Болезнь Бехтерева причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит — воспалительные процессы в межпозвонковых суставах, из-за которых происходит их анкилоз, то есть сращение. При анкилозе постепенно ограничивается подвижность, в запущенных случаях позвоночник становится полностью неподвижным. Заболевание дает о себе знать болью и скованностью, которые сначала поражают поясничный отдел позвоночника, а затем распространяются на грудной и шейный.
Заболевание относится к идиопатическим, достоверно установить причины его развития пока не удалось. По статистике известно, что патология встречается у 0,5% населения и чаще всего поражает мужчин 15-30 лет. Женщины гораздо меньше подвержены развитию анкилозирующего спондилоартрита и болеют им в 10 раз реже.
Симптомы болезни Бехтерева
Симптоматика патологии нарастает постепенно. Многие больные жалуются на длительную слабость, сонливость и раздражительность, которые беспокоили их в течение нескольких месяцев или лет перед обострением болезни. Иногда заболевание предвещают стойкие поражения глаз, например, ирит, иридоциклит или эписклерит, которые плохо поддаются лечению.
Болезнь Бехтерева дает о себе знать такими признаками:
- со стороны позвоночника — пациента беспокоит боль и скованность в пояснице, особенно по утрам, после физической активности или горячего душа, по мере прогрессирования болезни — выраженная сутулость в грудном отделе, постоянное напряжение мышц спины;
- со стороны суставов — у больного развивается сакроилеит с болью в глубине ягодиц, боли и скованность в крупных суставах, которые беспокоят преимущественно в утреннее время;
- со стороны других органов — у трети пациентов развивается поражение сердечных тканей, миокардит приводит к клапанному пороку сердца, развиваются проблемы с лёгкими, почками, глазами.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Позвонки соединяются между собой эластичными межпозвонковыми дисками, которые отвечают за подвижность позвоночника. Поверхности позвоночного столба поддерживают плотные связки, которые делают его более устойчивым. На каждом позвонке расположены по 4 отростка, соединенные подвижными суставами.
- сильное переохлаждение;
- острая или хроническая инфекция позвоночника и прилегающих тканей;
- перенесённые травмы таза, позвоночника;
- гормональные сбои;
- хронические воспаления кишечника и органов малого таза.
Разновидности
По преимущественному поражению внутренних органов и систем выделяют следующие формы болезни Бехтерева:
- центральная — поражает только позвоночник и протекает в кифозном или ригидном виде;
- ризомелическая — на фоне проблем с позвоночником происходит поражение корневых суставов — тазобедренного и плечевых;
- периферическая — пораженными оказываются периферические суставы, в том числе коленные, локтевые, голеностопные;
- скандинавская — проявления похожи на начальную стадию ревматоидного артрита, пораженными оказываются мелкие суставы кисти, которые только воспаляются, но не разрушаются и не деформируются.
Стадии развития болезни Бехтерева
- I стадия — в позвоночнике и пораженных суставах наблюдается умеренное ограничение подвижности, на рентгене патологические изменения отсутствуют или выражены в виде нечеткости или неровности поверхности крестцово-подвздошных щелей;
- II стадия — ограничение подвижности становится умеренным, межпозвоночные суставные щели сужаются, происходит частичное анкилозирование;
- III стадия — из-за запущенного анкилоза подвижность почти отсутствует, происходит оссификация связочного аппарата.
Диагностика
Анкилозирующий спондилоартрит диагностируют на основе результатов осмотра, записи жалоб и данных аппаратных обследований — рентгенографии позвоночника, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В некоторых случаях проводят анализ на антиген HLA-В27.
Для подтверждения болезни Бехтерева в клинике ЦМРТ пациенту рекомендуют пройти следующие виды диагностики:
К какому врачу обратиться
Для лечения заболевания нужно обратиться к вертебрологу — специалисту по заболеваниям позвоночника. Также можно обратиться к ревматологу и ортопеду.
Лечение болезни Бехтерева
Чтобы вылечить болезнь Бехтерева, пациенту подбирают лечение в стационаре с нестероидными противовоспалительными, глюкокортикоидами и иммунодепрессантами. Также составляют программу лечебной гимнастики с ежедневными упражнениями, проводят массаж и физиотерапевтические процедуры.
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения болезнь Бехтерева чревата полной потерей подвижности спины. Также заболевание может спровоцировать серьёзные осложнения:
- остеопороз — повышенную хрупкость костей;
- сердечно-клапанную недостаточность, инсульты;
- фиброз лёгких, предрасположенность к инфекциям дыхательных путей;
- почечную недостаточность, амилоидоз;
- миелопатию, нарушения чувствительности конечностей.
Профилактика болезни Бехтерева
Поскольку точные причины заболевания неизвестны, разработать специфическую профилактику против него невозможно. В целом врачи рекомендуют избегать ситуаций и факторов, которые могут запустить воспалительный процесс:
- исключить переохлаждения;
- не допускать малоподвижного образа жизни и перегрузок спины;
- обращаться к врачу и лечить любые травмы спины и таза;
- поддерживать гормональный баланс.
Комментарии 0
Комментариев пока нет