Алкогольная эпилепсия причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Алкогольная эпилепсия — сборный термин, обозначает группу патологических состояний с судорожными и бессудорожными приступами. Заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголем, преимущественно — после эпизодического запоя у человека, который не страдает хроническим алкоголизмом.
Термин алкогольная эпилепсия отсутствует в классификаторе болезней МКБ. При припадках пациенту ставят другой диагноз, например, алкогольная интоксикация или абстинентный синдром с судорожным приступом. Патология относится к группе симптоматических эпилепсий, то есть развивается как проявление основной причины. Поэтому ее лечение заключается в первую очередь в полном отказе от алкоголя, а также в приёме противосудорожных препаратов.
Симптомы
Симптомы алкогольной эпилепсии похожи на признаки обычной. Первые проявления приступа — тянущие или сдавливающие боли в мышцах. Иногда на фоне болевых приступов развивается абсанс — состояние обморока или временного помутнения сознания, когда у человека замирают движения и речь. Во время припадка наблюдаются следующие симптомы:
- потеря сознания;
- судороги в мышцах;
- белый оттенок лица, который сменяется синевой вокруг рта;
- закатывание глаз;
- выделение белой пены изо рта, рвота;
- невозможность контролировать движения.
При эпилепсии этого вида могут развиваться два типа приступов:
- психомоторные — человек кружится, раздевается, ощупывает себя, при этом не осознает свои действия и позже может ничего не помнить;
- судорожные — судороги длятся обычно до трех минут, после приступа пациент чувствует сильную усталость и может уснуть.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 01 Января 1970 года
Все факты были проверены врачом.
Причины алкогольной эпилепсии
Главная причина патологии — поражение клеток головного мозга, которое происходит под воздействием алкоголя. К дополнительным факторам риска относятся:
- продолжительные запои;
- употребление алкоголя низкого качества или жидкостей со спиртом, которые не предназначены для приёма внутрь;
- перенесенные черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения;
- опухоли головного мозга;
- генетическая предрасположенность к эпилепсии.
Виды эпилепсии при злоупотреблении алкоголем
- Эпилептическая реакция. Однократные, чаще — эпизодические приступы после злоупотребления или запоя у непьющих людей. Как правило, развиваются на следующий день после возлияния и проходят с окончанием похмелья.
- Эпилептический синдром. Неоднократные приступы, характерные для хронического алкоголизма. Сопровождаются соматическими и психическими расстройствами, иногда — аурами, похожими на галлюцинации.
- Истинная алкогольная эпилепсия. Редкое состояние, развивается в основном у хронических алкоголиков со стажем 10 лет и более. Приступы случаются при абстинентном синдроме и часто переходят в алкогольный психоз.
Диагностика
В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно расспросить больного, как давно он пьет, случались ли приступы раньше, а также подтвердить характерные для патологии симптомы. К таким относятся тонические судороги с длительным напряжением мышц, которые проявляются преимущественно при похмелье.
Чтобы подтвердить диагноз, проводят анализы крови и мочи, иногда — инструментальную диагностику, например, МРТ, КТ или электроэнцефалограмму.
Лечение алкогольной эпилепсии
Лечение алкогольной эпилепсии зависит от стажа алкоголизма и частоты приступов. При эпилептической реакции, как правило, ограничиваются наблюдением за пациентом, иногда — противопохмельной терапией. Чтобы предотвратить припадки в дальнейшем, ему категорически запрещают пить.
Пациентам с зависимостью проводят лечение от алкоголизма. Тактику определяет нарколог, который может назначить:
- индивидуальную и групповую психотерапию;
- техники гипноза;
- медикаментозное кодирование с применением имплантов и внутривенными инъекциями;
- в тяжёлых случаях — реабилитацию в специализированной клинике.
Больных с эпилептическим статусом и многократными припадками госпитализируют и проводят лечение в отделении интенсивной терапии. Чтобы поддерживать жизненно важные функции, переливают солевые растворы и глюкозу. В тяжёлых случаях используют противосудорожные препараты, которые вводят в виде инъекций в стационаре, под тщательным контролем врача.
Профилактика
Профилактика эпилептических припадков сводится к отказу от алкоголя. Пациентам с хроническим алкоголизмом нужно пройти лечение и полностью исключить употребление спиртного в дальнейшем. После разовой эпилептической реакции пациент может иногда употреблять немного некрепкого алкоголя. Но желательно полностью исключить его.
Последствия и осложнения
При разовом припадке прогноз благоприятный — при условии, что пациент откажется от злоупотребления алкоголем. Даже от истинной алкогольной эпилепсии можно избавиться, если вылечить алкоголизм и исключить спиртное в дальнейшем. Алкогольная эпилепсия не сопровождается изменениями личности, которые характерны для других форм заболевания.
Осложнения при лёгкой форме эпилепсии связаны в основном с самими приступами:
- пациент может упасть и травмироваться, в том числе получить перелом или черепно-мозговую травму;
- из-за попадания рвоты в дыхательные пути возможно удушье.
Неблагоприятный прогноз в основном при тяжёлых формах эпилепсии, когда у пациента часто случаются припадки и может развиться алкогольный психоз. В таком состоянии человек опасен для себя и окружающих, в его личности и психике под воздействием алкоголя происходят патологические изменения.
Комментарии 0
Комментариев пока нет