на бесплатный приём
Обморочное состояние — потеря сознания в результате резкого снижения кровоснабжения головного мозга. С этим явлением сталкивается треть населения земного шара. Обморок не всегда считается симптомом серьезных заболеваний, но все равно требует медицинского осмотра. Пройти лечение обморочного состояния, болезней и травм, которые его вызывают, можно в клинике ЦМРТ.
Обморочное состояние может возникать на фоне следующих причин:
Еще одна распространенная причина предобморочного состояния — неврогенные нарушения. Их вызывают следующие факторы:
Также неврогенные обмороки возникают при значительной кровопотери, анемии сахарном диабете и злоупотреблении алкоголем.
В зависимости от механизма развития, выделяют следующие виды обмороков:
Сопровождается внезапным снижением тонуса сосудов, слабым, но учащенным пульсом. В основном возникает у людей при вегетососудистой дистонии. При таком состоянии наблюдается постоянно пониженное давление и анемия. Сосудистому обмороку подвержены люди астенического телосложения, дети и подростки в период полового созревания.
Потеря сознания характеризуется резким падением артериального давления, брадикардией, асистолией. У человека внезапно снижается частота сердечных сокращений, что приводит к уменьшению объема крови, поступающей в мозг. Пусть при этом замедляется, но не ослабевает. Вагусный обморок отмечается у людей плотного телосложения или при наличии избыточного веса.
Такие обмороки вызывают сильные стрессы, испуг и другие отрицательные эмоции. Они могут проявляться у здорового человека, но чаще встречаются у людей при неврозе и вегетососудистой дистонии. Сначала возникает общее напряжение, затем беспокоит сухость в ротовой полости, общая слабость, давящее чувство в области сердца, побледнение кожи лица, затруднение дыхания, дрожание конечностей, век или губ.
Кардиогенные или сердечные обмороки провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Такой вид считается самым опасным. Он сопровождается падением сердечного выброса ниже критического показателя, необходимого для осуществления эффективного кровоснабжения в сосудах мозга.
Простое обморочное состояние отличается постепенным развитием. Потеря сознания вызывает потемнение в глазах, тошноту и головокружение. Артериальное давление при этом снижается, пульс ослабевает, зрачки становятся шире и хуже реагируют на свет, кожа бледнеет. Длительность простого обморока — 25-45 секунд.
На фоне вегетативной дисфункции и низкого мышечного тонуса возникают тонические судороги, провоцирующие конвульсивный обморок. Кроме судорог у человека наблюдается посинение или покраснение лица. Иногда могут проявляться отдельные мышечные подергивания.
Возникает при резком подъеме тела из положения сидя или лежа. Сопровождается потемнением в глазах и потерей координации. К такому виду обморока предрасполагают первичная вегетативная недостаточность, длительный постельный режим и симпатэктомия.
Предобморочное состояние во время беременности возникает вследствие трех основных причин:
В первую очередь врач проводит клинический осмотр пациента. Для подтверждения диагноза может потребоваться суточная запись ЭКГ, чтобы проконтролировать нарушения сердечного ритма, который мог вызвать обморок. Если у человека анемия или сахарный диабет, то врачи рекомендуют сдать общий анализ крови и анализ крови на сахар.
Для определения причины нейрогенного обморока необходимо провести тесты, показывающие вегетативную реактивность. Это может быть проба с отслеживанием ЭКГ, артериального давления и электроэнцефалограммы на протяжении 30 минут пребывания в вертикальном положении и с резким переходом в горизонтальное, а затем снова в исходное положение. К дополнительным методам исследований относятся УЗИ внутренних органов, компьютерная томография и МРТ.
В клиниках ЦМРТ причины обмороков выявляют следующими методами:
Запишитесь на приём к терапевту клиники ЦМРТ. Наш специалист проведёт первичную диагностику и определит, какого врача вам нужно посетить для дальнейшего лечения — кардиолога, флеболога, невролога.
При предобморочном состоянии первая помощь заключается в том, что человека следует уложить на ровную поверхность, нижние конечности слегка приподнять вверх. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также необходимо освободить от одежды шею и грудную клетку, обеспечить человеку полный покой. Для поднятия уровня сахара в крови дать выпить чашку сладкого чая.
При обмороке нейрогенного характера используется комплексное лечение. Все меры направлены на стабилизацию психоэмоционального состояния и устранение причины обморока. При сердечной аритмии применяются антиаритмические препараты. Если у пациента диагностирована железодефицитная анемия, то врач назначает железосодержащие лекарства для повышения количества эритроцитов и гемоглобина. Избавиться от боли помогут обезболивающие препараты или анальгетики. Длительность курса лечения зависит от причины, которая вызвала обморок.
В клиниках ЦМРТ для лечения обморочных состояний и их причин применяют такие методы:
К негативным последствиям обморочного состояния относятся:
Предотвратить появление обмороков можно с помощью профилактических мер: