какому врачу обратиться
Диагностикой и лечением полинейропатии занимается невролог. Если нейропатия вызвана ВИЧ-инфекцией, то также показано лечение у инфекциониста. При развитии диабетической стопы следует обратиться к эндокринологу, хирургу.
Лечение периферической нейропатии нерва
Избавиться от боли и других неприятных признаков помогут нестероидные противовоспалительные препараты. Если у пациента диагностирован карпальный синдром, то потребуются инъекции глюкокортикостероидов. Для улучшения общего состояния полезно носить специальный корсет.
При наличии опухоли не обойтись без хирургического вмешательства.
Курс лечения при диабетической нейропатии заключается в выполнении физиотерапевтических процедур и курсе лечебной физкультуры. Необходимо медикаментозное лечение для нормализации уровня глюкозы. В случае развития парезов потребуется двигательная реабилитация.
Чтобы восстановить чувствительность в конечностях, врач назначает антихолинэстеразные препараты. Иногда могут использовать гормональные, противосудорожные средства и антидепрессанты.
Для терапии периферической нейропатии нерва в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы:
Осложнения
Если не вылечить заболевание за год, то оно приведет к необратимым последствиям. При наличии периферической нейропатии нерва прогрессируют двигательные нарушения, что провоцирует снижение или исчезновение глубоких рефлексов конечностей. Слабость мышц вызывает гипотрофию. Пациент может заметить, как уменьшился объем плеч и предплечий, бедер и голеней.
При диабетической нейропатии возможно появление гнойных осложнений. Это связано с тем, что у человека снижается или полностью отсутствует чувствительность, и грозит повышенным травматизмом. Больной не замечает даже микротравмы, ссадины и мозоли.
Профилактика периферической нейропатии нерва
Для предупреждения развития патологии рекомендуется соблюдать следующие правила:
- избегать токсического воздействия на нервную систему
- своевременно лечить болезни щитовидной железы
- восполнять нехватку витамина B в организме с помощью витаминных препаратов и продуктов питания
- предотвращать попадание в организм инфекционных агентов
Комментарии 0
Комментариев пока нет