Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Разное separator Ортопедические стельки при плоскостопии

Ортопедические стельки при плоскостопии

Ортопедические стельки предназначены для профилактики плоскостопия, а при наличии патологии – для остановки прогрессирования ее развития. Они снимают болевой синдром, чувство тяжести и усталости в ногах, предотвращают жжение и онемение стоп, улучшают кровообращение в них и равномерно распределяют массу тела. При плоскостопии страдают амортизирующие и рессорные функции стопы. Если вы стали ощущать боль и судороги к концу дня, необходимо обратиться к врачу и следовать его дальнейшим рекомендациям.

Поделиться:
изображение

Основные виды плоскостопия

Плоскостопие развивается на фоне следующих причин:

  • неправильно подобранная обувь;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые чрезмерные нагрузки на ноги;
  • травмы;
  • гормональные нарушения;
  • повышенная гибкость суставов.

У детей заболевание возникает из-за малоподвижного образа жизни, низкокачественной обуви и неправильного питания.

Женщины чаще подвержены плоскостопию, чем мужчины, поскольку вместо удобной обуви они носят высокий каблук. Во время беременности необходимо использовать ортопедические стельки, так как увеличение массы тела провоцирует плоскостопие, а при постоянных нагрузках нарушается осанка.

В зависимости от причины возникновения, врачи выделяют 5 видов плоскостопия:

  • Врожденное. Встречается в 3% случаев. Развивается при недостаточности соединительной ткани и наследственной субтильности.
  • Травматическое. Появляется при травмах и переломах голеностопного сустава, лодыжек, повреждениях мягких тканей.
  • Паралитическое. Возникает вследствие перенесенного полиомиелита, что приводит к параличу мышц стопы и большеберцовых мышц.
  • Рахитическое. Развивается при нарушении формирования костей стопы. Непрочные кости, ослабленные связки и мышцы не выдерживают нагрузок тела, провоцируя деформацию стопы.
  • Статическое. Диагностируется в 82% случаев. Его причинами могут стать ослабление костей и связок, избыточная масса тела, стоячая работа и ношение неудобной обуви.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 18 Сентября 2021 года

Зачем нужны стельки при плоскостопии

Своды стопы играют важную роль в удержании равновесия, при амортизации и частичной разгрузки нижних конечностей от постоянных нагрузок массы тела. Изменения высоты сводов приводит к боли и дискомфорту в спине и ногах. Это обусловлено тем, что постепенно стопа расплющивается, связки ослабевают, перенося нагрузку на суставы и позвоночник. При деформации стопы врачи назначают ортопедические стельки. Их ношение необходимо при наличии таких признаков:

  • повышенная утомляемость ног;
  • тянущие боли после продолжительных прогулок;
  • изменение размера ноги по длине и ширине;
  • отечность в области лодыжек;
  • стаптывание обуви с внутренней стороны.

Детям стельки необходимо приобретать при появлении косолапости и заметном упоре на внутреннюю часть стопы во время ходьбы. Ортопедические стельки помогают избавить нижние конечности от усталости, позвоночник – от повышенных нагрузок, стопы – от образования мозолей и снижения чувствительности кожного покрова.

Как подобрать стельки и как за ними ухаживать

Врач в индивидуальном порядке подбирает стельки отдельно для каждого пациента, поскольку стопы отличаются анатомическими особенностями. Ортопеды делают слепок, затем изготавливают стельки. При незначительной деформации и при плоскостопии первой степени достаточно носить профилактические стельки. В них имеются специальные пелоты для поддержки сводов стопы и подпяточников.

Для профилактики болезней ног рекомендуется использовать спортивные стельки. Они улучшают опорную и рессорную функции, повышают выносливость и снижают вероятность получения травмы. Также изделие позволяет равномерно распределить нагрузки и стабилизирует голеностопный сустав во время тренировок.

Ортопедические стельки бывают 2 видов:

  • каркасные с каркасом-ракушкой;
  • бескаркасные мягкие.

Мягкие стельки предназначены для ношения в профилактических целях, когда деформации стопы еще нет. При первых симптомах плоскостопия необходимо подобрать каркасные стельки. Покупать обувь желательно сразу со стельками. Изделие с супинатором может быть изготовлено и разных материалов, но наиболее распространенным вариантом считается натуральная кожа. Такие стельки снимают жжение стоп, нейтрализуют неприятный запах и впитывают влагу. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы кожа не содержала пентахлорфенол. Тогда она не будет вызывать раздражений кожи и других аллергических реакций.

В холодное время года следует отдавать предпочтение стелькам с изолирующим слоем. Верх в таком случае изготовлен из войлока, шерсти или мультифункционального волокна. Кроме кожаных стелек нередко используются изделия из высокотехнологичных материалов. Многие из них нейтрализуют запахи благодаря содержанию активированного угля.

Новое поколение ортопедических изделий – стельки с памятью формы. Их изготавливают из полиуретановой пены. Такие стельки снимают давление и нагрузку на стопу, подстраиваясь под индивидуальную форму ступни.

При борьбе с отечностью ног и при болях в суставах врачи назначают гелевые стельки. Они уменьшают давление на больные участки ступни и снижают нагрузку на опорно-двигательный аппарат. К основным преимуществам гелевых стелек относятся:

  • сверхэластичность;
  • гигиеничность;
  • нетоксичность;
  • способность принимать форму стопы;
  • антистатичность;
  • легкое очищение водой.

Недостатком гелевых изделий считается то, что при повреждении острым предметом гель из них может вытечь.

Для того, чтобы стельки прослужили как можно дольше, за ними нужно правильно ухаживать. Запрещено стирать изделия в стиральной машине, используя агрессивные моющие средства. Лучше применять мыльный раствор или специальные средства для чистки стелек.

Плюсы и минусы стелек

К преимуществам ортопедических стелек относятся:

  • нормализация балансировочной рессорной функции стопы;
  • улучшение кровообращения в ступнях;
  • снижение нагрузки на позвоночник и суставы;
  • повышение выносливости при ходьбе или долгом стоянии;
  • уменьшение боли и отечности в ногах;
  • профилактика остеохондроза, суставного остеоартроза и других заболеваний.

Недостатком мягких стелек считается то, что они не подходят для лечения деформаций стопы. Изделия с супинатором подходят только для закрытой обуви. Детские стельки обычно изготавливаются по индивидуальному образцу, что стоит довольно дорого. Если плоскостопие осложнено натоптышами, трещинами пяток, ревматоидным полиартритом, синдромом диабетической стопы и другими патологиями, то пациенту показаны диабетические стельки. Они имеют высокую стоимость и созданы преимущественно для закрытой обуви. Неправильно подобранные стельки могут привести к натиранию и мозолям.

Источники

«Разработка технологии ортопедической спортивной стельки». К. Е. Рябина, А. В. Федоров, В. В. Епишев, 2014.

«Ортопедическая обувь для функциональной терапии плоскостопия». А. И. Горбатенко, В. Д. Сикилинда, А. В. Дубинский, 2012.

«Послеоперационная реабилитация пациентов с плоско-вальгусной деформацией стоп с использованием подошвенных ортезов». В. В. Лашковский, А. И. Свириденок, М. И. Игнатовский, А. В. Белецкий, 2010.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте