Диета при пяточной шпоре
Пяточная шпора — отложение солей кальция в форме шипа или клина в области бугра пяточной кости с её подошвенной стороны или в месте прикрепления ахиллова сухожилия. Предрасполагающие факторы к образованию шпоры — изменение обменных процессов, ожирение, ревматизм. Лечение заболевания комплексное, и важная составляющая лечебного процесса — диетотерапия.
Специальной диеты для лечения пяточной шпоры, профилактики обострений не существует. Прежде всего лечебное питание должно быть физиологически полноценным, богатым витаминами и минеральными веществами. Цель диеты — привести в норму обмен пуринов, снизить уровень мочевой кислоты и солей, нормализовать вес.
В статье ниже обсудим: общие принципы диетического питания, какие витамины и минералы необходимы для организма, разрешённые и запрещённые продукты, примерное меню на неделю.
Общие принципы диетического питания
Лечебное питание не только способствует излечению, но и помогает предупредить осложнения, избежать рецидивов. Основная задача питания при пяточной шпоре — обеспечить организм микро- и макроэлементами, витаминами, ограничить поступление жиров и пуринов, привести в норму щелочную среду, водно-солевой обмен, снизить вес.
В рационе обязательно должны присутствовать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты, морепродукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, низкокалорийная молочная продукция, яйца, крупы. Именно в щелочной среде растворяются натриевые и калиевые соли, из которых состоит костный вырост, нарушается процесс их образования, ускоряется выведение из организма.
Организация питания людей подразумевает снижение энергетической ценности рациона, отказ от высококалорийной еды. Ограничению подлежат специи, консервация, консервы, так как избыточное количество соли в организме задерживает жидкость, нарушает кислотно-щелочное равновесие, водно-электролитный баланс. Необходимо исключить из рациона сладкие, мучные изделия, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Диета при пяточной шпоре для пациентов с избыточной массой тела должна быть направлена на снижение веса. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на стопу, усугубляют течение заболевания, нарушают кровообращение. Для это в рационе ограничивают жиры и углеводы при нормальном содержании белка. Запрещены легкоусвояемые углеводы, сладкие газированные напитки, утка, жирное мясо, копчености, сливки и сметана высокой жирности. Под запрет попадают продукты, стимулирующие аппетит: лук, чеснок, горчица, хрен, уксус, чёрный молотый перец.
Общие принципы лечебного питания при пяточной шпоре:
- энергетическая ценность диеты на уровне 2500-2700 ккал, в период обострения — 1900-2000 ккал;
- ограничение белка до 70-80 г. в день, углеводов — до 400 г, жиров — до 80-90 г;
- суточное количество мяса и рыбы не более 150-180 г;
- дробное шестиразовое питание небольшими порциями, в промежутках обильное питьё;
- при ощущении чувства голода делать перекусы сырыми овощами и фруктами, ягодами;
- кулинарная обработка мяса — отваривание, сливание первого бульона;
- мясные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
- овощной или фруктовый разгрузочный день раз в неделю, в период обострения — через день;
- в острой фазе полностью исключить из рациона рыбу и мясо;
- пить в день не менее двух литров воды свободной жидкости;
- по возможности употреблять продукты в сыром виде, так как в процессе тепловой обработки содержание полезных веществ уменьшается;
- овощи и мясо запекать, отваривать, тушить, готовить на пару.
Диетическое питание рассчитано на длительный срок, в идеале должно быть пожизненным. Для повышения эффективности диетотерапии, особенно в острой фазе, хорошо дополнять массажем, лечебной гимнастикой, физиопроцедурами.
Дата публикации: 19 Марта 2021 года
Дата проверки: 06 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Витамины и минералы, необходимые для организма
Особое внимание необходимо уделять витаминно-минеральной составляющей рациона лечебного питания. Для восстановления обменных процессов, благоприятного исхода заболевания важно поступление в организм таких витаминов, как:
- Витамин В1 — играет важную роль в обмене жиров и углеводов, улучшает питание нервных волокон, укрепляет иммунитет. Высокая концентрация витамина в моркови, картофеле, продуктах из грубого помола, молоке, говядине.
- Витамин В2 — обеспечивает эластичность хрящевой ткани, принимает участие в процессах окисления и восстановления, регенерации тканей, поддерживает энергетический обмен. Богаты на содержания: яйца, крупы, творог, молоко, миндаль.
- Витамин В6 — ответственный за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Действует, как мочегонное средство, улучшает сократимость мышц, снижает уровень холестерина. Источники: соя, картофель, цитрусовые, помидоры, рис, крупы, яйца, рыба.
- Витамин В12 — усиливает иммунную защиту организма, регулирует белковый и жировой обмен, взаимодействует с витамином А и С. В рацион питания необходимо включать молоко и молочные продукты, рыбу, яйца, орехи.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, поддерживает окислительные реакции, необходим для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Продукты питания, богатые витамином С: земляника, клубника, яблоки, киви, цитрусовые, шиповник, картофель, томаты.
- Ретинол — регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, ответственный за формирование новых клеток, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани. Основные источники: молоко и молочные продукты, сливочное масло, зелёные и жёлтые овощи, яичные желтки.
- Витамины группы D — обеспечивают всасывание фосфора и кальция из продуктов питания, при их дефиците уменьшается прочность костей, они становятся хрупкими. Потребность в витамине обеспечивается за счёт сыра, сливочного масла, молочных продуктов, рыбы.
Не менее важно поступление в организм в достаточном количестве микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. Основные источники кальция — молочные продукты, семена и орехи, зелень в ассортименте, сушеный инжир, миндаль, апельсины, кунжут. Для усвоения кальция необходим магний, содержащийся в семенах подсолнечника, огурцах, авокадо. Для поддержания нормальной структуры костной ткани важны продукты, богатые фосфором — натуральный сыр, отруби, листовой салат, разные сорта рыбы. Марганец в достаточном количестве присутствует в таких продуктах, как курица, миндаль, бананы, морские водоросли, грецкий орех.
