на приём или услугу
В детском возрасте эпилепсия возникает на фоне следующих причин:
На развитие заболевания у ребенка влияют вредные привычки матери. Если женщина во время беременности пила алкоголь и употребляла наркотики, то риск появления эпилепсии возрастает. Также провоцирующим фактором считаются простудные заболевания, которые перенесла женщина во время вынашивания плода.
Вызвать эпилепсию могут частые вирусные болезни, сопровождающиеся судорожными состояниями и высокой температурой тела, перенесенный арахноидит, менингит и энцефалит.
К симптомам эпилепсии у детей дошкольного возраста относятся:
У новорожденных детей патология характеризуется такими симптомами:
Во время приступа грудничок может неожиданно повернуть голову или руку в определенную сторону и оставаться неподвижным в течение 5-10 секунд. В процессе кормления у малыша кожный покров может становиться бледным, синим или красным. Такие изменения становятся регулярными и происходит строго в одно и то же время.
Врачи выделяют 4 основных разновидности заболевания:
К наиболее распространенным формам патологии относятся:
Сложность в постановке диагноза заключается в том, что клинические признаки эпилепсии схожи с другими патологиями. Для выявления эпилепсии проводят электроэнцефалографию, компьютерную томографию и МРТ. Лечением детской эпилепсии занимается невролог.
Во время приступа важно предотвратить травму головы ребенка, которая может произойти при падении. При первых симптомах эпилепсии малыша необходимо положить на ровную поверхность, чтобы он не ударился головой об асфальт или мебель в помещении. Чтобы ребенок не захлебнулся слюной, следует положить его на бок. Если рот открыт, нужно поместить между зубами бинт или платок, не стесняя при этом дыхание. Категорически запрещено открывать силой ротовую полость и удерживать язык. Не следует давать ребенку лекарства или жидкости перорально при судорогах.
Приступ обычно длится не более 3 минут. После него следует проверить дыхание ребенка. Если он не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание рот в рот. Нельзя оставлять ребенка одного до тех пор, пока он не придет в сознание. Воду или еду можно давать только когда его состояние восстановиться.
Вызывать скорую помощь рекомендуется в том случае, если припадки произошли в первый раз и длились больше 5 минут, или судороги возникли повторно за короткий промежуток времени. Также осмотр врача необходим, если ребенок получил травму.
Для устранения симптомов эпилепсии потребуется комплексное лечение. Врач назначает противосудорожные препараты на основе фенобарбитала и карбамазепина, если у ребенка произошло более 2 приступов. Медикаментозную терапию начинают с малых доз. Постепенно дозировку увеличивают. Прием лекарств может затянуться до нескольких лет.
Если эпилептические приступы возникли на фоне травмы или опухоли мозга, не обойтись без хирургического вмешательства.
Во время лечения ребенку корректируют питание. Диета базируется на употреблении определенного количества белков, жиров и углеводов.
В курс терапии также входят витаминно-минеральные комплексы, содержащие цинк, кальций, магний, калий и витамины группы B.
Если у пациента обнаружена опухоль, потребуется хирургическое лечение, в ходе которого образование подлежит удалению. После операции эпилептические приступы полностью исчезают.
Последствия приступов эпилепсии различные. Кратковременные припадки не повреждают клетки головного мозга, в отличие от длительных пароксизмов. Они могут спровоцировать необратимые изменения и гибель нервных клеток. Негативные последствия подстерегают детей при внезапной потере сознания. Это могут быть травмы, ушибы и несчастные случаи. У ребенка могут возникать психические расстройства, так как он боится приступов в школе и других общественных местах. Он старается избегать общения со сверстниками и ведет уединенный образ жизни.
Прогноз при эпилепсии в большинстве случаев благоприятный, если родители своевременно обратились за помощью к врачу, обеспечили ребенку полноценный уход, заботу и внимание.
Для предотвращения развития эпилепсии рекомендуется соблюдать ряд правил:
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Панина Валентина Викторовна
Актриса, заслуженная артистка РСФСР
Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.
И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.
Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы...
Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.
Сергей Шнуров
Российский рок-музыкант, киноактёр, телеведущий и художник.
Ц. М. Р. Т. «Петроградский» спасибо!
Спасибо огромное за такое хорошее, професиональное обслуживание в вашей клинике. Приятно, комфортно! Прекрасные люди, прекрасные условия.
Русанова
Хочу поблагодарить сотрудников за внимательное и доброжелательное отношение. Хорошо, что такая клиника есть хотя бы у Вас.
Все очень грамотно, очень вежливое обслуживание. Буду рекомендовать эту клинику друзьям. Успехов!!!
Кузнецов В.А.
Очень отзывчивый администратор. Вежливая, культурная, добрая.
Храброва В.Е.
Выражаю большую признательность администратору Кристине и Ринату Чубарову за внимательное и доброжелательное отношение при проведении обследования желаю, чтобы было больше такого персонала, что в наши дни редкость.
Выражаю огромную благодарность Екатерине Корневой за терпение, профессионализм, доброту и фантастическое отношение к пациентам.
Большое спасибо за консультацию и обследование... Очень вежливо, доступно и подробно объяснила ход и результат.
Позвоните +7 495 181-96-05 или оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы
Консультация врача до МРТ — бесплатно
30 % скидка на обследования ночью
Обследование в день обращения