на приём или услугу
Инсульт — нарушение кровообращения в головном мозге, которое провоцирует очаговое поражение центральной нервной системы и сосудов. При инсульте нарушается питание нервных клеток мозга. Болезнь требует незамедлительного обращения к врачу.
Ишемический инсульт. Обычно развивается у пожилых людей и прогрессирует при закупорке сосудистых каналов. Приступ случается в ночные или утренние часы. Вероятность инсульта увеличивается при стрессовой ситуации, употреблении алкоголя, большой потери крови или развитии инфекционного заболевания.
Геморрагический инсульт. Подразумевает кровоизлияние внутримозгового типа. Развивается при сдавливании кровеносных сосудов гематомой. Стенка канала истончается и теряет эластичность. Человек может упасть в обморок.
Основные причины прогрессирования инсульта головного мозга — бляшки и тромбы в кровеносных сосудах. Также это может быть:
Первые признаки инсульта:
При следующих признаках раз в неделю и чаще на протяжении последних 20 дней требуется срочно обратиться к врачу:
Первая помощь до приезда скорой — главная задача, с которой должны справиться окружающие. Если при вас у кого-то случился инсульт, придерживайтесь следующего алгоритма действий:
Самая лучшая первая помощь — своевременно вызвать скорую. Нужно подготовить пациента к правильной транспортировке. Если инсульт геморрагический, то важно, как пациента будут везти, не будет ли в дороге сотрясения.
Если скорая задерживается, не надо экономить, нужно вызвать платную скорую помощь. Лучше помочь пациенту и оказать своевременное стационарное лечение, чем потом, иногда много лет, помогать лежачему пациенту с ограниченными возможностями.
Заболевание разделяется на несколько периодов.
Последствия инсульта зависят от его типа, объёма кровоизлияния, его локализации. На течение болезни оказывает влияние то, как быстро пациенту оказали первую помощь. К распространённым осложнениям кровоизлияния относятся:
При подозрении на инсульт проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить болезни с похожими симптомами — инфаркт миокарда, энцефалопатию при острых интоксикациях, кровоизлияния в опухоль головного мозга.
Если инсульт подтвердился, диагностируют его вид, чтобы подобрать дальнейшее лечение. Для этого оценивают течение болезни. Геморрагический инсульт чаще происходит на фоне гипертонии с кризами, происходит в период активной деятельности человека. Ишемический случается в основном при аритмии, клапанном пороке, происходит на фоне нормального артериального давления, во время сна или отдыха.
Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает инструментальную диагностику и анализы. В качестве основных методов диагностики проводят МРТ и КТ. Томография позволяет точно определить вид, выявить локализацию и размеры очага ишемии или гематомы. На томограмме видны смещения структуры мозга и степень его отёка.
Если срочно провести обследование в томографе невозможно, врач делает ЭхоЭГ и люмбальную пункцию. Чтобы выявить причины инсульта, назначают анализы мочи, крови, газового состава крови, проводят коагулограмму.
Курс лечения зависит от разновидности заболевания. Врач составляет программу терапии индивидуально и включает в нее такие методы, как:
После инсульта пациенты часто страдают от нарушения координации движений, парезов и паралича. Чтобы вернуть возможность двигаться и выполнять привычные действия, пациенты проходят длительное восстановление. Один из эффективных методов реабилитации больных после инсульта — массаж.
В зависимости от поражённого участка тела, в котором нарушена координация и чувствительность, пациенту проводят массаж спины, ног или рук. Сеансы массажа проводят по следующим правилам:
Регулярный массаж помогает восстановить нарушенное кровообращение и нормализовать чувствительность нервных окончаний. При благоприятном течении подвижность удаётся восстановить полностью, в тяжёлых случаях — лишь частично.
Узнать больше об эффективности массажа при реабилитации можно на сайте клиники ЦМРТ.
Физиотерапия при инсульте назначается в рамках комплексного лечения и включает магнитотерапию, электрофорез, грязевые обёртывания, парафиновые ванны. Физиотерапевтические процедуры позволяют улучшить кровообращение и лимфоток, предупредить образование тромбов, снизить болевой синдром и активизировать восстановление организма.
Пациентам после инсультов показана щадящая мануальная терапия и остеопатия. Врач применяет мягкие техники воздействия, например, тракторную технику, постизометрическую релаксацию мышц. После курса процедур улучшается микроциркуляция, кровообращение, нервная проводимость.
