Панкреатит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острой и хронической формы. Согласно статистическим данным, за последние 30 лет заболеваемость панкреатитом увеличилась в 2 раза. Обострение хронической патологии возникает из-за сильного стресса, неправильного питания или злоупотребления алкоголем.
Симптомы панкреатита
Острый панкреатит сопровождается следующими симптомами:
- сильный болевой синдром в верхней части живота, иррадиирующий иногда в спину
- тошнота
- рвота, не приносящая улучшение самочувствия
- гипертермия тела
- учащенный пульс
- приступы икоты, сухость во рту, отрыжка и изжога
- желтый или белый налет на языке
- напряжение брюшной стенки
- вздутие живота
- приступы запора или диареи с остатками непереваренной пищи
- побледнение или посинение кожных покровов и склер
- резкие изменения артериального давления
- общее недомогание
- учащение сердечного ритма
- повышенное потоотделение
- стремительная потеря веса
Хронический панкреатит имеет менее выраженные признаки. Врачи выделяют 2 периода его течения: начальный и период сильного поражения поджелудочной железы. Для начального этапа характерны болевые ощущения, возникающие спустя 20 минут после приема пищи. Он длится в среднем 10 лет, может вызывать тошноту, диарею и вздутие живота. В дальнейшем у человека происходит гибель ткани поджелудочной железы, что приводит к снижению способности вырабатывать гормоны и ферменты. Отмечается сухость и бледность кожных покровов, утомляемость и другие симптомы гиповитаминоза.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Первичный панкреатит возникает на фоне следующих причин:
- частое употребление спиртных напитков — алкоголь повышает концентрацию ферментов в панкреатическом соке, вследствие чего затрудняется его движение по протокам, и он не доходит до кишечника. Также спиртосодержащие напитки вызывают спазм сфинктера
- несбалансированное питание — прием острых и жирных блюд провоцирует приступы острого панкреатита
- длительный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов, негативно воздействующих на поджелудочную железу
- отравление организма химическими веществами или некачественными продуктами питания
- употребление пищи с синтетическими добавками
- наследственная предрасположенность к патологиям пищеварительной системы
Развитие вторичного панкреатита происходит вследствие имеющихся патологий и последствий травм органов брюшины или хирургической операции. Также заболевание вызывают кишечные инфекции, неинфекционный гепатит, дискинезия желчевыводящих путей и цирроз печени, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, глистные инвазии и другое.
У детей панкреатит возникает после травм, оперативного вмешательства, которое повлекло изменения протоков поджелудочной железы. К факторам, провоцирующим болезнь, врачи относят:
- пищевые аллергии
- муковисцидоз
- генетическая предрасположенность
- различные нарушения пищеварения
- глистные инвазии органов пищеварения
- врожденные аномалии двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и его протоков
Диагностика
Врач-гастроэнтеролог проводит внешний осмотр кожных покровов, проверяя изменение их цвета, эластичность и сухость. Затем он прощупывает эпигастральную область и левое подреберье, чтобы определить наличие болевого синдрома при надавливании. После осмотра пациенту необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, анализ кала и мочи. Из инструментальных методов диагностики применяются УЗИ органов брюшной полости, рентгенография, лапароскопию, компьютерную томографию и МРТ.
При наличии выраженного некроза тканей требуется пункция через кожу для взятия биопсийного материала. Врач исследует его и выявляет характер поражения, чувствительность инфекционного агента к медикаментам.
Для диагностики панкреатита в сети клиник ЦМРТ используют:
К какому врачу обратиться
Обратитесь к гастроэнтерологу — он специализируется на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Врач поставит диагноз и назначит эффективное комплексное лечение.
Лечение панкреатита
Если приступ панкреатита застал врасплох, следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо отказаться от питья и еды, принять лежачее положение и постараться расслабить мышцы живота для уменьшения боли. Разрешается приложить к больному месту пакет со льдом, завернутый в полотенце. Исключите прием лекарства, так как они затрудняют диагностику.
После того, как врач поставил диагноз, он назначает обезболивающие средства и спазмолитики, лекарства для снижения кислотности желудочного сока и ферментные препараты. При угрозе нагноения следует принимать антибиотики. Блокировать воспалительные процессы помогают цитостатики. Для снижения риска появления осложнений используют антисекреторные препараты. Чтобы снизить уровень интоксикации организма, необходимо введение специальных растворов и незаменимых аминокислот, парентеральное питание.
При хроническом панкреатите требуется хирургическое вмешательство. Врач проводит резекцию желудка, операцию на желчных путях или желчных путях. Послеоперационная летальность составляет от 1 до 20%, в зависимости от объема поражения и характера оперативного лечения.
Осложнения
Если не вылечить панкреатит, то он грозит опасными осложнениями. К наиболее распространенным относят:
- асептический или гнойный перитонит
- забрюшинная флегмона
- абсцессы брюшной полости
- гнойный паранефрит
- абсцесс легкого
- гнойный медиастенит
- сепсис
- печеночно-почечный синдром
- желудочно-кишечное кровотечение
- панкреатические свищи
- гнойное воспаление плевральных листков
- кишечная непроходимость
- делирий
- тромбоз воротной вены
- киста поджелудочной железы
При обострениях воспалительного процесса у пациента наблюдаются инфекционные процессы, затрагивающие не только поджелудочную железу, но и соседние органы и ткани.
Профилактика панкреатита
Для предотвращения панкреатита врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- исключить из рациона жирную пищу
- ограничить потребление крепких бульонов, копченостей и колбас, консервов, фруктовых соков и приправ, мороженого, кофе и алкоголя
- отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке
- не употреблять слишком горячую или холодную пищу
- пить несладкий чай и негазированную минеральную воду
- внести в рацион слизистые супы, жидкие каши, омлет, отварное мясо курицы и кролика, диетический творог
- курсами принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы B, K, PP и фолиевую кислоту
Комментарии 0
Комментариев пока нет