Внутримышечные инъекции часто назначают, когда необходимо быстрое и эффективное введение лекарства, минуя желудочно-кишечный тракт. Это один из самых надежных и удобных способов доставить препарат в организм — особенно в ситуациях, когда таблетки неэффективны, противопоказаны или не усваиваются.
К внутримышечным уколам прибегают при острых болях, высокой температуре, воспалении, мышечных спазмах, дефиците витаминов и других состояниях. Такой метод позволяет создать нужную концентрацию препарата в крови, не перегружая желудок и печень.
Процедура проводится строго по назначению врача. Опытный медперсонал клиники ЦМРТ гарантирует безопасность, минимальный дискомфорт и точность введения. Это особенно важно при курсах терапии, когда важно не только соблюдение дозировки, но и техника постановки укола в мышцу.
Цены
Выберите вид обследования из списка, чтобы узнать
специфику или записаться на услугу
Что такое внутримышечная инъекция
Внутримышечная инъекция — это способ введения лекарственного препарата непосредственно в толщу мышцы. В отличие от таблеток, внутримышечная инъекция позволяет быстрее доставить препарат в кровоток, минуя пищеварительный тракт, и обеспечить стабильную концентрацию действующего вещества в организме.
Наиболее распространенные места для уколов — ягодичная мышца, передняя поверхность бедра и дельтовидная мышца плеча. Эти участки обладают достаточным объемом мышечной ткани и хорошим кровоснабжением, что обеспечивает быстрое и безопасное всасывание препарата.
Инъекции в ягодицу назначаются чаще всего — это удобно и наименее болезненно. Укол в бедро чаще применяют у детей или пациентов с ограниченной подвижностью (при невозможности повернуть пациента на живот). В плечо укол ставится при введении вакцин или небольших объемов раствора.
Внутримышечные процедуры необходимы, если препарат разрушается в желудке, плохо всасывается при приеме внутрь или требует медленного, равномерного поступления в кровь.
Показания
Внутримышечные уколы применяются в случаях, когда требуется быстрое и эффективное действие препарата. Они назначаются при:
- выраженной боли, в том числе при остеохондрозе, артрите, травмах;
- воспалительных процессах в мышцах, суставах и мягких тканях;
- судорогах и мышечных спазмах;
- инфекционных заболеваниях, когда нужно срочно начать лечение;
- анемии (для введения препаратов железа);
- невралгиях, невритах и других неврологических нарушениях;
- хронических болезнях, требующих курсового введения препаратов;
- необходимости введения витаминов группы B, гормонов, противовирусных и антибактериальных средств;
- обезболивании и снятии спазмов при хронических болях или в послеоперационный период.
Как проходит процедура
Процедура начинается с консультации врача, который определяет необходимость и схему внутримышечного введения. Далее пациент направляется в процедурный кабинет, чтобы сделать инъекцию.
Процедура состоит из нескольких этапов.
- Подготовка: медицинская сестра проверяет назначение, подбирает препарат, подготавливает стерильный шприц и антисептик.
- Выбор места укола: чаще всего — ягодица, при необходимости — бедро или плечо.
- Проведение инъекции: после обработки кожи медсестра делает укол в мышцу под углом 90°. Используются одноразовые стерильные инструменты.
- После укола: место введения обрабатывается антисептиком. Пациенту рекомендуется отдохнуть 5-10 минут.
Все манипуляции выполняются опытными специалистами, прошедшими обучение и регулярно подтверждающими квалификацию.
Побочные эффекты и осложнения
Как и любая медицинская процедура, внутримышечная инъекция может сопровождаться незначительными реакциями. Важно понимать, что в клинических условиях риск осложнений сводится к минимуму благодаря стерильности и точной технике введения.
Возможные легкие реакции:
- болезненность в месте укола;
- небольшое уплотнение;
- синяк (гематома);
- ощущение тяжести или жжения.
Редкие осложнения:
- аллергическая реакция на препарат;
- абсцесс (гнойное воспаление в месте укола);
- воспаление мышцы или кожи;
- нарушение чувствительности из-за повреждения нерва (при неправильной технике).
Если после укола в мышцу сохраняется боль, покраснение или другие неприятные симптомы — не стоит ждать: лучше сразу обратиться к врачу. В клинике есть возможность быстро оценить ситуацию и при необходимости скорректировать лечение.
Сколько нужно уколов
Количество внутримышечных инъекций зависит от диагноза, состояния пациента и препарата. Иногда достаточно поставить укол однократно — например, при экстренной необходимости снять острую боль. В других случаях назначается курс от 3 до 10 процедур, а при хронических заболеваниях инъекции могут назначаться на более длительный период.
Решение о продолжительности курса принимает врач. Он учитывает эффективность препарата, переносимость и динамику состояния. В клинике можно сделать как единичную инъекцию, так и пройти полноценный курс лечения под наблюдением специалистов.
Если назначено несколько уколов, между процедурами выдерживается интервал, необходимый для безопасного и эффективного действия препарата.
К какому врачу обратиться
Внутримышечные инъекции в ЦМРТ
Болезни, которые можно вылечить с помощью внутримышечных инъекций
Общие рекомендации при посещении врача
- При первом визите в клинику желательно подойти за 15 минут до назначенного времени, чтобы зарегистрироваться и оформить бумаги.
- Обязательно возьмите с собой паспорт, а также результаты предыдущих исследований и анализов.
- Перед посещением специалиста понаблюдайте за своим организмом и подумайте что вас беспокоит.
- Сообщите врачу если у вас были аллергические реакции на какие-то медикаментозные препараты.

Специализируемся на диагностике
Каждый наш центр оснащён комплексом диагностического оборудования, которое помогает быстро и точно выявить источник заболевания.

Квалифицированные специалисты
Опыт наших врачей позволяет диагностировать и лечить заболевания даже на самых запущенных стадиях.

Соответствуем ЕВРО-стандартам
Используем высокоэффективные диагностические аппараты, зарекомендовавшие себя в клиниках Германии, Италии и США.

Оборудование экспертного класса
Располагаем диагностическим комплексом последнего поколения для обследования опорно-двигательного аппарата.

Все методы лечения в ЦМРТ
Акции
Отзывы посетителей
Оставьте отзыв о посещении
клиники,
нам это важно!

Врачи ЦМРТ
Методы диагностики
Каждый наш центр оснащён комплексом диагностического оборудования, которое помогает быстро и точно выявить источник заболевания.
Гарантия профессионализма

400 МРТ, КТ
каждый день
11 000
пациентов
Все клиники сети ЦМРТ имеют необходимые лицензии и сертификаты. Методы диагностики и лечения соответствуют международным стандартам. Центры оснащены современным технологичным оборудованием. Наши врачи — опытные специалисты, регулярно подтверждают квалификацию и повышают профессиональный уровень.
Лицензии и выписки из реестра
Ребенку назначили инъекции по схеме. Переживала, как перенесет, но всё прошло спокойно. Медсестра нашла подход, уколы ставили быстро и без слёз.
услуга
Внутримышечная инъекция