Гигантоклеточная опухоль причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Гигантоклеточная опухоль кости — это преимущественно солитарный доброкачественный онкопроцесс с локально агрессивным ростом, развивающийся в метафизах длинных трубчатых костей с распространением на эпифиз. Синонимы: остеокластома, остеобластокластома. Рассмотрим основные причины образования, методы диагностики и лечения.
Причины гигантоклеточной опухоли
Предрасполагающие к неоплазии факторы:
- снижение иммунореактивности организма
- вредоносное воздействие ионизации, химических веществ
- гормональные, обменные нарушения
- отягощенная наследственность и пр.
Установлена связь новообразований с болезнью Педжета (остеодистрофией), при которой кости увеличиваются в размерах и деформируются, поражение множественное.
Симптомы гигантоклеточной опухоли:
Дата публикации: 02 Июня 2022 года
Дата проверки: 01 Января 1970 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы гигантоклеточной опухоли
На начальных стадиях онкопроцесс протекает латентно. По мере прогрессирования клинические проявления остеобластокластомы представлены:
- болевым синдромом той или иной степенью выраженности
- припухлостью, деформацией кости без изменения мягких тканей над областью поражения
- дисфункцией сочленения при большом размере и параартикулярной локализации новообразования
- скоплением жидкости в суставе
- патологическим переломом в месте деструкции кости (встречается у 10-30% больных с остеобластокластомой)
При локализации новообразования в позвоночнике пациента беспокоит боль в спине, усиливающаяся в ночное время.
Гигантоклеточные опухоли составляют 18-23% доброкачественных новообразований костей, в 97-99% возникают при закрытии зон роста, поэтому в большинстве наблюдений заболевание регистрируют в возрасте от 20 лет. Преимущественная локализация — в коленном сочленении, дистальной части бедра или проксимальной части голени, дистальный отдел лучевой кости. На поражение крестца, тел позвонка и других мелких костей приходится менее 10%.
Страдают преимущественно женщины, но злокачественную модель поведения неоплазии с метастазированием в 3 раза чаще выявляют у мужчин.
Гигантоклеточная опухоль мягких тканей может развиваться в рыхлых структурах, обеспечивающих функции сустава, например, в синовиальной оболочке или сухожильном влагалище.
Злокачественная гигантоклеточная опухоль имеет схожую симптоматику, могут присутствовать слабость, снижение массы тела, потливость. Образование быстро увеличивается в размерах, сопровождается более выраженными болевыми ощущениями.
Стадии развития гигантоклеточной опухоли
Онкологи выделяют несколько стадий опухолевого процесса:
- I — новообразование размерами 3-5 см локализовано в пределах кости
- II — опухоль ограничена мышечно-фасциальным футляром. Область поражения костной ткани не более 10 см
- III — остеокластома инвазировала в мышечно-фасциальный футляр или проросла с распространением на соседние структуры;
- IV — вовлечение в опухолевый процесс сосудисто-нервного пучка, кожи.
Как диагностировать
Диагностика опирается на визуализационные исследования и данные морфологической оценки. В арсенале врача:
Компьютерная томография. КТ, дополненная режимом ангиографии, показывает эксцентрично расположенный очаг деструкции, с различимыми краями, примыкание к суставной поверхности, вздутие кортикального слоя. Для крупной опухоли типична ячеистость, визуализация костных перегородок и мягкотканного компонента, аневризматические кисты. По снимкам рентгенолог видит кровоснабжение патологического очага, вовлечение магистральных сосудов.
Магнитно-резонансное сканирование. МРТ, в отличие от КТ, лучше демонстрирует инвазию опухоли в рыхлые ткани сустава, распространение последней в костный канал.
Сцинтиграфия. Большинство гигантоклеточных опухолей избыточно накапливают радиоактивные изотопы по периферии.
Биопсия. Морфологическое исследование рассматривают основополагающим для окончательной верификации диагноза.
Дифференциальный ряд включает:
- хондробластому
- хондромиксоидную фиброму
- энхондрому (при поражении мелких костей кисти и стопы)
- коричневую опухоль при гиперпаратиреозе
- метастазы в кости и пр.
К какому врачу обратиться
С припухлостью и болью в суставе можно записаться на прием к хирургу, ревматологу, ортопеду. Лечением опухолевых заболеваний занимаются онкоортопеды.
Лечение гигантоклеточной опухоли кости
На выбор тактики влияют возраст пациента, распространенность опухолевого процесса, месторасположение очага, морфологические характеристики опухоли, сопутствующие заболевания.
Классически лечение заключается в кюретаже очага поражения с учетом принципов абластичности (удаления в пределах здоровых тканей) и замещении костного дефекта. При локализации образования в сложнодоступных областях, небольшой опухоли и благоприятном прогнозе выполняют экскохлеацию. Злокачественность поражения подразумевает — если позволяют размеры — краевую резекцию измененной кости или ампутацию с последующим использованием онкопротеза, искусственного сустава и пр.
Современные интраоперационные вспомогательные манипуляции — диатермокоагуляцию, криотерапию или химическую обработку краев резекции выполняют для снижения частоты рецидивов (2,5 - 10% против 40-60% до внедрения перечисленных вмешательств).
Использование моноклональных антител в качестве адъювантной терапии, нацеленной на некроз опухоли, доказало эффективность и увеличило продолжительность жизни у пациентов с злокачественными опухолями костной ткани. При невозможности выполнения оперативного лечения проводят лучевую терапию, которая позволяет замедлить рост неоплазии.
Последствия
Учитывая неспецифичность клинических проявлений остеокластомы, подобные симптомы могут быть при воспалении, ушибе, дегенеративном заболевании. Есть вероятность злокачественного перерождения в саркому или первоначального агрессивного метастатического характера новообразования. Опухоль может дать отсевы в легкие, что ухудшает прогноз для жизни. Если при своевременном обращении за медицинской помощью пациент может избежать “калечащей” операции, на поздней стадии потребуется ампутация пораженной конечности.
Комментарии 0
Комментариев пока нет