Энтезопатия суставов причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Энтезопатия суставов — патологическое состояние с сочетанием воспалительных и дегенеративных процессов, которые локализуются в местах крепления сухожилий, связок, фасций к кости. Патология развивается у спортсменов и работников физического труда, которые регулярно перегружают суставы. Также в группу риска входят пациенты с ревматическими заболеваниями. При возникновении энтезопатии нужно незамедлительно обратиться к ортопеду и пройти назначенное лечение.
Причины энтезопатии суставов
Энтезопатия развивается на фоне:
- продолжительных перегрузок суставов;
- постоянных микротравм, которые появляются при однотипных монотонных движениях, даже если они не требуют приложения усилий;
- псориатического артрита, анкилозирующего спондилита и других ревматических заболеваний.
В группу риска развития патологии входят профессиональные спортсмены и рабочие, например, маляры, парикмахеры, офисные сотрудники, которые повторяют монотонные движения.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы энтезопатии суставов
Симптоматика болезни нарастает постепенно. Пациента беспокоят:
- тугоподвижность суставов;
- стойкие ноющие боли в области суставов или сухожилий, которые повторяются регулярно и после приёма обезболивающих отступают лишь на время;
- болезненные ощущения при напряжении поражённой мышцы;
- локальное повышение температуры;
- местная болезненность, которая усиливается при пальпации;
- у некоторых пациентов суставы отекают и становятся припухшими.
Методы диагностики
При подозрении на энтезопатию обратитесь в ЦМРТ, перечислите врачу жалобы, пройдите осмотр и аппаратные обследования — рентгенографию, остеосцинтиграфию, УЗИ или магнитно-резонансную томографию:
К какому врачу обратиться
Если у вас появилась тугоподвижность, дискомфорт и болезненность суставов, запишитесь на приём к ортопеду. При возникновении симптомов после травмы или на фоне профессиональных занятий спортом целесообразно сначала обратиться к травматологу.
Как лечить энтезопатию суставов
При своевременном обращении к врачу в ЦМРТ проводят консервативное лечение патологии с режимом покоя, обезболивающими, глюкокортикостероидами и физиотерапевтическими процедурами. В запущенных случаях пациенту рекомендуют пройти операцию:
Последствия
Запущенная энтезопатия без лечения чревата постоянной болью, дегенеративно-дистрофическим изменения в сухожилии и последующим нарушением его анатомической целостности. Эти процессы опасны потерей подвижности поражённого сустава и инвалидностью.
Профилактика
Избегайте перегрузок, микротравматизации суставов, а после перенесенных травм не пренебрегайте обращением к врачу.
Комментарии 0
Комментариев пока нет