8:00 – 23:00 без выходных МРТ — круглосуточно
Сеть клиник
Лечение без операции
круглосуточно
Перезвоните мне
Онлайн запись
Перезвоните мне Онлайн запись



Запись круглосуточно
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ — круглосуточно
Версия для слабовидящих

Главная separator Заболевания separator Головной мозг separator Эпилепсия у взрослых

Эпилепсия у взрослых причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Эпилепсия – хроническая неврологическая патология головного мозга, характеризующаяся возникновением эпилептических припадков в результате особой электрической активности мозга. Заболевание в некоторых случаях несет угрозу для жизни. При выявлении эпилепсии необходимо медикаментозное лечение и регулярное наблюдение за пациентом. Согласно статистике, 5% людей во всем мире хоть раз в жизни ощущали эпилептический припадок. Но единичный пароксизм не считается поводом для оглашения диагноза. При многократных судорогах требуется длительное лечение. Если четко соблюдать рекомендации врача-эпилептолога, то можно навсегда избавиться от приступов судорог. При несвоевременном обращении за медицинской помощью у больного нарушаются мыслительные и психические функции, наблюдается отклонения в работе двигательных и чувствительных.

Поделиться:
изображение

Причины возникновения заболевания у взрослых

Эпилепсия развивается на фоне следующих причин:

  • наследственная предрасположенность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • длительные психические расстройства;
  • хронический алкоголизм;
  • родовые травмы;
  • асфиксия плода;
  • опухоли головного мозга;
  • кисты, аневризмы мозга.

Возможно появление эпилепсии вследствие эмоциональной нестабильности, злоупотребления курением, систематическом употреблении наркотиков, приема определенных медикаментов и интоксикации различного типа.

Статью проверил
изображение
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 19 лет

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 10 Сентября 2024 года

Все факты были проверены врачом.

Основные симптомы

Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • потеря сознания;
  • посинение кожных покровов;
  • напряжение в теле;
  • отсутствие дыхательных движений;
  • сильное сжатие челюстей;
  • многократные сокращения всех мышц;
  • покраснение кожи;
  • пенообразная слюна;
  • непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • головная боль;
  • расстройство речи;
  • плохое настроение.

Иногда припадок переходит в глубокий сон. Перечисленные симптомы характерны для генерализованного приступа. При парциальном или фокальном приступе судорожные сокращения мышц отсутствуют.

Редко эпилепсия у взрослых отмечается в ночное время. Она сопровождается лунатизмом, резкими пробуждениями от кошмарных снов, тошнотой и рвотой, ночными мочеиспусканиями, мышечными судорогами. Приступы могут не вызывать судороги и потерю сознания. Они протекают с чрезмерной потливостью, спазмами в животе и метеоризмом, учащением сердечного ритма.

Спровоцировать припадки могут резкие звуки, световые вспышки, пересып или бессонницы, переохлаждение или перегревание, смена часовых поясов, изменение рациона питания.

Симптомы эпилепсии у взрослых мужчин практически ничем не отличаются от симптомов у женщин. Врачи выделяют несколько особенностей. Эпилепсия существенно влияет на общий гормональный фон мужчины. У 40% пациентов обнаружен низкий уровень тестостерона.

Кроме самой болезни, на гормональный фон влияют антиконвульсанты. Некоторые препараты снижают общую активность мужчины, ухудшают настроение, понижают либидо, изменяют плотность костей и усложняют течение эпилепсии. Исследования показали, что антиконвульсанты уменьшают количество припадков, но при этом воздействуют на области мозга, отвечающие за сексуальность. Наличие судорог может снизить уровень тестостерона в мужском организме. Причиной эректильной дисфункции может быть медиальная височная эпилепсия. Сами припадки могут возникнуть во время полового акта. Некоторые противоэпилептические препараты негативно воздействуют на функцию печени, что может повлиять на общий уровень тестостерона в организме.

Кроме того, мужчин с эпилепсией могут беспокоить проблемы с фертильностью. На качество и количество семенной жидкости воздействуют антиконвульсанты. Если при приеме медикаментов замечены изменения качества жизни больного, врач корректирует схему лечения, снижая дозировку препарата или заменяя его на другой.

Виды и формы эпилепсии

По области локализации очага заболевания различают 2 вида эпилепсии:

  • Височная. Бывает врожденной и приобретенной. Возникает на фоне возрастных изменений, сопровождается вегетативными расстройствами, приводя к социальной дезадаптации.
  • Затылочная. В большинстве случаев развивается как приобретенная. Характеризуется зрительными нарушениями.

При смазанной клинической картине врачи диагностируют криптогенную эпилепсию.

Также врачи выделяют 3 типа припадков:

  • судорожные;
  • бессудорожные;
  • смешанные.

По этиологии заболевание классифицируют на 3 вида:

  • Генетическое. Возникает при внутриутробных поражениях, нездоровой наследственности и нарушении формирования центральной нервной системы.
  • Травматическое. Развивается на фоне травм головы.
  • Идиопатическое. Врачи не могут установить причину развития патологии.

Отдельный вид эпилепсии диагностируют при кровоизлияниях и дегенеративных изменениях в головном мозге, возникновении опухолей на фоне интоксикации.

Первая помощь при эпилепсии у взрослых

При эпилептическом припадке необходимо выполнять действия по такому алгоритму:

  • Постараться смягчить падение, если человек начинает падать.
  • Уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить западание языка. Под голову следует положить что-то мягкое.
  • Запомнить время начала приступа.
  • Убрать из доступа предметы, которые способны травмировать.
  • Проложить платок или бинт между зубами, чтобы предупредить прикуса щек изнутри и повреждение зубов при сильном сжатии челюстей.
  • Не позволять больному резко вставать, когда он придет в сознание.
  • Не оставлять пострадавшего без помощи, если его состояние не улучшается.
  • Вызвать скорую помощь, если сознание больного не восстанавливается.

