8:00 – 23:00 без выходных МРТ — круглосуточно
Сеть клиник
Лечение без операции
круглосуточно
Перезвоните мне
Онлайн запись
Перезвоните мне Онлайн запись



Запись круглосуточно
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ — круглосуточно
Версия для слабовидящих

Главная separator Заболевания separator Суставы separator Анкилоз

Анкилоз причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Анкилоз — неподвижность сустава, которая развивается вследствие патологических процессов в нем. Патология начинается с частичного нарушения подвижности — контрактуры, и заканчивается полной потерей двигательной функции. Это не самостоятельное заболевание, а проявление других патологических изменений в суставе.

Анкилоз может развиться на фоне воспалительных, дегенеративных или гнойных процессов, после перенесенных травм и хирургических вмешательств.

Патология проявляется боль при напряжении мышц, утренней скованностью, краснотой и локальным повышением температуры кожи в области поражённых суставов. Если вы заметили перечисленные признаки заболевания, не медлите и запишитесь на приём к ортопеду.

Поделиться:
изображение

Симптомы анкилоза

Клиническая картина анкилоза зависит от его формы и стадии — симптомы патологии нарастают постепенно. Почти всех пациентов беспокоят следующие признаки болезни:

  • боль, которая возникает при напряжении мышц, а также сохраняется в состоянии покоя из-за патологических процессов в очаге болезни;
  • утренняя скованность поражённого сустава, которая на начальных стадиях патологии проходит в течение получаса, но по мере его прогрессирования становится все длительнее;
  • припухлость и отёчность мягких тканей над поражённым суставом;
  • локальное покраснение и повышение температуры кожи;
  • на поздних стадиях патологии — визуально заметная деформация сустава, который становится крупнее, приобретает неровные очертания.

Специфические симптомы зависят от формы заболевания. Фиброзный анкилоз провоцирует сильнейшие боли и покачивание поражённого сустава. Костный — полную неподвижность, которая сопровождается болью или дискомфортом не во всех случаях.

Статью проверил
изображение
Кученков А.В. Ортопед • Травматолог • Хирург • Флеболог • Спортивный врач • Врач УЗД • стаж 26 лет

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 10 Сентября 2024 года

Все факты были проверены врачом.

Причины

Анкилоз — следствие патологических процессов в поражённом суставе и прикрепляющихся к нему костях. К таким патологическим процессам относятся:

  • воспалительные изменения в тканях при артритах различного происхождения — подагрическом, ревматоидном, реактивном и других;
  • дегенеративно-воспалительные процессы при артрозах;
  • гнойные процессы, которые протекают в хрящевой или костной ткани;
  • длительная неподвижность пациента, например, после тяжёлых переломов или паралича на фоне перенесенного инсульта;
  • перенесенные оперативные вмешательства, которые спровоцировали осложнения;
  • травмы с повреждением кожного покрова, внутрисуставные переломы, при которых произошло разрушение поверхности кости.

Разновидности

По локализации патологию разделяют на внутрисуставную, внесуставную и капсулярную формы. В зависимости от объема сохранившихся движений, выделяют неполный и полный или неподвижный анкилоз. По виду ткани, которая разрастается при патологии, выделяют три её формы:

Фиброзный анкилоз

Развивается, когда начинает чрезмерно разрастаться соединительная ткань. Патологический процесс приводит к появлению соединительных рубцов и спаек. Щель между костями нарушается, но остается, кости не срастаются полностью.

Костный анкилоз

Сопровождается сращением противоположных поверхностей сустава. Щель, которая нужна для обеспечения подвижности, зарастает так называемыми балками из костной ткани.

Фиброзно-костный анкилоз

Развивается с одновременным разрастанием фиброзной и костной ткани, приводит к неподвижности сустава. Примечательно, что ткани разрастаются неравномерно, одна разрастается быстрее. Чем сильнее и быстрее разрастается костная ткань, тем тяжёлее течение патологии.

Диагностика

В ходе осмотра ортопед обращает внимание на отёчность и покраснение мягких тканей, изменение формы сустава, ограничение объема движений. Чтобы установить вид патологии, проводит измерения движений и дополнительную аппаратную диагностику — рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Чтобы выявить анкилоз и его разновидность, врач клиники ЦМРТ индивидуально подбирает программу диагностики с применением следующих методов:

К какому врачу обратиться

При подозрении на анкилоз обратитесь к терапевту. Врач исследует, как двигается пораженный сустав, и даст направление на прием к травматологу или хирургу.

Лечение анкилоза

Чтобы вылечить частичный анкилоз с сохранением подвижности, достаточно медикаментозно-физиотерапевтического лечения с нестероидными противовоспалительными, массажем, мануальной терапией и электрофорезом. При быстром прогрессировании патологии и полной неподвижности сустава рекомендуют оперативное вмешательство — корректирующую операцию для придания суставу выгодного положения, резекцию или эндопротезирование.

Осложнения

Анкилоз — прогрессирующая патология, которая в итоге приводит к неподвижности сустава, потере работоспособности, возможности выполнять привычные действия руками или передвигаться. Даже после хирургического вмешательства и эндопротезирования полностью восстановить подвижность сустава невозможно: врач может лишь зафиксировать конечность в функционально выгодном положении.

Профилактика анкилоза

Чтобы не допустить патологических процессов в суставе, которые могут спровоцировать его неподвижность, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • избегайте травм, а если травмировались, обязательно посетите врача и пройдите назначенное лечение;
  • своевременно лечите заболевания, которые могут спровоцировать анкилоз — подагру, артриты, артрозы и другие;
  • питайтесь полноценно и рационально, откажитесь от чрезмерного потребления жирного мяса, замените его рыбой и морепродуктами, ешьте больше овощей и фруктов;
  • регулярно получайте умеренные физические нагрузки, но не допускайте перегрузок;
  • избавьтесь от лишнего веса, чтобы не подвергать суставы дополнительной нагрузке.

Статью проверил
img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте