Киста Бейкера причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Киста Бейкера — патологическое образование, при котором в подколенной ямке формируется выпячивание на фоне воспаления коленного сустава. В медицинской литературе заболевание также называют грыжей подколенной ямки и синовиальной кистой. Рассмотрим причины развития патологии, методы диагностики и лечения.

Причины кисты Бейкера
Строение мягких тканей в области коленного сустава может иметь индивидуальные особенности. Практически у 50% мужчин и женщин на задней поверхности коленного сустава, между сухожильными тканями мускулатуры нижней конечности присутствует синовиальная сумка. Это не патология, а вариация нормальной анатомии. Воспалительный процесс в суставе сопровождается скоплением экссудата в сумке. Анатомическая структура разрастается, в результате чего появляются характерные симптомы кисты Бейкера коленного сустава.
Возможные причины и факторы риска:
- метаболические нарушения
- недостаточное питание тканей
- последствия травмы нижней конечности
- заболевания коленного сочленения
- аутоиммунные патологии суставов
Точную причину формирования патологического очага не всегда удается определить.

Дата публикации: 30 Мая 2022 года
Дата проверки: 28 Февраля 2023 года
Симптомы кисты Бейкера коленного сустава
Заболевание характеризуется прогрессирующим течением. На ранних этапах его развития симптомы обычно отсутствуют. Иногда пациенты жалуются на незначительную болезненность в области задней поверхности колена, в области бедра или голени. По мере своего роста патологическое образование сдавливает соседние анатомические структуры: нервные волокна, кровеносные сосуды.
Другие симптомы:
- сильная боль при большом размере кисты
- колющая или давящая боль в подколенной области
- распространение неприятных ощущений в область бедра или голени
- снижение чувствительности кожного покрова
- распространение неприятных ощущений в область бедра или голени
Пальпаторное исследование позволяет обнаружить плотное образование. Даже при значительном скоплении экссудата в синовиальной сумке появляются внешние признаки деформации анатомической области.
Как диагностировать
Врач обращает внимание на симптоматику, особенности анамнеза и внешние клинические признаки разрастания межсухожильной сумки. Выполняется пальпация анатомической области для обнаружения соответствующих признаков. Диагностика включает проведение инструментальных и лабораторных исследований.
Дополнительные диагностические процедуры:
Ультрасонография. С помощью датчика врач внимательно осматривает мягкие ткани подколеной области и обнаруживает скопление жидкости воспалительного происхождения.
Магнитно-резонансная томография. Этот способ визуализации позволяет получить объемные послойные изображения и детально изучить особенности патологического разрастания.
Артроскопия. Производится небольшой разрез с последующим введением эндоскопического оборудования в полость сустава для оценки ее состояния и проведение лечебных мероприятий.
МРТ — предпочтительный способ визуального исследований, при котором пациент не подвергается лучевой нагрузке.
К какому врачу обратиться
Диагностируют и лечат это заболевание ортопеды. По показаниям пациента отправляют в отделение неврологии для проведения дополнительного обследования. Может потребоваться консультация хирурга или травматолога.
Лечение кисты Бейкера
Наши специалисты используют методы консервативного лечения патологии с доказанной эффективностью. В подколенную область вводится игла для удаления экссудата и применения лекарственного средства. Основные препараты — глюкокортикостероиды, однако врач может выбрать другое лекарств по показаниям. Также проводится консервативное лечение первичной патологии, выявленной в ходе диагностики. Например, медикаментозная терапия ревматоидного артрита.
Другие способы лечения:
Оперативное вмешательство, направленное на иссечение кистозных тканей. Сделать такую операцию рекомендуется при продолжительном росте кисты, сдавливании важных анатомических структур и неэффективности терапии.
Медикаментозная терапия для облегчения симптомов. При необходимости пациенту назначают анальгетики, противовоспалительные препараты.
Киста Бейкера коленного сустава, симптомы и лечение при которой взаимосвязаны, требует восстановления после проведения лечебных процедур. Реабилитация включает ЛФК, массаж и физиотерапевтические методы. В клиниках ЦМРТ прием ведут опытные ортопеды. Врач объяснит, что такое киста Бейкера, и как ее устранить.
Последствия
Если пациент вовремя не вылечил заболевание, возможно развитие следующих опасных осложнений:
- разрыв кистозных оболочек с высвобождением жидкости
- воспаление вен с формированием в них тромбов
- нарушение кровообращения и возникновение очага некроза
Киста подколенной ямки редко вызывает серьезные осложнения, но не следует игнорировать симптомы и откладывать визит к специалисту. Только соблюдение рекомендаций врача предотвращает появление негативных последствий.
Комментарии 0
Комментариев пока нет