Болезни аорты причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Аорта является самым крупным сосудом тела, несущим артериальную кровь от левого желудочка сердца в большой круг кровообращения — ко всем органам и тканям тела. Анатомически выделяют грудную аорту, состоящую из восходящего отдела, отходящего непосредственно от сердца, дуги аорты и нисходящего отдела, и брюшную аорту. Грудной отдел переходит в брюшной, проходя через отверстие диафрагмы. Заболевания могут поражать различные отделы сосуда и иметь воспалительную и невоспалительную природу. Лечением болезней аорты занимается сердечно-сосудистый хирург.

Причины и виды болезней аорты
В зависимости от причины выделяют следующие заболевания аорты:
- атеросклероз аорты и ее ветвей — образование жировых бляшек на стенке магистрального сосуда;
- аневризма грудной или брюшной аорты — веретенообразное или мешковидное расширение стенки с ее истончением, угрожающее разрывом аорты и массивным кровотечением в грудную или брюшную полость;
- расслоение (расслаивающая аневризма) аорты — нарушение структуры стенки с образованием ложных токов крови между ее слоями;
- неспецифический аортоартериит (болезнь Токаясу) — воспаление стенки аорты невыясненной природы, приводящее к сужению ее просвета;
- окклюзия аорты — закупорка сосуда тромбом, жировым эмболом, фрагментом разрушенного клапана сердца или инородным телом. Окклюзия поражает концевой отдел брюшной аорты, так как выше диаметр сосуда слишком велик для полной блокировки ее просвета.

Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 08 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы болезней аорты
Поскольку аорта — это единственный сосуд, осуществляющий поступление артериальной крови к тканям тела, ее заболевания приводят к развитию сердечной недостаточности. Симптомами болезни аорты могут служить неясные боли в груди или животе и постепенное или резкое нарушение кровообращения. При разрыве или расслоении аорты с кровотечением — резкая боль и потеря сознания.
Методы диагностики
Болезни аорты нередко становятся случайной находкой при исследовании органов груди или живота. Для дифференциальной диагностики в “ЦМРТ” применяют следующие методы исследования:
К какому врачу обратиться
При подозрении на заболевания аорты можно обратиться к терапевту или кардиологу, который при необходимости привлечет к диагностике и лечению сердечно-сосудистого хирурга.
Как лечить болезни аорты
Лечение может быть консервативным либо оперативным.
Последствия
Заболевания аорты вызывают нарастание ишемических нарушений в тканях и органах тела. Самое грозное осложнение — разрыв или расслоение аневризмы с массивным кровотечением, когда от скорости попадания больного на операционный стол напрямую зависят его шансы выжить. Потому важно не допускать выхода болезней аорты из-под контроля и своевременно обратиться за помощью к врачу.
Профилактика
Специфических мер профилактики болезней аорты нет. Для снижения риска атеросклероза рекомендуется снизить избыточный вес, правильно питаться и бросить курить.
Комментарии 0
Комментариев пока нет