Разрешённые и запрещённые продукты
За основу лечебного питания может быть взят Стол № 6. Диета базируется на ограничении продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, хлорида натрия. В рацион вводят продукты с ощелачивающим действием. При ощелачивании мочи растворимость солей мочевой кислоты возрастает, быстрее выводится из организма, нарушается процесс образования костных наростов.
Список продуктов, которые разрешены:
- первые блюда, приготовленные на не крепких, слабо концентрированных бульонах;
- белая и красная рыба;
- морепродукты;
- нежирные сорта мяса: говядина и телятина;
- кролик;
- курица, индейка;
- сухари, ржаной и зерновой хлеб из грубой муки;
- крупы, рис, макароны из муки твердых сортов;
- яйца;
- кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт;
- низкокалорийные сыры, молоко;
- обезжиренный творог;
- растительные масла;
- овощи и фрукты в ассортименте;
- ягоды;
- орехи, сухофрукты.
Обязательно включать в рацион блюда, содержащие природные хондропротекторы (оберегают суставы от разрушения). Это кисель, желе, заливное, студень. Из жидкости, кроме воды, рекомендовано пить компот, фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду. Из сладостей можно в ограниченном количестве фруктово-ягодный мармелад, овсяное и галетное печенье, зефир, пастилу.
Ограничены продукты, которые не являются продуктами здорового питания. К таким относят:
- белый хлеб;
- молочные продукты высокой жирности: сливки, молоко, сыр, сметану;
- животные и кулинарные жиры;
- утку, гуся;
- свинину, сало, бекон;
- животный и кулинарный жир;
- суп, борщ на первом бульоне;
- субпродукты;
- жареные блюда;
- колбасные изделия;
- копчености;
- консервы;
- овощную консервацию;
- соленья;
- специи и приправы: горчицу, майонез, кетчуп, черный молотый перец, соль;
- жирный творог сливки, сыр;
- сахар;
- варенье, джем;
- выпечку;
- сладости;
- кремсодержащие продукты;
- кофе;
- крепкий чёрный чай;
- сладкие газированные напитки;
- пиво;
- алкоголь.
Из овощей нежелательно употреблять фасоль, чечевицу, щавель, хрен, бобы, горох, сою, цветную капусту, редис, шпинат, перец, из фруктов — инжир, клюкву, виноград, малину.
Примерное меню на неделю
Перечень продуктов, разрешенных при пяточной шпоре, позволяет составить полноценный рацион питания с достаточным количеством витамин, минералов, микро- и макроэлементов. Рекомендовано применять разнообразные щадящие и не вредные способы кулинарной обработки. Меню можно изменить по своим предпочтениям, не выходя за рамки дозволенных продуктов.
Пример рациона лечебного питания на неделю:
Понедельник:
- Завтрак:салат из свежего помидора, огурца и зелени, заправленный льняным маслом, отварное яйцо, хлеб с отрубями, несладкий чай.
- Второй завтрак: кусочки тыквы, запеченные с медом, морковный фреш.
- Обед: вегетарианский суп, паровые куриные котлеты, свекольная икра с добавлением оливкового масла, компот.
- Ужин: отварное филе минтая, яблочный сок, маложирный творог.
- На ночь: кефир.
Вторник
- Завтрак: отварной картофель, запеченные баклажаны, чай с медом.
- Второй завтрак: галетное печенье, молоко.
- Обед: свекольник, рыба, запеченная с овощами, томатный сок.
- Ужин: морковная котлета, гречневая каша, молочный кисель.
- На ночь: ряженка.
Среда:
- Завтрак: рисовая каша, куриные тефтели, приготовленные в духовке, бублики, зеленый чай.
- Второй завтрак: яблочный сок, овсяное печенье.
- Обед: суп-пюре из брокколи, овощной салат, компот.
- Ужин: творожная запеканка из нежирного творога с добавлением кураги и чернослива, чай фруктовый.
- На ночь: отвар шиповника.
Четверг:
- Завтрак: овсяная каша на молоке с мёдом, сок фруктовый.
- Второй завтрак: запеченные яблоки с творогом, некрепкий сладкий чай.
- Обед: суп гречневый на воде, голубцы, кабачки, запеченные под сметанным соусом, компот.
- Ужин: овощное рагу, отвар шиповника.
- На ночь: зеленый чай.
Пятница:
- Завтрак: картофельное пюре, овощной салат, напиток из цикория.
- Второй завтрак: овсяное печенье, кефир.
- Обед: свекольник, тушеное мясо кролика, салат из моркови, отвар шиповника.
- Ужин: курица запеченная с овощами, фруктовый смузи.
- На ночь: зеленый чай с добавлением молока.
Суббота:
- Завтрак: отварная рыба, овощи, тушеные с рисом, яйцо всмятку, компот.
- Второй завтрак: неострый сыр, овощной салат.
- Обед: вегетарианский борщ, отварной картофель, салат из пекинской капусты, некрепкий чай.
- Ужин: рис с овощами, галетное печенье, фруктовый сок.
- На ночь: отвар шиповника, несколько штук кураги.
Воскресенье:
- Завтрак:овсяная каша на воде, творог с мёдом, несладкий чай.
- Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый смузи.
- Обед: овощной бульон с сухариками, картофельное пюре, запеченный минтай, компот.
- Ужин: зерновой хлеб, сыр сулугуни, зелёный чай.
- На ночь: напиток цикория.
Комментарии 0
Комментариев пока нет