Простатит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Простатит — воспаление предстательной железы инфекционного характера, сопровождается отёком и образованием абсцессов. Простата встречается преимущественно у мужчин в репродуктивном возрасте 25-55 лет. Клинически проявляет себя болью в области таза и гениталий, частым и болезненным мочеиспусканием, сексуальными расстройствами. Другие симптомы зависят от стадии и формы заболевания.
Симптомы простатита
Инфекционно-воспалительное поражение простаты имеет острое и хроническое течение. В остром периоде возникают болезненные ощущения в области малого таза, которая далее распространяется на промежность, паховую область, половой член, мошонку. Пациенты жалуются на учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болезненностью и резью, ложные позывы. По мере прогрессирования болезни присоединяются другие признаки:
- лихорадка
- высокая температура тела
- головные боли
- мышечная слабость
- ломота в костях
- острая задержка мочи
- болезненность при дефекации
- затрудненное опорожнение кишечника
- слабая эрекция
- кровяные прожилки в сперме
- выделения белого или жёлто-зеленого цвета в моче
Для хронического простатита характерна разлитая боль в области таза и гениталий, которая усиливается после оргазма, в момент семяизвержения, вследствие длительного воздержания, в начале и в конце опорожнения мочевого пузыря. Мочеиспускание также учащено и болезненно, сексуальные функции нарушены, в моче обнаруживаются плавающие нити.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Воспаление предстательной железы связано с проникновением инфекции в ткани простаты разными путями: из органов мочеполовой системы, через мочеиспускательный канал, с током крови или лимфы из других воспалительных очагов. Главная роль в развитии простатита отведена состоянию органов малого таза, кровообращению, наличию сопутствующих заболеваний.
Существует большое количество факторов, которые увеличивают риск возникновения и обострения воспаления простаты. В их числе:
- переохлаждения
- травмы промежности
- малоподвижный образ жизни
- вынужденное длительное нахождение в сидячем положении
- хронические заболевания, как пневмония, холецистит
- хронические инфекции: кариес, гайморит, тонзиллит
- урологические болезни: цистит, аденома предстательной железы, уретрит
- венерические болезни: гонорея, хламидиоз
- постоянные физические перегрузки
- психоэмоциональное переутомление
- психические расстройства
- ослабленный иммунитет
- неполноценное питание
- хроническая алкогольная или наркотическая интоксикация
- редкое мочеиспускание
- запор
- регулярное недосыпание
- урологические манипуляции
- чрезмерная сексуальная активность или отсутствие сексуальной жизни
Стадии развития простатита
В развитии простатита выделяют две стадии: острую и хроническую. Острый простатит имеет четыре клинические формы, которые определяют симптомы болезни:
- катаральная — изменения затрагивают слизистый и подслизистый слой выводных протоков простаты
- фолликулярная — застойные явления перемещаются в фолликулы предстательной железы
- паренхиматозная — характеризуется поражением интерстициальной и паренхиматозной ткани простаты
- абсцедирующая — мелкие гнойнички сливаются, образуя большую полость с гнойным содержимым — абсцесс
Хронический простатит возникает в условиях затяжного воспалительного процесса, и приводит к морфологическим изменениям и дисфункции предстательной железы. Выделяют хронический бактериальный простатит и хронический простатит (еще называют синдром хронической тазовой боли).
Диагностика
Диагноз простатита устанавливает уролог или андролог по клиническим проявлениям, данным лабораторных и инструментальных обследований. При первичном обращении врач проводит внешний осмотр, анализирует жалобы больного, измеряет температуру тела в ректальной области, под мышкой или во рту, путем ощупывания оценивает состояние паховых и промежностных лимфатических узлов. При воспалительном поражении предстательная железа увеличена и плотная, отечна, гиперемирована, болезненна при надавливании.
Для выявления типа возбудителя выполняют посев крови на гемокультуру, бакпосев мочи и отделяемого уретры, ПРЦ-диагностику инфекций. Оценить характер и тяжесть дизурических расстройств помогает урофлоуметрия; форму, объем железы, стадию развития и очаги изменений — УЗИ простаты. По показаниям назначают компьютерную диагностику или магнитно-резонансную томографию органов малого таза.
В клиниках ЦМРТ выполняют разные диагностические процедуры, которые помогают идентифицировать воспаление простаты.
К какому врачу обратиться
Лечение простатита назначает уролог или андролог, если в клинике есть узкоспециализированный врач. В случае осложнений, например, абсцесса, может потребоваться консультация у хирурга.
Как лечить простатит
Лечение острой, неосложненной формы простатита проходит в амбулаторных условиях, при подозрении на гнойный процесс больного госпитализируют. В остром периоде назначают антибиотики, которые соответствуют типу возбудителя. Чтобы избавиться от боли и воспаления принимают внутрь анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты. При формировании абсцесса проводят вскрытие и дренирование гнойника.
Вылечить хронический простатит без хирургического вмешательства невозможно. Чтобы облегчить симптомы болезни, улучшить общее самочувствие, замедлить прогрессирование воспаления длительным курсом назначают антибактериальные лекарства, одновременно с массажем простаты, процедурами физиотерапии, коррекцией иммунитета.
Осложнения
При отказе от лечения болезнь развивается, исходом острого процесса будет хронический простатит. Неблагоприятное течение болезни сопровождается ослаблением половой функции, импотенцией, стерильностью. Острый инфекционно-воспалительный процесс может дать начало пиелонефриту, сепсису, циститу, а увеличенная простата вызывать сдавление прямой кишки с последующим нарушением её функций.
Профилактика простатита
Правильный образ жизни, внимательное отношение к здоровью позволит уменьшить риск возникновения простаты. Для этого необходимо:
- избегать травм, переохлаждений
- не допускать длительного сидячего положения
- нормализовать половую жизнь
- правильно питаться
- использовать слабительные для облегчения дефекации
- обращаться к врачу при первых симптомах урологических заболеваний
Комментарии 0
Комментариев пока нет