Хондросаркома причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Хондросаркома — онкологическое заболевание, при котором в кости формируется происходящее из хрящевой ткани злокачественное новообразование. По мере своего роста опухоль деформирует участок скелета и нарушает функцию сустава. Рассмотрим основные методы диагностики и лечения.

Причины хондросаркомы
Это часто встречающаяся разновидность поражающей скелет злокачественной опухоли. Диагностируют саркому сустава или кости преимущественно у пожилых людей в возрасте до 65 лет. У детей и подростков такую патологию выявляют редко. Механизм развития болезни — злокачественное перерождение клеток, приводящее к их неконтролируемому делению. Ткани перестают выполнять специализированные функции и начинают формировать опухолевую массу, распространяющуюся на соседние анатомические структуры.
Возможные факторы риска:
- мужской пол
- неблагоприятная наследственность
- ионизирующее воздействие
Бедренная кость, таз, ребра — типичные места возникновения новообразования.
Дата публикации: 11 Мая 2022 года
Дата проверки: 28 Февраля 2023 года
Симптомы хондросаркомы
Признаки заболевания зависят от особенностей злокачественного новообразования. Высокодифференцированную хондросаркому ребра или другой кости могут выявлять долго, так как образование долгое время не проявляется какими-либо симптомами. Обычно такую разновидность опухоли диагностируют у людей старше 30 лет. Болезненность постепенно усиливается. Крупный патологический очаг деформирует скелет и обуславливает ощутимые при прикосновении изменения в пораженной анатомической области.
Другие признаки:
- местное увеличение температуры тела
- расширение подкожных вен
- ограничение подвижности расположенного рядом костного сочленения
- усиление болезненности ночью
- распространение боли в ягодичную область при опухоли таза
- увеличение местных лимфоузлов
- общее недомогание
Саркома в области коленного сустава по своим симптомам может напоминать дегенеративное заболевание. При поражении бедренной кости возможно нарушение подвижности в тазобедренном суставе. Опухоль лучевой кости негативно влияет на функции лучезапястного сустава.
Как диагностировать
Врач уточняет характер жалоб и осматривает пораженный участок скелета. С помощью пальпации можно обнаружить характерные изменения в области кости. Для постановки окончательного диагноза требуются результаты инструментальных и лабораторных исследований.
Дополнительные диагностические процедуры:
Рентгенологическое исследование. Врач получает рентгенограмму, на которой видны характерные для первичной опухоли или метастазов изменения в костной ткани.
Трепанобиопсия. Производится забор материала из пораженной кости для его последующего гистологического исследования в лаборатории.
Магнитно-резонансная томография. С помощью этого метода врач получает объемные послойные изображения анатомических структур.
Для выявления хондросаркомы рентгена обычно недостаточно, поэтому пациентам обязательно назначают МРТ в качестве более точного способа визуализации. В клиниках ЦМРТ опытные рентгенологи ставят диагноз по результатам сканирования.
К какому врачу обратиться
В первую очередь следует проконсультироваться у онколога. Также пациента обследуют ортопед и специалисты другого профиля.
Лечение хондросаркомы
Из-за резистентности большинства видов опухолей этого типа к химиопрепаратам и ионизирующему излучению онколог обычно выбирает оперативное вмешательство в качестве главного метода лечения. С учетом полученного с помощью МРТ описания, врач выполняет иссечение патологического очага и окружающих его здоровых тканей во избежание рецидива. В зависимости от размера новообразования это частичное или полное удаление кости.
Дополнительные способы лечения:
- медикаментозная терапия и/или радиотерапия при невозможности операции
- эндопротезирование после радикального хирургического лечения
Выбрать правильный способ вмешательства может только квалифицированный онколог.
Последствия
Светлоклеточные, интрамедуллярные, а также мезенхимальная хондросаркома вызывают следующие осложнения:
- поражение соседних тканей
- нарушение функций скелета
- рост вторичных новообразований в других участках тела
Своевременное лечение снижает риск метастазирования и рецидивирования патологии. Следует проконсультироваться у врача при появлении первых симптомов болезни.
Комментарии 0
Комментариев пока нет