Запрещено во время приступа пытаться силой разжимать зубы, давать ему воду, препараты, бить по лицу.

Диагностика

Для выявления эпилепсии врач проводит неврологический осмотр пациента, сбор анамнеза заболевания. Важно узнать, что чувствовал больной перед припадком и после него, что, по мнению пациента, могло вызвать судороги и как часто случаются приступы. Наиболее информативным методом диагностики при эпилепсии считается электроэнцефалография. Процедура не вызывает болевых ощущений и не наносит вреда здоровью.

Чтобы отличить симптомы эпилепсии от клинических признаков других состояний, проводят ультразвуковую допплерографию, ЭКГ-мониторинг. Для диагностики симптоматических видов эпилепсии используют компьютерную томографию и МРТ. С их помощью врач может обнаружить спайки, опухоли и структурные нарушения в мозге.

При подозрении на эпилепсию больной должен сдать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмму.

Лечение

В обязательном порядке в курс лечения входят антиконвульсанты, если у пациента была выявлена эпиактивность головного мозга на электроэнцефалограмме, при наличии родовой травмы или симптомов психических расстройств и в том случае, если приступы носят тяжелый характер и угрожают жизни больного. Противоэпилептические препараты подавляют болезнь в 63% случаев, а в 18% - значительно уменьшают его клинические признаки. При выборе медикамента врач учитывает тип припадки, вид эпилепсии, пол и возраст пациента, наличие сопутствующих болезней и возможных побочных действий. Минимальный курс лечения – 3 месяца. Затем врач проверяет, уменьшились или полностью прекратились приступы, успешно ли переносится препарат. Если терапия протекает благополучно, то лекарственное средство в соответствующей дозировке следует принимать от 3 до 5 лет.

Обязательно каждые 6 месяцев пациент должен проходить энцефалографию. На прием к лечащему врачу он обязательно приходит минимум 1 раз в 3 месяца.

Для снижения внутричерепного давления больному внутривенно вводят Магнезию. Также в курс терапии входят нестероидные средства, спазмолитики и обезболивающие препараты. Нормализовать работу нервной системы помогут психотропные препараты. Для улучшения кровоснабжения центральной нервной системы врач назначает психоактивные ноотропы. Их разрешается использовать в состоянии ремиссии, так как они оказывают возбуждающее действие.

Во время лечения эпилепсии больному категорически запрещено принимать алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки могут вызвать приступ судорог. Также следует откорректировать питание. Необходимо уменьшить потребление бобовых, отказаться от слишком острых и пересоленных блюд, копченых изделий, слишком жирного мяса, газированных напитков.

Некоторые противоэпилептические препараты могут приводить к нехватке определенных витаминов и минералов в организме. При дефиците витамина B12 и фолиевой кислоты следует включить в рацион рыбу и морепродукты, морковь, говяжью и телячью печень, цитрусовые, морковь, тыкву и листовые зеленые овощи. При нехватке витамина B6 полезно употреблять молоко, орехи, куриные яйца, зелень и ростки пшеницы. Врачи рекомендуют сократить потребление сладостей, печенья и сдобных изделий.

При назначении вальпроатов пациенту следует соблюдать низкокалорийную диету, поскольку такие антиконвульсанты способствуют увеличению веса.

Поскольку большинство противоэпилептических средств обладают токсическим воздействием на печень, больному с эпилепсией следует необходимо придерживаться принципов диеты №5.

Если пациент находится в состоянии эпилептического статуса, ему вводят внутривенно препарат из сибазоновой группы. При сохранении эпилептического статуса потребуется повторное введение медикамента через 10-15 минут. В случае неэффективности инъекций врач использует ингаляционный раствор кислорода с азотом. Данная методика не подходит в случае затрудненного дыхания или комы.

Если прием антиконвульсантов не приносит положительного результата или у пациента была выявлена опухоль, требуется хирургическое лечение. В ходе операции хирург удаляет опухоль или проводит манипуляции без удаления элементов головного мозга. К современным методам хирургического вмешательства относится вживление нейростимулятора для подавления эпиактивности в мозге и гамма-нож.

Профилактика

Предотвратить возникновение эпилепсии у взрослых помогут следующие рекомендации:

  • предупреждение травм головы;
  • своевременное лечение инфекционных болезней;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек во время беременности;
  • предупреждение стрессов и негативных воздействий окружающей среды;
  • обеспечение умеренных физических нагрузок.

Возможные осложнения

Самым серьезным осложнением заболевания считается врачи называют эпилептический статус. При таком состоянии судороги беспокоят человека более получаса, или приступы возникают один за другим, больной не может долгое время прийти в себя. При длительном течении патологии возрастает вероятность развития эпилептической энцефалопатии.

Источники

«Когнитивные нарушения после инсульта» Н. Г. Катаева, Н. А. Корнетов, В. А. Чистякова, А. М. Елисеева, Е. В. Караваева, 2010.

«Реабилитация после инсульта» А. С. Кадыков, Л. А. Черникова, Н. В. Шахпаронова, 2004.

«Факторы риска и профилактика инсульта» К. С. Мешкова, В. В. Гудкова, Л. В. Стаховская, 2013.

«Дифференциальная диагностика инсульта и симптоматической эпилепсии» Н. А. Шнайдер, Д. В. Дмитренко, 2008.


Статью проверил
img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте