Хондросаркома причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Хондросаркома — онкологическое заболевание, при котором в кости формируется происходящее из хрящевой ткани злокачественное новообразование. По мере своего роста опухоль деформирует участок скелета и нарушает функцию сустава. Рассмотрим основные методы диагностики и лечения.
Причины хондросаркомы
Это часто встречающаяся разновидность поражающей скелет злокачественной опухоли. Диагностируют саркому сустава или кости преимущественно у пожилых людей в возрасте до 65 лет. У детей и подростков такую патологию выявляют редко. Механизм развития болезни — злокачественное перерождение клеток, приводящее к их неконтролируемому делению. Ткани перестают выполнять специализированные функции и начинают формировать опухолевую массу, распространяющуюся на соседние анатомические структуры.
Возможные факторы риска:
- мужской пол
- неблагоприятная наследственность
- ионизирующее воздействие
Бедренная кость, таз, ребра — типичные места возникновения новообразования.
Дата публикации: 11 Мая 2022 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы хондросаркомы
Признаки заболевания зависят от особенностей злокачественного новообразования. Высокодифференцированную хондросаркому ребра или другой кости могут выявлять долго, так как образование долгое время не проявляется какими-либо симптомами. Обычно такую разновидность опухоли диагностируют у людей старше 30 лет. Болезненность постепенно усиливается. Крупный патологический очаг деформирует скелет и обуславливает ощутимые при прикосновении изменения в пораженной анатомической области.
Другие признаки:
- местное увеличение температуры тела
- расширение подкожных вен
- ограничение подвижности расположенного рядом костного сочленения
- усиление болезненности ночью
- распространение боли в ягодичную область при опухоли таза
- увеличение местных лимфоузлов
- общее недомогание
Саркома в области коленного сустава по своим симптомам может напоминать дегенеративное заболевание. При поражении бедренной кости возможно нарушение подвижности в тазобедренном суставе. Опухоль лучевой кости негативно влияет на функции лучезапястного сустава.
Как диагностировать
Врач уточняет характер жалоб и осматривает пораженный участок скелета. С помощью пальпации можно обнаружить характерные изменения в области кости. Для постановки окончательного диагноза требуются результаты инструментальных и лабораторных исследований.
Дополнительные диагностические процедуры:
Рентгенологическое исследование. Врач получает рентгенограмму, на которой видны характерные для первичной опухоли или метастазов изменения в костной ткани.
Трепанобиопсия. Производится забор материала из пораженной кости для его последующего гистологического исследования в лаборатории.
Магнитно-резонансная томография. С помощью этого метода врач получает объемные послойные изображения анатомических структур.
Для выявления хондросаркомы рентгена обычно недостаточно, поэтому пациентам обязательно назначают МРТ в качестве более точного способа визуализации. В клиниках ЦМРТ опытные рентгенологи ставят диагноз по результатам сканирования.
К какому врачу обратиться
В первую очередь следует проконсультироваться у онколога. Также пациента обследуют ортопед и специалисты другого профиля.
Лечение хондросаркомы
Из-за резистентности большинства видов опухолей этого типа к химиопрепаратам и ионизирующему излучению онколог обычно выбирает оперативное вмешательство в качестве главного метода лечения. С учетом полученного с помощью МРТ описания, врач выполняет иссечение патологического очага и окружающих его здоровых тканей во избежание рецидива. В зависимости от размера новообразования это частичное или полное удаление кости.
Дополнительные способы лечения:
- медикаментозная терапия и/или радиотерапия при невозможности операции
- эндопротезирование после радикального хирургического лечения
Выбрать правильный способ вмешательства может только квалифицированный онколог.
Последствия
Светлоклеточные, интрамедуллярные, а также мезенхимальная хондросаркома вызывают следующие осложнения:
- поражение соседних тканей
- нарушение функций скелета
- рост вторичных новообразований в других участках тела
Своевременное лечение снижает риск метастазирования и рецидивирования патологии. Следует проконсультироваться у врача при появлении первых симптомов болезни.
Комментарии 0
Комментариев пока нет