АКЦИЯ! Скидка 15% на КТ Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
Личный кабинет ЛК
Москва

8:00 – 23:00 без выходных. МРТ – круглосуточно

Версия для слабовидящих
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (495) 001-05-47

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Разное separator Что нужно знать о коронавирусе covid-19

Что нужно знать о коронавирусе covid-19

Новая разновидность появилась всего несколько месяцев назад. Вирус, который мог мутировать и передался от животного к человеку. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным. По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии.Количество стран, где есть заболевшие, с каждым днем увеличивается, также растет и количество больных. Симптомы этой коронавирусной инфекции неспецифичны, их не отличить от симптомов обычных ОРВИ или гриппа: лихорадка, кашель, боли в горле, слабость. Термин коронавирус известен медицине с 1975 года. Тогда этот возбудитель респираторной (поражающей дыхательные пути) инфекции был впервые выделен как самостоятельный РНК-содержащий вирус, хотя первое описание появилось 10 годами ранее у пациента с острым насморком. Название возбудителя обусловлено тем, как выглядит коронавирус – на фото под микроскопом хорошо видны его шиповидные отростки, отдаленно напоминающие солнечную корону. «Корона» играет роль своеобразной «маскировки», благодаря которой вирус продавливается в живую клетку организма. Вне живого организма вирус становится нежизнеспособным и спустя определенное время погибает.

Поделиться:
изображение

Откуда появился и чем опасен коронавирус 2020

Коронавирусы долгое время считались спутниками ОРВИ, ведь на их долю приходится от 4 до 15% ежегодных случаев сезонной заболеваемости. Обычно они поражают верхние дыхательные пути:

• носовую полость;

• частично – ротовую полость;

• ротоглотку;

• носоглотку.

Реже коронавирусная инфекция проявляется поражением желудочно-кишечного тракта, но в любом случае протекает с симптомами интоксикации и умеренной лихорадкой. Для лечения коронавирусной инфекции обычно использовалась симптоматическая и иммуностимулирующая терапия. В большинстве случаев заболевание протекало без осложнений и считалось неопасным, пока в 2002-2003 годах не обнаружилась способность вируса к спонтанным мутациям. Они проявились вспышкой атипичной пневмонии в Китае и других азиатских странах, охватившей более 8 тысяч человек; 775 случаев болезни в тот период завершились летально. С тех пор, как коронавирус стал объектом тщательных исследований, ученым удалось выявить более 30 видов этих возбудителей.

Статью проверил
изображение
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 19 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 12 Января 2024 года

Все факты были проверены врачом.

Сегодня известны такие разновидности коронавирусов:

• SARS-CoV – возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), осложнившегося атипичной пневмонией 2002 г.;

• MERS-CoV – вирус, спровоцировавший вспышку ближневосточного респираторного синдрома в 2015 г. с очагом в Южной Корее;

• SARS-nCoV – коронавирус, вызвавший пандемическую инфекцию пневмонии нового типа в конце 2019 г. в Китае, в г. Ухань провинции Хубэй. Последний штамм коронавируса (2019-nCoV) получил наименование COVID-2019, он считается крайне опасным по нескольким причинам:

1. Новый коронавирус циркулирует среди животных и способен от них передаваться людям. Основными переносчиками в дикой природе являются летучие мыши.

2. Генный материал вируса COVID-2019 на 70% схож с геномом коронавируса SARS, поэтому часто осложняется атипичной пневмонией, трудно поддающейся лечению.

3. За довольно короткий срок вирус охватил более 130 стран на всех континентах мира, чему, очевидно, способствовал высокий уровень миграции населения, в том числе, туристической.

Во внешней среде COVID-2019 не отличается устойчивостью, он «боится» ультрафиолетовых лучей, высоких температур (кипения), дезинфицирующих препаратов.

изображение

Способы передачи, признаки и группы риска

Коронавирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Передача вируса возможна при касании любой загрязнённой поверхности: дверные ручки, поручни в общественном транспорте, тележки супермаркета, предметы обихода, или игрушки. Люди заражаются, когда они после контакта с инфицированной поверхностью касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз. Вирусу для размножения нужна соответствующая среда. Поэтому, попав на слизистые оболочки, он начинает усиленно размножаться. Специфических, то есть свойственных только этому виду инфекции, симптомов при заражении не наблюдается. Инкубационный период длится от 4 до 20 дней.Одними из первых возникают такие признаки, как:

• мышечная боль и общая слабость;

• повышенная температура;

• одышка;

• сухой кашель;

• изредка (обычно у детей) - увеличение шейных лимфоузлов;

  • Президент Британского ринологического сообщества Клэр Хопкинс рассказал о ранее неизвестном симптоме коронавируса– потеря обоняния.

Особо чувствительны к вирусу COVID-2019:

• люди пожилого возраста;

• дети и взрослые с ослабленным иммунитетом;

• беременные;• лица с хроническими заболеваниями.

К группе риска также относятся работники сферы обслуживания, образования и медицины.

Симптоматика

Присущих только короновирусу COVID-19 симптомов нет. Люди могут заражаться незаметно для себя. Обычное развитие болезни:  постепенно поднимается температура, начинается сухой кашель, ощущается слабость. Реже вдобавок ко всему ломит тело, закладывает нос, болит горло, появляются насморк, диарея или рвота, возможна потеря обоняния. В тяжелых случаях появляется одышка, как результат нарушения функции легких из-за их отека и воспаления. Из-за обманчивого  сходства с обычной простудой или гриппом возникает беспечное отношение к пандемии COVID-19. Но, во-первых, даже в легкой форме простуда и грипп требуют внимания, во-вторых, эти болезни иногда протекают с осложнениями, а с COVID-19 осложнения появляются намного чаще. По данным ВОЗ, у одного из пяти человек болезнь протекает тяжело, возникают трудности с дыханием — тогда без медицинской помощи не обойтись. Особенно уязвимы пожилые, люди с больными легкими, сердцем, высоким артериальным давлением, диабетом, подавленной иммунной системой (например, из-за лечения рака).

изображение

Где сделать анализ на коронавирус?

Сейчас в Санкт-Петербурге каждый желающий имеет возможность сдать тест на коронавирусную инфекцию. Пункты забора анализов есть в каждом районе. Ни в одном другом городе страны такого нет.

Все пробы отправляются в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии на исследование. За первые дни услугой уже воспользовалось несколько тысяч петербуржцев.

Специалисты постоянно напоминают, что в первую очередь тесты необходимо сделать тем, кто был за границей или контактировал с вернувшимися из-за рубежа людьми.

Памятки по профилактике коронавируса содержат рекомендации, как можно уберечься от инфекции:

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Так же рекомендуется:

• избегать поездок в регионы с наибольшим количеством заболевших и нахождения в местах скопления людей;

• проводить ежедневную влажную уборку в жилых помещениях, часто их проветривать;

• рационально питаться, полноценно отдыхать и избегать стрессов, это поможет укрепить и нервную, и иммунную систему.

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

В случае эпидемической опасности в регионе проживания самым эффективный способ уберечься от вируса - самоизоляция, то есть карантин.

изображение

Статью проверил
img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте