на бесплатный приём
Дрожь в конечностях или тремор — мелкие ритмичные подергивания, покачивания рук или ног, которые могут возникать при движениях, в состоянии покоя или при попытке попасть пальцем в цель. Иногда конечности могут дрожать при усталости или сильном эмоциональном напряжении. Это нормальная физиологическая реакция организма, которая проходит сама по себе и не требует вмешательства врача.
Патологическое дрожание конечностей развивается из-за недостатка кровообращения, при возрастных изменениях в организме, заболеваниях центральной нервной системы. Если ощущение не проходит долго или повторяется регулярно, стоит обратиться к терапевту и пройти комплексное обследование.
Кратковременное дрожание чаще всего обусловлено волнением, стрессом, истерикой или физическим переутомлением. В этих ситуациях происходит гормональный всплеск, а когда состояние стабилизируется, руки и ноги начинают судорожно подергиваться. Такая физиологическая реакция организма естественная и не требует помощи врача.
К патологическим причинам дрожи в руках и ногах относятся:
Медики разработали несколько классификаций тремора, в которых патологическую дрожь разделяют на виды по этиологии, типу и скорости непроизвольных движений:
По скорости дрожь в руках и ногах разделяют на быструю и медленную — с частотой колебаний 6-12 Гц и 3-5 гЦ соответственно. По типу непроизвольных движений выделяют дрожь да-да, нет-нет, движения, похожие на счет монет или катание шариков.
Чтобы установить причину, врач проводит осмотр и опрос пациента, уточняет, когда появилась проблема и какими сопутствующими симптомами она сопровождается. Далее доктор назначает неврологическое обследование, лабораторную диагностику щитовидной железы и эндокринной системы и функциональные тесты.
В клинике ЦМРТ подходят к диагностике причин патологии комплексно и назначают полное обследование организма со следующими анализами и инструментальными исследованиями:
Для первичного обследования запишитесь на приём к терапевту. Врач установит причину проблемы и привлечёт к терапии профильного специалиста — флеболога, ортопеда, невролога или других докторов.
Терапия дрожи в руках и ногах направлена на устранение причины, которая его вызывает. В некоторых случаях, например, при интоксикации, удается вывести токсины из организма и устранить патологическое дрожание. В остальных, как при болезни Паркинсона, избавить пациента от тремора полностью невозможно. Курс лечения в таких случаях сводится к применению бета-адреноблокаторов, которые снижают проявления мышечных колебательных движений.
В клинике ЦМРТ пациентам, у которых дрожат конечности, назначают следующие методы медикаментозного, физиотерапевтического и оперативного лечения:
Физиологическое дрожание конечностей проходит само по себе после того, как на организм перестает воздействовать провоцирующий фактор, человек успокаивается или мышцы расслабляются после чрезмерной нагрузки. Такой тремор не требует лечения и не приводит к негативным последствиям для организма.
Патологический тремор часто не поддается полному излечению и провоцирует ряд серьёзных осложнений:
Кроме того, без своевременного лечения заболевания-первопричины дрожания также будут прогрессировать. Например, болезнь Паркинсона без терапии в течение 10 лет приводит к тяжёлой инвалидности пациента и к смерти в течение 15 лет. При оказании своевременной врачебной помощи удается продлить оба показателя на 3-5 лет.