Полип в матке
Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.
Консультация профильного специалиста после диагностики
Полип эндометрия — это одна из разновидностей гиперплазии внутреннего слоя матки. Его наибольшая опасность — высокий риск перерождения полиповидного нароста в злокачественное новообразование. Именно поэтому так важна своевременная постановка точного диагноза и подбор эффективных методов лечения.
Дата публикации: 09 Февраля 2023 года
Дата проверки: 01 Января 1970 года
Все факты были проверены врачом.
Причины очаговой эндометриальной гиперплазии
Полипы в матке — это новообразования, формирующиеся из клеток базального (подлежащего) слоя слизистой оболочки детородного органа. Истинная причина их возникновения науке неизвестна. Существует гипотеза, что очаговая гиперплазия связана с нарушением нейрогормональной регуляции и воспалительными изменениями в эндометрии. Среди факторов, провоцирующих развитие заболевания, следует выделить:
- гиперэстрогению (избыточную выработку эстрогенов)
- хроническое воспаление внутренних органов репродуктивной системы (эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит)
- ятрогенные травмы (последствия диагностических выскабливаний, абортов)
- превышающее рекомендованные сроки ношение ВМС
- метаболический синдром
- избыточная масса тела
- эндокринные патологии
- гипертоническую болезнь
- проблемы ЖКТ (нарушение печеночного метаболизма эстрогенов)
- иммунные, нервно-психические расстройства
У женщин, страдающих полипозом, зачастую имеются сопутствующие заболевания: поликистоз яичников, эндометриоз, фибромиома, мастопатия и пр.
Симптомы полипа матки
В раннем периоде заболевание протекает бессимптомно. Далее начинаются сбои менструального цикла: обильные, нерегулярные месячные, не связанные с менструацией кровотечения или мажущие кровянистые выделения. Подобная картина может наблюдаться и у пациенток, находящихся в периоде постменопаузы. Кроме того, полипы эндометрия обнаруживаются у 25% женщин репродуктивного возраста, проходящих обследование по поводу бесплодия.
Из-за постоянных кровопотерь развивается анемия. Появляется слабость, головокружение, бледность, сухость кожных покровов, одышка при физических нагрузках, снижение работоспособности и другие негативные признаки кислородного голодания организма.
Разновидности эндометриальных полипов
В зависимости от морфологического строения полипозные наросты внутреннего слоя матки подразделяются на 3 основные группы:
- железистые
- железисто-фиброзные
- фиброзно-соединительнотканные
Полипы могут быть единичными и множественными. При благоприятном течении железистые элементы способны замещаться фиброзной тканью, что приводит к уменьшению размеров локального гиперпластического очага. В отдельную группу следует выделить аденоматозные (предраковые) новообразования, способные трансформироваться в злокачественную опухоль. Кроме того, в клинической практике встречаются так называемые плацентарные полипы, формирующиеся из остатков тканей плаценты.
Как диагностировать полип в матке
Для обнаружения полипозного нароста, определения его локализации, размера и морфологической структуры применяется:
- УЗИ репродуктивных органов
- КТ, метрография полости матки
- МРТ
- гистероскопия
- гистологическое исследование полипозной ткани
Дополнительно назначаются лабораторные анализы на инфекции, передающиеся половым путем, микроскопия, бактериоскопия мазков из влагалища. В сети клиник ЦМРТ имеется все необходимое оборудование и инструменты для проведения быстрой и информативной диагностики.
К какому врачу обратиться?
Ведением пациенток с гиперпластическими процессами в эндометрии занимается гинеколог. Дополнительно может потребоваться консультация эндокринолога, гастроэнтеролога, онколога и других узкопрофильных специалистов.
Как лечить полип в матке ?
Основным методом лечения является хирургическое иссечение полипа. При наличии единичных наростов выполняется прицельная полипэктомия с применением специальных эндоскопических ножниц. Множественные или очень большие фиброзные образования удаляются с помощью электрохирургических гемостатических щипцов или диатермических петель. После полипэктомии, в целях предупреждения рецидива, выполняется контрольная гистероскопия.
В послеоперационном периоде при необходимости проводится гормональная терапия гестагенами. Дополнительно, для повышения противоопухолевого иммунитета, может быть назначена цитокинотерапия. Женщинам постменопаузального возраста, с рецидивирующей очаговой гиперплазией, рекомендуется малоинвазивная резекция эндометрия с последующим удалением яичников и маточных труб.
Последствия
При отсутствии адекватного лечения полипы матки могут стать причиной серьезных осложнений:
- анемия
- бесплодие
- невынашивание беременности
- рак эндометрия
Профилактика
Чтобы избежать развития очаговой гиперплазии матки, необходимо проводить своевременное полноценное лечение воспалительных заболеваний репродуктивной сферы, выполнять врачебные рекомендации по коррекции дисфункциональных расстройств, по возможности, избегать воздействия провоцирующих факторов.
Комментарии 0
Комментариев пока нет