Гастрит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Гастрит – одно из распространенных воспалительных заболеваний органов пищеварения, которое встречается у взрослых и детей. Оно бывает острой и хронической формы. Согласно статистическим данным, в развитых странах до 80% людей страдают гастритом. Лечением патологии занимается врач-гастроэнтеролог.
Симптомы гастрита
Острый гастрит сопровождается следующими симптомами:
- отрыжка
- резкая боль в подложечной области и ощущение тяжести
- тошнота
- рвота
- головокружение
- общая слабость
В некоторых случаях возникает рвота бурого оттенка или с примесями крови. Спустя 24-48 часов у пациента наблюдается жидкий стул. Большинство больных ранее не сталкивались с патологиями кишечника и желудка.
Хронический гастрит имеет другие признаки:
- отсутствие аппетита
- тяжесть в желудке
- боль в эпигастрии
- кислая частая отрыжка
- тошнота
- изжога
- рвота
- вздутие живота
- нарушение стула
- неприятный запах изо рта
- белый налет на языке
Также у пациентов с хроническим гастритом отмечается быстрая утомляемость, тахикардия, резкая потеря веса и раздражительность.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Гастрит возникает на фоне следующих причин:
- злоупотребление алкоголем
- случайный или намеренный прием щелочей, кислот и других токсических веществ
- употребление в больших дозировках нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других лекарств
- травмы
- ожоги
- перенесенные операции
- инфаркт миокарда и инсульт
- инфекционные заболевания
- тяжелое радиационное поражение
- заражение бактерий Helicobacter pylori
- несбалансированное питание
- недостаточное пережевывание пищи
- болезни зубов и ротовой полости
- частые стрессы
- ослабленный иммунитет
- глистные инвазии
Виды гастрита
Острый гастрит бывает 4 типов:
- Катаральный гастрит – поражает только слизистую оболочку желудка и считается самым распространенным.
- Фиброзный гастрит – развивается вследствие отравления или инфекционного заболевания.
- Коррозивный – поражение охватывает глубокие слои стенок желудка и возникает при отравлении токсическими веществами.
- Флегманозный – самый опасный тип заболевания, сопровождающийся гнойным воспалением стенок желудка. Если в течение 24 часов пациенту не будет оказана медицинская помощь, то возрастает риск летального исхода.
Хронический гастрит врачи делят на 3 типа:
- Тип A – аутоиммунный гастрит, возникающий при нарушениях в аутоиммунной системе, генетической предрасположенности, употреблении грубой пищи и инфекционных болезнях.
- Тип B – бактериальный гастрит, развивающийся при поражении бактерии Хеликобактер пилори.
- Тип C – рефлюкс-гастрит, появляется при попадании желчной кислоты из 12-перстной кишки в желудок.
Диагностика
В первую очередь, врач проводит опрос пациента, затем назначает диагностические процедуры. Наиболее информативной считается фиброгастродуоденоскопия. Ее суть заключается в введении в желудок видеозонда, с помощью которого оценивается состояние поверхности органа. Перед диагностикой больному запрещено есть на протяжении 12 часов.
К другим инструментальным исследованиям относятся рентгенография желудка, УЗИ, компьютерная томография и МРТ. При подозрении на наличие в организме Helicoacter pylori проводят анализ крови или дыхательный тест. В некоторых случаях требуется сдать анализ кала на скрытую кровь и манометрию.
Для диагностики гастрита в сети клиник ЦМРТ используют ряд методов:
К какому врачу обратиться
Запишитесь на приём к гастроэнтерологу. Он специализируется на заболеваниях ЖКТ, поэтому быстро поставит диагноз и назначит правильное лечение. При необходимости направит на консультацию других специалистов, чтобы уточнить причину болезни.
Лечение гастрита
При остром гастрите в первый день лечения следует отказаться от любой пищи и пить теплую воду. Затем в рацион питания можно включить нежирные бульоны и супы, кефир и жидкие каши, пшеничные сухари и кисель. Спустя 5-7 дней разрешается перейти на лечебную диету №1. Для полного восстановления функций желудка курс лечения длится не менее 14 дней.
Снять боль при остром гастрите помогают спазмолитики и холиноблокаторы. Для очищения организма от токсинов используют энтеросорбенты. Восстановить слизистую оболочку желудка и укрепить иммунитет можно с помощью витаминных препаратов.
Хронический гастрит лечат амбулаторно. Врач назначает следующие группы медикаментов:
- обволакивающие препараты – защищают слизистую оболочку желудка от внешних негативных факторов
- антациды – снижают кислотность среды в желудке и превращают соляную кислоту в воду. Их недостатком считается кратковременное действие
- антибиотики для подавления Хеликобактер пилори
- блокаторы гистаминовых рецепторов – снижают кислотность желудочного сока
- ингибиторы протонного насоса
- ферментные препараты – в их состав входят ферменты поджелудочной железы и ферменты, которые вырабатываются в желудке
- прокинетики – улучшают тонус мышц верхнего пищеводного сфинктера, ускоряют процесс опорожнения желудка и предотвращают рвотные позывы
- противорвотные лекарства
Важно во время лечения соблюдать диету. Пациент должен ограничить потребление копченостей, жирных сортов рыбы и мяса, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, острых и соленых блюд. Предпочтение следует отдать протертым и вареным продуктам.
Эффективными процедурами при гастрите считаются электрофорез, согревающие аппликации и магнитотерапия. Их действие направлено на улучшение кровотока и регенерацию поврежденных тканей.
Осложнения
Хронический гастрит может привести к анемии, нарушению функций слизистой оболочки желудка и секреции, образованию пептических язв и опухолей. Если заболевание вызвано бактерией Хеликобактер пилори, то повышается риск развития рака желудка. К другим осложнениям гастрита относятся:
- перитонит
- внутреннее кровотечение
- обезвоживание организма
- панкреатит
- сепсис
- анорексия
- язва желудка
- гиповитаминоз
Профилактика гастрита
Для предотвращения гастрита врачи рекомендуют соблюдать такие правила:
- вести здоровый образ жизни
- регулярно и правильно питаться
- отказаться от алкоголя и курения
- употреблять качественные продукты и только свежеприготовленные блюда
- ограничить потребление продуктов быстрого приготовления
- мыть руки перед едой
- использовать только чистую посуду
- избегать перееданий
- тщательно пережевывать пищу и есть в спокойной обстановке
- ограничить контакт с химическими веществами и использовать средства индивидуальной защиты при работе с ними
- своевременно лечить гнойно-инфекционные заболевания
- избегать стрессов
Комментарии 0
Комментариев пока нет