Саркома причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Саркома – разновидность онкологического новообразования, развивающегося в опорных тканях организма. Характерно метастазирование в лимфоузлах и внутренних органах. Саркома может поражать мягкие и костные ткани, стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Прогноз при саркоме зависит от вида опухоли и стадии заболевания.
Симптомы саркомы
Саркома сопровождается следующими симптомами:
- боль в области поражения сильного или умеренного характера
- болевой синдром при пальпации и движении
- нарушения работы органов и пораженных тканей
- наличие метастазов
- снижение активности
- общая слабость
- боль в суставах и костях
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Саркома развивается на фоне следующих причин:
- генетическая предрасположенность
- тяжелые травмы
- хирургические вмешательства
- радиационное воздействие
- синдром Гарднера
- базалиома
- ретинобластома
- нейрофиброматоз
- негативное воздействие химических веществ и некоторых вирусов
- курение
- нарушение работы иммунной системы
- вирус герпеса
Разновидности саркомы
Врачи выделяют несколько видов заболевания:
- саркома Капоши
- саркома Юинга
- саркома мягких тканей
- саркома молочной железы
- саркома легких
Саркома Капоши
Множественные злокачественные поражения кожи, сопровождающиеся поражением лимфоузлов и слизистой ротовой полости. К характерным признакам относятся красные пятна на кожном покрове, которые преобразуются в опухолевые узлы. Если заболевание протекает с поражением органов пищеварения, то у пациента наблюдается боль, тошнота и рвота, диарея, желудочно-кишечные кровотечения и резкая потеря веса. В некоторых случаях развивается кишечная непроходимость. При поражении органов дыхания отмечаются болевые ощущения в груди, одышка, кашель и лихорадка.
Для лечения применяют интерфероны и химиопрепараты, мази проспидина и аппликации динитрохлорбензола. Также требуется лучевая терапия и криотерапия.
Саркома Юинга
Новообразование, поражающее околокостные мягкие ткани и кости. Чаще диагностируется у подростков мужского пола. Возникает при хромосомной мутации и сильном повреждении кости. Может появляться в трубчатых и плоских костях. Именно этот вид саркомы считается одним из агрессивных злокачественных образований. До применения системного лечения в 90% случаев возникают метастазы. Они локализуются в костях, костном мозге и легких.
Саркома Юинга характеризуется болью в ночное время суток. Пациент жалуется на общую слабость и недомогание. По мере прогрессирования болезни наблюдается напряженность мышц над суставом, покраснение кожи в области опухоли, местное повышение температуры.
Саркома мягких тканей
Опухоль образуется глубоко в мышцах и имеет несколько центров. В течение первых месяцев болезнь никак не проявляется. У 20% больных новообразование дает метастазы в регионарные лимфатические узлы. При пальпации врач ощущает болезненное уплотнение и отек тканей, наблюдается ограниченность движения пораженной конечности. У больного повышается температура тела, беспричинно снижается вес. Саркома мягких тканей чаще развивается у людей в возрасте 40-50 лет.
Саркома кости
Злокачественные новообразования, состоящие из различных типов соединительной ткани. Они стремительно прогрессируют и часто вызывают рецидивы у детей. Различают первые и вторичные опухоли.
Саркома молочной железы
Неэпителиальная опухоль, отличающаяся неблагоприятным течением и быстрым ростом. Может развиваться у женщин и у мужчин. Размеры новообразования варьируются в пределах 1,5-15 см. Опухоль возникает при радиационном воздействии, травме молочной железы и генетической предрасположенности. Заболевание приводит к асимметрии груди, появлению плотного узелка с четкими границами.
Саркома легких
Агрессивное злокачественное образование, характеризующееся бурным прогрессированием, кашлем, одышкой, быстрой утомляемостью, лихорадкой, повышенным потоотделением и нарушением глотания. Нередко сопровождается сопутствующими болезнями: перикардитом, плевритом, пневмонией. Возникает опухоль у людей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, при радиационном воздействии. Для лечения саркомы легких применяют радиотерапию и химиотерапию.
Диагностика
Для выявления саркомы Капоши врач изучает клинические проявления и осматривает образование чтобы обнаружить множественные новообразованные сосуды, проводят гистологическое исследование. Также пациент должен сдать иммунологический анализ крови и анализ на ВИЧ. Чтобы проверить состояние внутренних органов, применяют ультразвуковое исследование органов брюшной полости и сердца, рентген легких, компьютерную томографию почек, МРТ надпочечников, гастроскопию и другие.
При подозрении на саркому мягких тканей потребуется биопсия с цитологическим анализом. Состав раковых клеток помогает определить гистологический анализ.
Для подтверждения саркомы молочной железы назначают маммографию и УЗИ молочных желез. Дополнительно могут проводить сцинтиграфию и трепан-биопсию.
К какому врачу обратиться
Диагностикой и лечением сарком занимается онколог. При подозрительных симптомах записывайтесь на прием к этому специалисту или терапевту, который проведет первичный осмотр и направит к профильному врачу.
Лечение саркомы
При саркоме мягких тканей назначают радикальную хирургическую операцию, в ходе которой удаляют злокачественную опухоль. Также вылечить саркому помогают противоопухолевые препараты. В отягощенных случаях требуется ампутация конечности. При комплексной терапии саркомы применяют лучевую терапию. Ее могут проводить как дистанционно, так и вводить источник облучениям непосредственно в новообразование. При метастазировании в лимфоузлы и другие органы продолжительность жизни пациента не более 5 лет.
При саркоме молочных желез требуется мастэктомия или радикальная резекция. Если врач обнаружил метастазы в лимфоузлах, то назначает лимфаденэктомию. В послеоперационный период курс лечения включает химиотерапию с использованием антрациклиновых антибиотиков.
Осложнения
Саркома Капоши может спровоцировать ряд осложнений:
- интоксикация организма
- кровотечения
- деформация конечностей
- ухудшение зрения вплоть до полной потери
Саркома Юинга у детей способна вызывать кардиомиопатию, нарушения работы почек и роста костей. Летальный исход отмечается у 30% больных.
Профилактика саркомы
Для предупреждения развития саркомы врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- повышать иммунитет
- отказаться от вр5едных привычек
- избегать травм
- сбалансированно питаться, включить в рацион витамины и микроэлементы
- своевременно посещать врача и проходить профилактические осмотры
Комментарии 0
Комментариев пока нет