Жёлчнокаменная болезнь: симптомы, методы лечения и профилактики

Жёлчнокаменная болезнь сопровождается формированием в жёлчном пузыре или протоках камней. Холестериновые, пигментные и смешанные камни формируются из-за неправильного питания, гормональных сбоев, поражений печени, сахарного диабета и других заболеваний и патологий. При подозрении на жёлчнокаменную болезнь обратитесь к терапевту.

Жёлчнокаменная болезнь

Содержание статьи

Причины жёлчнокаменной болезни

Жёлчные камни формируются под воздействием следующих факторов:

  • несбалансированного питания, злоупотребления животными жирами и недостатка жиров растительного происхождения;
  • гормональных нарушений, вызванных, прежде всего, сбоем в работе щитовидной железы;
  • малоподвижного образа жизни;
  • нарушений жирового обмена и связанного с ними увеличения веса;
  • воспалительных процессов в печени, сахарного диабета, болезней тонкого кишечника;
  • гормональных изменений при беременности;
  • травм спины;
  • наследственной предрасположенности.

Симптомы жёлчнокаменной болезни

На начальных стадиях у большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно. Крупные камни проявляются выраженным болевым синдромом — острой болью в правом подреберье, ощущениями покалывания или резью. Иногда боль отдает в шею, спину, правое плечо или лопатку. Неприятные ощущения усиливаются после употребления жирной или жареной пищи, алкоголя.

Боль часть сопровождает тошнота, которая не проходит и не облегчается после рвоты. У некоторых пациентов поднимается температура вплоть до лихорадки.

Методы диагностики

К какому врачу обратиться

Чтобы пройти обследование жёлчного пузыря и протоков, поставить диагноз, сначала посетите терапевта. Для дальнейшего лечения врач привлечёт гастроэнтеролога или гепатолога.

Как лечить жёлчнокаменную болезнь

Последствия

Запущенная жёлчнокаменная болезнь провоцирует непроходимость кишечника и кишечные кровотечения, опасные для жизни. Если к камням присоединяется инфекционное воспаление, к осложнением могут добавиться холецистит, желтуха, гепатит, панкреатит, а также жировой гепатоз. Наиболее опасные осложнения — абсцессы и вторичный цирроз печени, рак жёлчного пузыря.

Профилактика

  • Откажитесь от жирной, острой, пережаренной пищи или хотя бы минимизируйте ее потребление;
  • питайтесь сбалансированно, добавьте в меню больше свежих овощей, фруктов;
  • принимайте витаминные добавки;
  • при необходимости снизить вес перейдите на здоровое питание, но не выбирайте жесткие диеты и голодание;
  • регулярно получайте умеренные нагрузки: плавайте, больше ходите пешком, делайте зарядку.