АКЦИЯ! Скидка 15% на УЗИ Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :

8:00 – 23:00 без выходных. МРТ – круглосуточно

Версия для слабовидящих
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (495) 001-05-47

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Диагностика заболеваний separator Гемангиома печени

Гемангиома печени

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация профильного специалиста после диагностики.

Записаться
Поделиться:
изображение

Гемангиома печени — доброкачественное новообразование из сосудистой ткани, формирующееся в печеночной паренхиме. Может затрагивать одну или две доли органа. Опухоль обычно не подвергается злокачественному перерождению. Гемангиомы в печени лечат только хирургическим путем.

Статью проверил

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 17 лет

Дата публикации: 22 Ноября 2021 года

Дата проверки: 28 Января 2022 года

Дата обновления: 26 Сентября 2022 года

Причины возникновения гемангиомы печени

Возможные факторы риска формирования болезни:

  • образования кровоизлияния и гематомы в органе
  • увеличение просвета атипичных сосудов
  • формирования тромбов в сосудах печени
  • повышенный уровень эстрогенов

Точные причины возникновения заболевания не были изучены.

Симптомы гемангиомы печени

Новообразование растет медленно, и первые признаки обычно возникают у взрослых пациентов. Если размер опухоли не превышает 5 сантиметров, появление симптоматики маловероятно. Крупная гемангиома печени может проявляться следующими признаками:

  • разрастание печеночной ткани с соответствующими изменениями в абдоминальной области
  • тошнота
  • неприятные ощущения в правом подреберье

Любая ангиома склонна к повреждению и разрыву с последующим кровоизлиянием. Сосудистая опухоль печени при травме живота или повышенных нагрузках вызывает жизнеугрожающее кровотечение.

Как диагностировать гемангиому печени

Из-за частого отсутствия клинических признаков и симптомов заболевание сложно диагностировать. В большинстве случаев врачи выявляют доброкачественное новообразование в печеночной ткани случайно во время визуального обследования.

Методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование — эффективный и безопасный метод визуализации органа в режиме реального времени. Описание обнаруженного патологического очага в заключении помогает поставить диагноз.
  • Магнитно-резонансная томография — высокоточный метод визуального исследования, с помощью которого получают послойные изображения анатомических структур в высоком разрешении. Визуализация печени и желчевыводящих путей приводит к определению опухоли.
  • Целиакография — рентгеновское исследование чревного ствола аорты и его ветвей с контрастным усилением. Результаты процедуры помогают подтвердить сосудистую природу новообразования.
  • Дополнительно специалисты могут назначить компьютерную томографию, гепатосцинтиграфию и генетический тест для выявления специфических маркеров. Тактика обследования зависит от анамнеза больного.

В клиниках ЦМРТ проводят информативные неинвазивные методы диагностики для выявления ангиомы печеночной ткани. Специалисты поставят диагноз или проведут плановое обследование для оценки изменений в органе. МРТ обеспечивает точную визуализацию печени и желчевыводящих путей для определению опухоли.

К какому врачу обратиться?

Для постановки диагноза и проведения лечения пациенты обращаются к гепатологу. Такой специалист также проводит периодические обследования и подбирает оперативное вмешательство, если ангиома печени была диагностирована ранее.

Как лечить гемангиому печени

Лечение заболевания может быть только хирургическим. Выбор тактики напрямую зависит от размера патологического очага. Если выявленная опухоль меньше 5 см, пациенту назначают периодические обследования с помощью УЗИ или МРТ.

Показания к обязательному оперативному вмешательству включают крупный размер очага, стремительный рост новообразования, кровоизлияние, развитие осложнений и появление признаков злокачественного перерождения тканей.

В зависимости от типа новообразования хирург удаляет один или несколько сегментов печени. В некоторых случаях производится резекция доли органа. Склерозирование и эмболизация — современные методы хирургического лечения заболевания, помогающие даже при наличии противопоказаний. Если у пациента выявляются множественные очаги в органе, такая операция помогает полностью удалить опухолевую ткань. Предварительно проводится гормональная терапия в качестве подготовки.

Последствия

Кровоизлияние на фоне резких движений или травматического повреждения органа — наиболее грозное осложнение. Гемангиома в печени вызывает массивное кровотечение с риском летального исхода при несвоевременном лечении. Также повышенный уровень эстрогена у женщин и прием гормональных контрацептивов приводят к значительному увеличению новообразования.

Профилактика

Следующие мероприятия помогут вовремя обнаружить патологию и провести лечение:

  • грамотная подготовка к вынашиванию ребенка
  • здоровый рацион
  • проведение диагностики при обнаружении характерных симптомов
  • отказ от вредных привычек

Специфические способы предотвращения развития болезни не были разработаны, поскольку сосудистая опухоль начинает формироваться еще до рождения. Из-за отсутствия симптомов и явных клинических признаков большинству пациентов приходится рассчитывать на случайную диагностику новообразования.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте