Феохромоцитома причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Феохромоцитома — злокачественная или доброкачественная гормонально-активная опухоль с локализацией преимущественно в мозговом веществе надпочечников. Возникает из-за медуллярной карциномы щитовидной железы, наследственной предрасположенности и по ряду других причин. Для лечения феохромоцитомы обратитесь к эндокринологу.

Причины феохромоцитомы
- Наследственная предрасположенность. В 10% случаев у пациентов были родственники, также страдающие от подобной опухоли. Болезнь связана с мутацией гена, отвечающего за работу надпочечников.
- Эндокринные нарушения. В основе болезни чаще всего лежат гормональные заболевания, например — медурарная карцинома щитовидной железы, синдром Горлина и другие. Преимущественно причинами становятся наследственные болезни, провоцирующие рост клеток эндокринных желёз.
Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 27 Мая 2022 года
Симптомы феохромоцитомы
- Повышение артериального давления;
- разнообразные нарушения сердечного ритма;
- возбуждение нервной системы в виде чувства страха, беспокойства, пульсирующей головной боли;
- дрожь и озноб;
- высокая утомляемость и чувство усталости;
- боль в области живота, запоры, поносы и другие нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта;
- снижение остроты зрения, «мушки» или потемнение в глазах;
- бледность кожных покровов;
- похудение без диет и тренировок.
Методы диагностики
На первом приёме врач осматривает и опрашивает пациента, изучает амбулаторную карту и задаёт наводящие вопросы. Также направляет на дополнительное обследование — например, на общий анализ мочи и крови, УЗИ и МРТ. В сети клиник ЦМРТ врачи ставят диагноз быстро и точно, используя следующие способы исследования:
К какому врачу обратиться
Запишитесь на приём к эндокринологу — он поставит диагноз и назначит лечение. При необходимости направит к другим узким специалистам.
Как лечить феохромоцитому
Чаще всего опухоль удаляют хирургическим путём, перед операцией назначают медикаментозное лечение в рамках подготовки. Для удаления используют только лапаротомический доступ. В сети клиник ЦМРТ врачи используют следующие способы лечения:
Последствия
При доброкачественной опухоли и её своевременном лечении прогноз пятилетней выживаемости хороший — 95% пациентов возвращаются к полноценной жизни. При злокачественной опухоли велик риск осложнений и летального исхода.
Комментарии 0
Комментариев пока нет