на бесплатный приём
Гастрит — одно из распространенных воспалительных заболеваний органов пищеварения, которое встречается у взрослых и детей. Оно бывает острой и хронической формы. Согласно статистическим данным, в развитых странах до 80 % людей страдают гастритом. Лечением патологии занимается врач-гастроэнтеролог.
Острый гастрит сопровождается такими симптомами:
В некоторых случаях возникает рвота бурого оттенка или с примесями крови. Спустя 24-48 часов у пациента наблюдается жидкий стул. Большинство больных ранее не сталкивались с патологиями кишечника и желудка.
Хронический гастрит имеет другие признаки:
Также у пациентов с хроническим гастритом отмечается быстрая утомляемость, тахикардия, резкая потеря веса и раздражительность.
Гастрит возникает на фоне следующих причин:
Острый гастрит бывает 4 типов:
Хронический гастрит врачи делят на 3 типа:
В первую очередь, врач проводит опрос пациента, затем назначает диагностические процедуры. Наиболее информативной считается фиброгастродуоденоскопия. Ее суть заключается в введении в желудок видеозонда, с помощью которого оценивается состояние поверхности органа. Перед диагностикой больному запрещено есть на протяжении 12 часов.
К другим инструментальным исследованиям относятся рентгенография желудка, УЗИ, компьютерная томография и МРТ. При подозрении на наличие в организме Helicobacter pylori проводят анализ крови или дыхательный тест. В некоторых случаях требуется сдать анализ кала на скрытую кровь и манометрию.
Для диагностики гастрита в сети клиник ЦМРТ используют ряд методов:
Запишитесь на приём к гастроэнтерологу. Он специализируется на заболеваниях ЖКТ, поэтому быстро поставит диагноз и назначит правильное лечение. При необходимости направит на консультацию других специалистов, чтобы уточнить причину болезни.
При остром гастрите в первый день лечения следует отказаться от любой пищи и пить теплую воду. Затем в рацион питания можно включить нежирные бульоны и супы, кефир и жидкие каши, пшеничные сухари и кисель. Спустя 5-7 дней разрешается перейти на лечебную диету №1. Для полного восстановления функций желудка курс лечения длится не менее 14 дней.
Снять боль при остром гастрите помогают спазмолитики и холиноблокаторы. Для очищения организма от токсинов используют энтеросорбенты. Восстановить слизистую оболочку желудка и укрепить иммунитет можно с помощью витаминных препаратов.
Хронический гастрит лечат амбулаторно. Врач назначает следующие группы медикаментов:
Важно во время лечения соблюдать диету. Пациент должен ограничить потребление копченостей, жирных сортов рыбы и мяса, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, острых и соленых блюд. Предпочтение следует отдать протертым и вареным продуктам.
Эффективными процедурами при гастрите считаются электрофорез, согревающие аппликации и магнитотерапия. Их действие направлено на улучшение кровотока и регенерацию поврежденных тканей.
Для лечения гастрита в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы:
Хронический гастрит может привести к анемии, нарушению функций слизистой оболочки желудка и секреции, образованию пептических язв и опухолей. Если заболевание вызвано бактерией Хеликобактер пилори, то повышается риск развития рака желудка. К другим осложнениям гастрита относятся:
Для предотвращения гастрита врачи рекомендуют соблюдать такие правила: