Колит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Колит – воспалительное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся поражением оболочки толстой кишки. Заболевание встречается у всех возрастных групп, но чаще всего возникает в 20-40 лет, а также у пожилых людей.
Симптомы колита
Колит сопровождается следующими симптомами:
- болевой синдром в желудке, усиливающийся при движении
- запоры или поносы
- наличие слизи или примесей крови в каловых массах
- ложные позывы к дефекации
- ощущение тяжести в животе
- метеоризм
- урчание в животе
Острый колит — главный симптом дизентерии. Он характеризуется схваткообразными болевыми ощущениями в животе, диареей, общей слабостью, повышением температуры тела и болезненными позывами к дефекации.
Хронический колит беспокоит пациента постоянными нарушениями стула, повышенным газообразованием, общим недомоганием, высыпаниями на коже и тошнотой.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Колит возникает на фоне следующих причин:
- генетическая предрасположенность
- неправильное питание
- нарушение режима питания
- голодание
- злоупотребление алкоголем
- прием некоторых медикаментов
- нарушение кислотно-щелочного баланса кишечника
- врожденные патологии
- частые стрессы
- инфекционные болезни органов пищеварения
- пищевые отравления
- воздействие токсических веществ
- дефицит витаминов и микроэлементов
Хронический неинфекционный колит возникает при панкреатите, энтерите, гастрите и других нарушениях, связанных с нарушением питания или длительной интоксикацией. Для него характерны тупые боли в животе, нарушение стула, отсутствие аппетита, слабость и тошнота. Часто у пациента отмечаются психоэмоциональные расстройства и депрессивные состояния. У женщин при хроническом неинфекционном колите может нарушиться менструальный цикл, а у мужчин возникает импотенция.
Отдельным заболеванием кишечника врачи считают неспецифический язвенный колит. Поражение охватывает прямую кишку, но постепенно воспалительный процесс может переходить на другие отделы толстого кишечника. Основной признак патологии — кровотечение. Кровяные примеси в кале наблюдаются даже во время ремиссии. Язвенный колит характеризуется диареей и болью в левой части живота.
Виды колита
Колит бывает 4 видов:
- Инфекционный – проявляется при попадании патогенных агентов в просвет кишечника. К наиболее распространенным возбудителям относятся кишечная палочка, шигеллы, сальмонеллы, стафилококки и кампилобактерии. Иногда инфекционный колит возникает при сифилисе или туберкулезе.
- Гранулематозный или болезнь Крона – развивается вследствие аутоиммунных нарушений, нерационального питания и инфекций. Патология сопровождается длительной лихорадкой, болевым синдромом в животе, диареей и потерей массы тела.
- Ишемический – возникает на фоне тромбоза, атеросклероза сосудов, при увеличении лимфоузлов, спаек, артрита, васкулита и других факторов. Заболевание поражает левый отдел кишечника и изгиб селезенки.
- Лекарственный – развивается при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов.
Диагностика
Для выявления колита врач назначает общий анализ крови, биохимический анализ крови, копрограмму, бактериальный посев и ПЦР-диагностику. Также может потребоваться биопсия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, серологические исследования, коагулограмма для оценки свертываемости крови и МРТ. Чтобы обнаружить воспаление слизистой оболочки толстой кишки, проводят ректороманоскопию и колоноскопию.
Для диагностики колита в сети клиник ЦМРТ используют:
К какому врачу обратиться
Запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу. Он поставит диагноз и назначит лечение, а при необходимости направит к другому профильному специалисту.
Лечение колита
При хроническом колите пациент должен употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Парентерально ему назначают витаминные препараты, содержащие витамины группы B и C. При обострении хронического колита используют антибиотики широкого спектра действия.
Для уменьшения бродильных и гнилостных процессов в организме принимают лекарства, оказывающие угнетающее на патогенную флору кишечника. Повысить реактивность организма помогает подкожное введение экстракта алоэ. Также больному показаны микроклизмы. При диарее следует принимать обволакивающие и вяжущие препараты. Если колиты возникают при нервных расстройствах, рекомендуется прием успокаивающих препаратов. Во время сильного обострения пациент должен ограничить потребление углеводистых продуктов и жиров. Кроме того, следует отказаться от приема холодных напитков и молочнокислых продуктов, так как они усиливают перистальтику кишечника.
При ишемическом колите для улучшения микроциркуляции пациенту показаны препараты для сосудов и лекарства, содержащие железо. Чтобы избавиться от боли, следует принимать спазмолитики и анальгетики. Если у пациента бактериальные осложнения, то ему назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики.
Хорошо себя зарекомендовали при колите кишечника физиотерапевтические процедуры:
- грязевые аппликации
- озокеритолечение
- теплолечение
- лечебные ванны
- подводный душ-массаж
- индуктотермия
При перитоните, гангрене толстого кишечника, обширном некрозе и перфорации требуется оперативное вмешательство.
Осложнения
Если не вылечить колит, то он может привести к серьезным осложнениям:
- перитонит
- кишечная непроходимость
- абсцесс печени
- сепсис
- кишечные кровотечения
- образование свищей
- разрыв стенки кишечника
- сужение просвета кишечника
Профилактика колита
Для предотвращения колита врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- отказаться от жареной и острой пищи
- придерживаться диеты
- вести здоровый образ жизни
- поддерживать физическую активность
- избегать стрессов и нервных потрясений
- своевременно лечить заболевания органов пищеварения
- проходить периодически санаторно-курортное лечение
- при работе с химическими веществами не пренебрегать техникой безопасности
Комментарии 0
Комментариев пока нет