Лечение иглоукалыванием эффективно после обоих видов кровоизлияния — ишемического и геморрагического. После курса процедур улучшается общее состояние организма, быстрее восстанавливаются двигательные функции. Многие пациенты отмечают, что воздействие на биологически активные точки помогло им избавиться от боли.
У метода лечения есть некоторые противопоказания:
Пиявки при инсульте назначаются в составе комплексной терапии. Они впрыскивают в кровь слюну с фибрином — это вещество растворяет тромбы, повышает текучесть крови и предотвращает повторный инсульт. Гирудотерапия противопоказана при анемии, гемофилии, тяжелых инфекциях.
В остром периоде врач назначает пациенту следующие лекарства от инсульта:
Дополнительно в острый период врач назначает успокоительные, ноотропы, слабительные, а также витамины после инсульта. Чтобы снизить внутричерепное давление и снять отёк мозга, индивидуально подбирают диуретики.
Операция при инсульте назначается в самых тяжёлых случаях, когда происходит кровоизлияние большого объёма, гематомы мозжечка и ствола мозга вызывают неврологические симптомы, а при обследовании томограф показывает ухудшение состояния больного. В таком случае врач проводит микрохирургическое вмешательство или эндоскопическую операцию.
В остальных случаях проводят консервативное лечение, которое помимо перечисленных выше методов может включать:
Когда состояние пациента улучшается, к комплексной терапии подключают ЛФК. На первое время больному подбирают комплекс упражнений, которые нужно выполнять под наблюдением специалиста по ЛФК, затем — зарядку и гимнастику, которую можно делать самостоятельно в домашних условиях.
Упражнения для восстановления после инсульта помогают:
Лечебная физкультура с минимальными нагрузками показана даже лежачим больным, которые сохранили чувствительность в некоторых частях тела, например, одной руке или ноге. В таком случае упражнения помогают предотвратить образование пролежней.
В зависимости от состояния больного, ему назначают:
Особое внимание врачи уделяют питанию после инсульта. Пациенту рекомендуют пересмотреть меню и включить в него следующие продукты:
Диета подразумевает отказ от алкоголя, кофе, крепкого чая. Также стоит отказаться или хотя бы ограничить употребление следующих продуктов:
В целом под ограничение попадают продукты с вредным холестерином, так как они существенно повышают риск повторного инсульта.
Чтобы снизить риск возникновения осложнений и предотвратить инсульт рекомендуется:
Чтобы распознать инсульт, попросите человека пройти тест УЗП:
Пациента оставляют в стационаре на 21 день, если не нарушены жизненно важные функции. При серьезных нарушениях длительность стационарного лечения составляет 30 дней. Дальнейшее пребывание в больнице зависит от состояния пациента.
Длительность жизни после кровоизлияния в мозг зависит от ряда факторов:
Если после кровоизлияния у больного наступил паралич, нарушение функций головного мозга и другие тяжёлые осложнения, ему дают I группу инвалидности. При менее серьёзных последствиях, например, потере чувствительности в одной руке, дают II или III группу.
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Панина Валентина Викторовна
Актриса, заслуженная артистка РСФСР
Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.
И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.
Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы...
Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.
Сергей Шнуров
Российский рок-музыкант, киноактёр, телеведущий и художник.
Ц. М. Р. Т. «Петроградский» спасибо!
Спасибо огромное за такое хорошее, професиональное обслуживание в вашей клинике. Приятно, комфортно! Прекрасные люди, прекрасные условия.
Русанова
Хочу поблагодарить сотрудников за внимательное и доброжелательное отношение. Хорошо, что такая клиника есть хотя бы у Вас.
Все очень грамотно, очень вежливое обслуживание. Буду рекомендовать эту клинику друзьям. Успехов!!!
Кузнецов В.А.
Очень отзывчивый администратор. Вежливая, культурная, добрая.
Храброва В.Е.
Выражаю большую признательность администратору Кристине и Ринату Чубарову за внимательное и доброжелательное отношение при проведении обследования желаю, чтобы было больше такого персонала, что в наши дни редкость.
Выражаю огромную благодарность Екатерине Корневой за терпение, профессионализм, доброту и фантастическое отношение к пациентам.
Большое спасибо за консультацию и обследование... Очень вежливо, доступно и подробно объяснила ход и результат.
Позвоните +7 495 181-96-05 или оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы
Консультация врача до МРТ — бесплатно
30 % скидка на обследования ночью
Обследование в день обращения