на бесплатный приём
Шейный спондилёз — дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое протекает в хронической форме. Проявляется патологическими изменениями межпозвоночных дисков, окостенением передней продольной связки и появлением на передней и боковой поверхностях позвонков остеофитов — костных наростов.
Развивается у пожилых людей из-за естественного старения организма, после перенесенных травм, на фоне воспалительных и других заболеваний. На ранних стадиях протекает в скрытой форме, по мере развития проявляется ограничением подвижности шеи, болевыми ощущениями в шее и затылке. Если вас беспокоят перечисленные симптомы, не медлите с визитом к ортопеду и пройдите комплексное обследование.
Чаще всего на начальной стадии болезни симптоматика отсутствует. Клинические признаки проявляются по мере прогрессирования спондилёза шейного отдела позвоночника, со второй стадии или позже. Пациента беспокоит:
Спондилёз относится к полиэтиологическим заболеваниям, то есть развивается под воздействием нескольких факторов одновременно. Основная причина патологии — изменение метаболизма, которое чаще всего связано с естественными процессами старения. Ввиду этого заболевание характерно в основном для пожилых людей. Раннее развитие патологии может быть связано с:
В зависимости от выраженности патологических процессов и симптоматики, заболевание разделяют на несколько стадий:
При наличии симптомов спондилёза стоит обратиться к ортопеду, неврологу, вертебрологу или травматологу. Врачи изучит историю болезни, запишет жалобы, проведет физикальный и неврологический осмотр. Для определения характера и выраженности патологических изменений назначит компьютерную и магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, миелографию и другие аппаратные исследования.
В клинике ЦМРТ подходят к диагностике спондилёза комплексно и рекомендуют пациенту пройти следующие инструментальные обследования:
Для лечения заболевания нужно обращаться к невропатологу. Он поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение, при отсутствии результатов скорректирует его.
Комплексная консервативная терапия спондилёза включает приём медикаментозных препаратов — миорелаксантов, нестероидных противовоспалительных, поливитаминов и других лекарств. Медикаменты дополняют физиотерапевтическими процедурами — вакуумной, ударно-волновой, лазеротерапией, УФО и УВЧ, иглорефлексотерапией, импульсной терапией и другими методиками. На этапе восстановления подключают лечебную гимнастику со специальными упражнениями для шеи и спины.
Чтобы вылечить спондилёз, в клинике ЦМРТ пациенту индивидуально подбирают курс лечения и назначают следующие препараты и процедуры:
Заболевание часто развивается в неосложнённой форме — прогрессирует медленно, провоцирует появление слабо выраженных симптомов. У некоторых пациентов развивается осложнённый спондилёз с активным разрастанием костных наростов, разрушением позвонков и быстрым прогрессированием болезни. Остеофиты могут спровоцировать следующие осложнения:
Чтобы снизить вероятность развития шейного спондилёза, придерживайтесь следующих рекомендаций: