Диета при радикулите
Питание при радикулите должно быть сбалансированным и разнообразным. Важно снабжать организм достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы улучшить состояние мышц, костной и хрящевой ткани.
Желательно есть 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно регулярно. Если будете питаться с большими перерывами, это негативно скажется на состоянии пищеварительного тракта и всего организма в целом. Пациентам с радикулитом нельзя переедать и злоупотреблять жирной, тяжёлой пищей. Если из-за неправильного питания увеличится вес, нагрузка на позвоночник повысится и состояние еще больше усугубится.
От каких продуктов отказаться
Полностью исключите из рациона или хотя бы ешьте как можно меньше следующих продуктов:
- сладостей, солений, жирного и копчёеного — все эти продукты провоцируют жировые отложения, увеличение веса и дополнительную нагрузку на позвоночник;
- жирного творога, цельного молока, сметаны и майонеза — молокопродукты с повышенным содержанием жира нарушают обмен веществ и могут вызвать усиление боли;
- газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая — напитки вредны для пищеварительной системы и оказывают мочегонный эффект, после злоупотребления ими организм может страдать от обезвоживания;
- острых пряностей, соли и сахара — специи замедляют выведение жидкости, провоцируют отёчность и усиление воспалительных процессов.
Дата публикации: 19 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Какие продукты добавить в рацион
В первую очередь сделайте упор на свежих фруктах и овощах: желательно, чтобы они составляли не менее половины дневного рациона. Продукты содержат клетчатку, витамины и минералы. Они улучшают общее самочувствие, помогают избавиться от лишнего веса, очистить организм от вредных шлаков.
Также рацион стоит дополнить:
- Жирной рыбой и нежирными сортами мяса — уткой, кроликом, говядиной. Продукты восполняют потребность организма в белке.
- Натуральными сырами, яйцами и в умеренных количествах — кисломолочными продуктами. Они содержат фосфор, полезный для костей.
- Свёклой, орехами и субпродуктами — печенью, сердцем, почками. В них содержится кальций, полезный для профилактики приступов радикулита.
- Морскими водорослями, сельдереем, бананами, миндалём и картофелем — источниками марганца, полезного для позвоночника.
Полезные витамины при радикулите
Пациентам с радикулитом рекомендуют употреблять больше следующих витаминов:
- Витамин В1. Помогает улучшить состояние нервной ткани, снизить выраженность боли. Высокая концентрация вещества в кунжуте, овсяных отрубях, сое, семенах подсолнечника.
- Витамин В6. Принимает участие в выработке нейромедиаторов — веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы. В наибольшем количестве сконцентрирован в фасоли и сое, грецких орехах, чесноке.
- Витамин В12. Обладает анаболическим действием, благоприятно влияет на межпозвоночные диски, поражённые остеохондрозом. Содержится в моллюсках, жирной рыбе — макрели, лососе, тунце, сардинах. Также присутствует в сыре, баранине, говядине, куриных яйцах.
- Витамин С. Помогает бороться со свободными радикалами, которые скапливаются в месте воспаления и усиливают его. Улучшает микроциркуляцию, обменные процессы, участвует в синтезе коллагена и помогает межпозвоночным суставам восстанавливаться. Больше всего вещества в цитрусовых, клубнике, брюссельской капусте, ананасе, болгарском перце, а также в брокколи и капусте Кале.
- Витамин D. Участвует в минеральном обмене кальция и фосфора, отвечает за плотность костных тканей. Содержится в жирных сортах рыбы — сельди, сардинах, макрели, тунце, а также рыбном жире и сельдерее.
- Витамин Е. Нужен для регенерации тканей, в том числе нервных волокон и мышц. В сочетании с витамином С защищает хрящи от вредного воздействия свободных радикалов, помогает устранить воспаление. В высокой концентрации присутствует в ростках пшеницы и орехах, особенно в миндале и лесном орехе. Также содержится в рыбьем жире и маслах — арахисовом, соевом, рапсовом, оливковом.
- «Физиологические основы питания»,Зинчук В.В., Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2014
- «Выбираем витамины», Иозефович О.В., Рулева А.А., Харит С.М., Вопросы современной педиатрии, 2010
Комментарии 0
Комментариев пока нет