Киста Бейкера причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Киста Бейкера — патологическое образование, при котором в подколенной ямке формируется выпячивание на фоне воспаления коленного сустава. В медицинской литературе заболевание также называют грыжей подколенной ямки и синовиальной кистой. Рассмотрим причины развития патологии, методы диагностики и лечения.
Причины кисты Бейкера
Строение мягких тканей в области коленного сустава может иметь индивидуальные особенности. Практически у 50% мужчин и женщин на задней поверхности коленного сустава, между сухожильными тканями мускулатуры нижней конечности присутствует синовиальная сумка. Это не патология, а вариация нормальной анатомии. Воспалительный процесс в суставе сопровождается скоплением экссудата в сумке. Анатомическая структура разрастается, в результате чего появляются характерные симптомы кисты Бейкера коленного сустава.
Возможные причины и факторы риска:
- метаболические нарушения
- недостаточное питание тканей
- последствия травмы нижней конечности
- заболевания коленного сочленения
- аутоиммунные патологии суставов
Точную причину формирования патологического очага не всегда удается определить.
Дата публикации: 30 Мая 2022 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы кисты Бейкера коленного сустава
Заболевание характеризуется прогрессирующим течением. На ранних этапах его развития симптомы обычно отсутствуют. Иногда пациенты жалуются на незначительную болезненность в области задней поверхности колена, в области бедра или голени. По мере своего роста патологическое образование сдавливает соседние анатомические структуры: нервные волокна, кровеносные сосуды.
Другие симптомы:
- сильная боль при большом размере кисты
- колющая или давящая боль в подколенной области
- распространение неприятных ощущений в область бедра или голени
- снижение чувствительности кожного покрова
- распространение неприятных ощущений в область бедра или голени
Пальпаторное исследование позволяет обнаружить плотное образование. Даже при значительном скоплении экссудата в синовиальной сумке появляются внешние признаки деформации анатомической области.
Как диагностировать
Врач обращает внимание на симптоматику, особенности анамнеза и внешние клинические признаки разрастания межсухожильной сумки. Выполняется пальпация анатомической области для обнаружения соответствующих признаков. Диагностика включает проведение инструментальных и лабораторных исследований.
Дополнительные диагностические процедуры:
Ультрасонография. С помощью датчика врач внимательно осматривает мягкие ткани подколеной области и обнаруживает скопление жидкости воспалительного происхождения.
Магнитно-резонансная томография. Этот способ визуализации позволяет получить объемные послойные изображения и детально изучить особенности патологического разрастания.
Артроскопия. Производится небольшой разрез с последующим введением эндоскопического оборудования в полость сустава для оценки ее состояния и проведение лечебных мероприятий.
МРТ — предпочтительный способ визуального исследований, при котором пациент не подвергается лучевой нагрузке.
К какому врачу обратиться
Диагностируют и лечат это заболевание ортопеды. По показаниям пациента отправляют в отделение неврологии для проведения дополнительного обследования. Может потребоваться консультация хирурга или травматолога.
Лечение кисты Бейкера
Наши специалисты используют методы консервативного лечения патологии с доказанной эффективностью. В подколенную область вводится игла для удаления экссудата и применения лекарственного средства. Основные препараты — глюкокортикостероиды, однако врач может выбрать другое лекарств по показаниям. Также проводится консервативное лечение первичной патологии, выявленной в ходе диагностики. Например, медикаментозная терапия ревматоидного артрита.
Другие способы лечения:
Оперативное вмешательство, направленное на иссечение кистозных тканей. Сделать такую операцию рекомендуется при продолжительном росте кисты, сдавливании важных анатомических структур и неэффективности терапии.
Медикаментозная терапия для облегчения симптомов. При необходимости пациенту назначают анальгетики, противовоспалительные препараты.
Киста Бейкера коленного сустава, симптомы и лечение при которой взаимосвязаны, требует восстановления после проведения лечебных процедур. Реабилитация включает ЛФК, массаж и физиотерапевтические методы. В клиниках ЦМРТ прием ведут опытные ортопеды. Врач объяснит, что такое киста Бейкера, и как ее устранить.
Последствия
Если пациент вовремя не вылечил заболевание, возможно развитие следующих опасных осложнений:
- разрыв кистозных оболочек с высвобождением жидкости
- воспаление вен с формированием в них тромбов
- нарушение кровообращения и возникновение очага некроза
Киста подколенной ямки редко вызывает серьезные осложнения, но не следует игнорировать симптомы и откладывать визит к специалисту. Только соблюдение рекомендаций врача предотвращает появление негативных последствий.
Комментарии 0
Комментариев пока нет