Диета при мигрени
Мигрень — это неврологическое заболевание, которое характеризуется хроническими головными болями и дополнительными симптомами, такими как головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, парестезии, слуховые и зрительные расстройства. Основная причина болезни заключается в сбое работы нервной, иммунной систем, нарушениях метаболизма и гормональных дисбалансах.
При наличии определённых патологий в организме нарушается порядок выработки гормонов, что приводит к неравномерному сокращению кровеносных сосудов и появлению болезненных приступов. Некоторые продукты провоцируют выработку вредоносных гормонов, поэтому врачи практически всегда назначают диету при мигрени.
Запрещённые продукты при мигрени
Головную боль и спазмы микрососудов головного мозга могут вызывать продукты с высоким содержанием тирамина, кофеина, углеводов и искусственных компонентов. Существует две группы запрещённых продуктов — группа риска (пища, которую следует ограничить, но полностью исключать не обязательно) и строго запрещённые (от такой еды лучше отказаться насовсем).
Какие продукты следует употреблять в ограниченном количестве:
- горячий шоколад;
- сметана, йогурт, сливки;
- мясные бульоны;
- свежий белый хлеб;
- дрожжевые изделия;
- хрен, горчица, чеснок;
- колбасы, сосиски;
- цитрусовые;
- мороженое;
- сладости.
Какие продукты рекомендуется полностью убрать из ежедневного рациона:
- крепкий чай, кофе, энергетические и газированные напитки с красителями;
- алкогольные напитки, безалкогольное пиво;
- бекон, ветчина, копчёные жирные мясо и рыба;
- жирные сорта сыра, пармезан, чедер, рокфор;
- супы быстрого приготовления;
- китайская лапша;
- красные фрукты;
- соленья, маринады;
- консервация с уксусом;
- соевые продукты и соус;
- орехи, злаки.
Дата публикации: 19 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Разрешённые продукты
Питание должно быть сбалансированным, при этом содержать максимально полезные минералы и витамины. Несмотря на строгие ограничения в еде при мигрени, список рекомендуемых продуктов достаточно обширный. В первую очередь, необходимо обогатить рацион полезными микроэлементами и витаминами:
- Магний — контролирует и регулирует обмен веществ, успокаивает напряжённую нервную систему. Содержится в семечках, кунжуте, растительном и оливковом масле, лососе, палтусе.
- Витамин B2 — способствует быстрому усвоению железа, фолиевой кислоты и других минералов, задерживает их в организме. Содержится в брокколи, отварной говядине, баранине.
- Витамин B12 — помогает правильно распределить углеводы, жиры и белки в организме, улучшает настроение. Находится в составе морепродуктов (креветки, морская рыба, водоросли), нежирного мяса, баранины.
- Фолиевая кислота — витамин B9 улучшает работу сердца и сосудов, нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет. Больше всего фолиевой кислоты в свежих зелёных овощах — спарже, брокколи, шпинате.
- Железо — незаменимый минерал для здоровья всей кровеносной системы, а также для сердца и сосудов. Содержится в яблоках, яичных желтках, фасоли, шпинате, кунжуте.
- Калий — сохраняет баланс жидкости, задерживает кальций в организме. Калием богаты картофель, свежая зелень, фасоль, лосось, тыква, курага и чернослив.
Также в меню должны присутствовать нежирные молочные и кисломолочные напитки, крупы, растительные масла, мясо птицы, домашние супы, свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Из растительных отваров можно употреблять калину, бузину, кизил, мяту и мелиссу, ромашку.
Меню на каждый день
Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Чтобы пища оказала только полезное воздействие, следует питаться свежими продуктами, лучше местного происхождения. Нежелательно экспериментировать с экзотическими блюдами в период обострения мигрени. Как выглядит примерное меню на день для тех, кто страдает мигренью:
- На завтрак — порция каши (гречки, овсянки) и стакан нежирного молока, йогурта, ряженки.
- Перекус — томатный сок с овощами, немного семечек.
- На обед — домашний обезжиренный суп с птицей, порция пюре или риса, кусочек морской рыбы, стакан обычной воды.
- Перекус — несколько фруктов (яблоко, гранат, банан), зелёный чай с лимоном.
- На ужин — лёгкий бутерброд с ломтиком птицы, кусочек плавленного сыра, стакан ягодного компота.
Комментарии 0
Комментариев пока нет