Диета при ревматизме
Ревматизм – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся системным поражением тканей и рецидивами. Оно хорошо поддается лечению, если принимать назначенные ревматологом препараты и придерживаться лечебного питания. Диета при ревматизме направлена на уменьшение воспалительных явлений, коррекцию обменных нарушений, укрепление соединительной ткани, предупреждение нежелательного воздействия лекарственных препаратов. Диетотерапию врач подбирает с учетом степени активности патологического процесса, состояния органов пищеварения и почек, характера метаболических нарушений, признаков недостаточности кровообращения.
Какие продукты запрещены
При ревматизме запрещено употреблять следующие продукты:
- Маринады и соления. Замедляют процесс выведения жидкости из организма.
- Белый хлеб и разнообразная выпечка. Содержат в повышенном количестве углеводы.
- Копчености, грибные супы, жирная пища. Плохо усваиваются организмом и перегружают пищеварительную систему.
- Крепкий чай, кофе, какао. Нарушают обмен веществ в организме из-за высокого содержания кофеина.
- Печень, конфеты, горячий шоколад. В большом количестве содержат углеводы.
Нельзя при ревматических заболеваниях употреблять сало, жареный картофель, квашеные овощи и супы с бобовыми. Вместо сахара добавляйте в горячие напитки мед.
Дата публикации: 19 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Что можно и полезно есть при ревматизме
Пациенту с ревматизмом рекомендуется употреблять больше белков и минимум углеводов. Питаться желательно не менее 5 раз в день небольшими порциями. В рацион полезно включить такие продукты:
- Молоко, кефир, ряженка, творог. В их состав входят соли кальция, поэтому они оказывают противовоспалительное действие.
- Овощи и фрукты. Они обогащены витамином P, который отвечает за очищение капилляров и улучшение их функций. Другие полезные вещества, входящие в состав овощей и фруктов, исключают появление авитаминоза. Соли калия и магния положительно воздействуют на обменные процессы.
- Авокадо, орехи и оливковое масло. Содержат витамин E, отвечающий за подвижность больных суставов.
- Рыбий жир, пивные дрожжи. В их состав входит селен, помогающий снять боль.
- Куриные яйца. Содержат серу, которая позволяет сохранить целостность клеточных мембран.
- Лосось, сардина, скумбрия. Обогащены омега-3 жирными кислотами, снимающими воспаление.
- Лимон и ревень. Полезны тем, что содержат аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет.
- Черная смородина, отвар шиповника, зелень. Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
- Сыр, грибы, ливерные продукты. Снимают воспалительный процесс и боль в суставах, препятствуют развитию ревматизма благодаря высокому содержанию цинка.
- Морепродукты, гречневая крупа, макаронные изделия, овсянка, фисташки, арахис, фундук. В их состав входит медь, которая способствует снятию боли и воспаления.
- Сельдерей. Обогащен витаминами B, E и K, отвечающими за работу печени.
- Льняное масло. Содержит омега-6 и омега-9 жиры, витамины A, D, E, E, являющиеся мощными антиоксидантами.
При остром ревматизме в активной фазе у пациента отмечаются воспалительные и аллергические явления, нарушения обменных процессов, что приводит к задержке натрия и жидкости в тканях. Ему следует сократить прием свободной жидкости до 1 л. Пищу рекомендуется готовить без поваренной соли. В готовые блюда можно добавить не более 5 г соли.
Полезно при остром ревматизме делать разгрузочные дни (1 раз в 10 дней) с резким ограничением натрия и включением в меню продуктов, обогащенных калием и кальцием. К ним относятся картофель, творог, молоко, сухофрукты, салаты.
После устранения острых симптомов, обычно через 7-14 дней, на подострой стадии ревматизма пациенту показана диета №10. Она подразумевает включение в рацион продуктов с повышенным содержанием калия, кальция и белков. Это способствует повышению иммунитета и восстановлению тканей в очаге поражения.
При ревматизме в неактивной фазе назначают диету №10 с незначительным повышением жиров и углеводов, но с ограничением сахара. Процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев. При этом организм остается чувствительным к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, что нередко приводит к обострениям.
При наклонности к запорам в рацион следует включить продукты, способствующие опорожнению кишечника. К ним относятся кефир, простокваша, чернослив, овощи.
Плюсы и минусы правильного питания
Диета №10 активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровообращение и восстанавливает правильный обмен веществ.
Из-за употребления очень ограниченного списка продуктов диета №10 противопоказана онкобольным, беременным и кормящим женщинам.
К основным правилам диеты при ревматизме относятся:
- Исключение из рациона маринованных и консервированных продуктов.
- Отказ от сладостей, замена их сухофруктами.
- Минимальное употребление жиров и углеводов.
- Включение в рацион овощей, фруктов и нежирного творога.
- Замена чая и кофейных напитков отварами из боярышника или шиповника, компотами из сухофруктов.
- Низкокалорийность – 1600-1800 ккал в сутки.
- Продукты предпочтительно отваривать или запекать.
Особенности диеты при ревматизме у детей
Диета при ревматизме у детей основано уменьшении размеров порций и корректировки объемов питья. Детское меню совпадает с рационом питания взрослых пациентов. Если у ребенка аллергия на определенные продукты, его следует показать педиатру или диетологу. Они помогут составить сбалансированное меню и подобрать правильный график питания.
Примерное меню на 1 день
- Первый завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком – 150 г, чай.
- Второй завтрак: сыр – 40 г, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, бефстроганов из отварного мяса – 70-100 г, отварной картофель – 150 г, ягодно-молочное желе.
- Полдник: свежие яблоки.
- Ужин: отварная рыба – 70-90 г, запеченный лапшевник с творогом – 200 г, чай.
На ночь разрешается выпить кефир.
Комментарии 0
Комментариев пока нет